ObninskLife
Зоя Артамонова: Ни слова о муже и социальной работе
Разговор
25.12.2014

Очень люблю пунктуальных людей, хотя сама себя к таковым не отношу. На встречу с Зоей Артамоновой я специально приехала на пятнадцать минут раньше и была приятно удивлена, что меня ждут и готовы принять. Здесь, в отличие от некоторых чиновников, не стали томить в ожидании встречи и выдерживать театральную паузу, показывая тем самым свой статус и значимость.

Первая леди встретила меня в ярко-синей блузке на пороге своего большого и очень изысканно обставленного кабинета. Зная, что я с дороги, сразу предложила мне чашку зеленого чая. Зоя - очень внимательный человек, и это качество открывает многие сердца и двери - она думает о людях, которые рядом с ней, и видит их.

В общем, мне нравятся такие женщины. Они не стараются быть кем-то, казаться чем-то и что-то кому-то доказывать. От общения с Зоей есть ощущение, что она просто гармонично живет в согласии с собой и окружающими. В своем особом, личном режиме.

- Поначалу вы деликатно и дипломатично отказывались от интервью. Во время очередного телефонного разговора посетовали на то, что уже так много написано о вашей семье и профессиональной деятельности, что ничего нового рассказать не сможете. Поэтому тему социальной работы и знаменитого мужа сегодня затрагивать не будем. Предлагаю поговорить о женщине по имени Зоя, тем более, вы обещали, что запретных тем у нас не будет.

- Неожиданное начало, ну что ж, постараюсь быть предельно откровенной.

- Не секрет, что Зоя Артамонова всегда на виду, всегда в центре внимания. Могу сказать, что вы очень модная женщина. Все ваши наряды невероятно стильные и изящно продуманные. Я составила рейтинг наиболее удачных образов. На всех этих фотографиях вы абсолютно разная, но очень стильная. Кто занимается вашим гардеробом?

- Спасибо за комплимент. У меня нет и никогда не было стилистов, всем гардеробом занимаюсь исключительно я сама. Самое главное в одежде - придерживаться своего стиля, определенных тенденций, которые существуют в современное время, и чтобы костюмчик хорошо сидел (смеется).

- Вы читаете модные журналы?

- Конечно, как и любая женщина, люблю просматривать журналы, новые издания, в которых отслеживаются модные тенденции, ведь не стоит забывать, что раньше у нас не было таких возможностей, не было культуры моды, не было разнообразия. Знаешь, в то время у меня были совершенно нелепые и смешные наряды, я тогда старалась одеться модно и стильно, а выходило все с точностью до наоборот (смеется). Длинная юбка годе, большой бесформенный пиджак, невероятная химическая завивка на голове - все это превращало меня в женщину намного старше своих лет. Смотрю на фотографии 30-летней давности и прихожу в ужас.

Сейчас, я заметила, большинство женщин выглядят гораздо моложе своих лет, потому что появилось больше возможностей ухаживать за собой.

- Какие бренды вы предпочитаете в одежде?

- К брендам стараюсь сильно не привязываться, а слушать только себя. Я просто одеваю то, что близко мне по духу. Знаете, я не гонюсь за дорогой одеждой. Ведь на самом деле, за наряды от CHANEL, МАХ МАRA, Dior ты платишь больше за лейбл, чем за платье. Одежда этих марок, признаюсь честно, присутствует у меня в гардеробе, правда, не до фанатизма. Особенно идут мне платья от CHANEL. Как любая женщина, люблю быть на виду, красиво одеться, но стараюсь на этом не зацикливаться.

- Я правильно поняла, что стиль - это не то, с чем человек рождается, а при определенных обстоятельствах и желании его может приобрести любая женщина?

- Да, надо следить за модой, много читать, постоянно учиться и совершенствоваться. Ведь мода - это огромный мир, который может сделать тебя прекрасным, изменив жизнь к лучшему, а может и изуродовать. С помощью одежды можно поменяться не только внешне, но и внутренне, ведь то, как ты выглядишь, влияет на мироощущение и самооценку. Поэтому каждый человек должен выглядеть органично, а не стараться быть похожим на кого-то еще.

- Кто из женщин вас восхищает? Кто является для вас кумиром моды?

- В вопросах стиля мне ближе по духу Раиса Горбачева. Она старалась быть дальше от однотипных трендов и однообразной одежды. Для меня это был эталон. Очень нравится, как одевается Валентина Матвиенко.

- Тут у нас с вами мнения сходятся. А Ирина Хакамада - стильная?

- Да, но у нее своеобразный стиль одежды. Мне больше нравятся классика и спортивный стиль. Если бы не моя работа, я бы вообще носила джинсы и брюки, потому что я всегда в движении, и мне спортивный стиль очень идет.

- Пересмотрела множество фотографий и вижу, что ваш образ всегда дополняют ухоженная прическа и шикарный цвет волос. Создается впечатление, что за вами какой-то невидимой тенью постоянно следует стилист-парикмахер. Всегда волосок к волоску, где бы вы ни находились. Как это у вас получается?

- У меня очень хороший парикмахер Надежда - молодая, творческая и находится в постоянном поиске. Не приглашаю ее домой или работу, я сама посещаю салон, и мастер подстраивается под мой график, что очень удобно. Сегодня, например, мы с ней встретились в семь утра. Очень многое зависит от профессионализма. Она делает такие стрижки, которые хорошо укладываются, и мне легко обойтись без парикмахера. Могу у нее уложиться раз в неделю, а на следующий день сделать укладку сама. Тем более, сейчас очень много хороших и профессиональных средств для укладки волос. Леночка, кстати, у вас тоже хорошая прическа.

- Спасибо. Я так понимаю, что на утренний мейкап вы не тратите много времени, потому что у вас, как у делового человека, все четко продумано.

- Да просто я, как деловой и собранный человек, если мне нужно поехать в парикмахерскую, встаю немного пораньше, чем в обычный день.

- Зоя Иосифовна, для многих женщин всегда актуальна и обсуждаема проблема лишнего веса...

- Ооо... у меня эта проблема постоянная! С лишним весом бороться очень трудно.

- Но вы в отличной форме! Сейчас очень модно увлекаться гомеопатией, диетами и йогой. Существуют ли для вас запретные продукты и напитки, придерживаетесь ли вы диеты?

- Конечно. Вообще никогда не ем торты. Раньше, когда я была молодая, я ела все и не полнела. А теперь одно печенье в день, как мне кажется, грозит лишними килограммами. Поэтому давно отказалась от пирожных. Уже 15-20 лет не покупаю белый хлеб. Но при этом я люблю черный - ржаной, либо из гречневой муки, либо с добавками, например, с семечками, курагой. Я не ем шоколадные конфеты. Хотя почему нет? Ем! Только хорошие конфеты, например, птичье молоко. Когда мне хочется, я позволяю себе шоколад, но в нем должно быть не менее 70 процентов какао-бобов. Конечно же, я выбираю полезные продукты. Если это мясо - то телятина или мясо птицы.

Слежу за диетами и знаю о них все. Сейчас вся Москва сидит на диете Дюкана. Я перечитала все книги о ней и попробовала на себе. Мне совсем не нужны весы, потому что свой вес я могу угадать без них. Могу ошибиться лишь на 100-200 граммов. Это, наверное, приходит с годами.

- Но одной диеты явно недостаточно. Я знаю, что сейчас вы увлекаетесь скандинавской ходьбой.

- Мы давно этим занимаемся. Заинтересовались скандинавской ходьбой в Австрии, где нас обучал инструктор.

- Это не дань моде?

- Нет. Это очень полезное занятие. Скандинавская ходьба от обычной сильно отличается. В ней задействовано гораздо больше мышц. Это определенный ритм движения, необходимость правильно переставлять палочки, важно, чтобы работали кисти рук.

В молодости мы не думали о поддержании себя в форме: рожали детей,  занимались хозяйством, домом. Но выросли дети, и каждый съеденный кусочек сладкого прибавляет килограммы, что удручает.

Мне кажется, что к здоровому образу жизни сейчас пришло не только наше поколение. Я хожу в спортзалы и замечаю, что они переполнены молодежью. И это радует. Подобное в нашей стране наблюдалось лишь в 1970-е годы перед Олимпиадой в Москве. Я сужу и по своим детям, которые тоже следят за собой, ходят в спортзал, не едят вредной пищи. Особенно старается сын, который приезжает ко мне в гости и отказывается от разных вкусных вещей, которыми хочется его угостить. Если мы хотим хорошо выглядеть, быть здоровыми, не болеть, не быть обузой обществу и своей семье, обязательно нужно следить за собой.

- Мы плавно перешли к другой стороне вопроса красоты. Сегодня для большинства современных женщин абсолютно естественно прибегать к услугам эстетической косметологии. Многие делают «уколы красоты» - «Рестилайн», «Перлайн», «Ботокс», «Диспорт». Вы что-то делаете?

- Я полностью доверяю своему доктору и придерживаюсь всех его рекомендаций. А витамины, инъекции и мезотерапию делаю только по совету врача и только в специализированных клиниках - все в Калуге, никуда не езжу.

- Прическа, красота, кофточки... все в родной Калуге?

- Нет, кофточки не в Калуге (смеется). Одежду я здесь никогда не покупаю. Может получиться так, что на каком-то приеме или в ресторане встречу женщину в таком же платье. Совсем этого не хочется.

- Вы уверенный в себе человек и всегда готовы к экспериментам. Я просмотрела все ваши уроки по изучению английского языка на телеканале «Ника-ТВ». Участие в проекте - это пиар-акция или вы поставили цель разгрызть этот гранит науки?

- Нет, не пиар. Мне просто предложили в нем поучаствовать. Я как-то начинала самостоятельно учить язык, искала уроки в интернете. В школе изучала немецкий. Но в те времена спроса на знание языков не было. Сейчас же знание английского дает возможность свободно путешествовать и не чувствовать себя ущемленным от того, что не понимаешь своих собеседников.

А еще мои внуки занимаются языками, хорошо их знают. Мы всегда ездим в отпуск всей семьей, и я поймала себя на мысли, что даже завтракать не могла пойти без них. Эта зависимость заставила прийти к тому, чтобы в зрелом возрасте начать изучение английского.

- Команду министров для телевизионной съемки сформировали вы?

- Нет, мне предложили влиться в эту команду. Методику Петрова я начала изучать еще по телеурокам на канале «Культура». Когда шла программа, я бежала домой, включала телевизор, брала тетради и самостоятельно занималась. Поняла, что этот метод очень эффективный. Я и сейчас учу английский. Но в силу занятости больше двух раз в неделю не получается.

- Какой у вас сейчас уровень знания языка?

- Неплохой. Совершенно спокойно веду себя за границей, помощники мне уже не нужны. Могу одна полететь на отдых. И я поняла, что дети стали мной гордиться. Внуки - особенно. Они мне уже говорят: «Да, Зосечка (так они меня называют), мы тебе уже не нужны! А жаль...».

- Сколько времени вы потратили, чтобы выйти на такой уверенный уровень знаний?

- Уверенным его назвать нельзя (смеется). На профессиональном языке я, конечно, разговаривать не могу, но в кафе, магазине, в самолете чувствую себя спокойно. Это элементарный разговорный уровень. Надо работать над произношением и учить язык постоянно, чем я и занимаюсь.

- А отличницей на вашем курсе, как мне показалось, была министр финансов Авдеева?

- Да, она хорошо знает язык.

- Но вы тоже достойно выглядели, было видно, что вы прилежная ученица, и домашнее задание всегда выполняете. Вы не на картинку работали?

- Нет. Я даже видеокамер не замечала. Коллеги поначалу смущались, но потом тоже перестали их замечать. Передачу же я для себя записала и иногда просто слушаю в машине, чтобы понять, какие ошибки я делала в произношении.

- Как журналист, не могу не задать вам следующий вопрос. По статусу вы не можете быть аполитичным и непубличным человеком. О вас ходит очень много мифов и легенд.

- Каких, например?

- Ну, например, что вы - жена своего мужа, и все. И кстати, что вас больше всего задевает и что кажется несправедливым и обидным?

- Мифа «жена своего мужа» уже нет. Когда муж в течение долгого времени занимает высокую должность, конечно, у людей могут быть разные мнения на этот счет. Первое время, когда шли негативные разговоры обо мне, это сильно задевало. Мы часто бываем в театре, и однажды до меня дошла информация о том, что обсуждали, как хорошо Артамонова выглядела, но зачем она одела парик? Мне это непонятно, и меня это смешит. Потом я своим друзьям вообще запретила передавать услышанные обо мне сплетни. Я такая, какая есть, и меня не интересуют недостоверные домыслы и слухи.

Мы пережили много выборов, и первые, кстати, были самые тяжелые. Тогда я читала все, что пишут о нашей семье и пропускала через себя. Не спала ночами, переживала. Муж постоянно на встречах, приезжал поздно. Но я мудро поступала, убирала подальше все статьи и никогда ему их не показывала. Анатолий не должен был читать и слышать ту грязь, которую на него выливали.

Ложь меня просто убивает. У меня нет слов, когда слышу, что моя дочь замужем за армянским олигархом, и многое другое, и думаю, откуда это все? Понимаешь, насколько хорошо у людей развита фантазия. А потому, чтобы себя не расстраивать, не выбиваться из колеи, я не читаю «чернуху» в интернете. Только поэтому меня и нет в социальных сетях. Я осознаю, что если напишу там что-то доброе, светлое и хорошее, то все равно все перефразируют и обольют грязью. Да и времени откровенно у меня на это нет.

- Есть ли у вас какой-то недостаток, о котором вы честно можете поведать?

- Я иногда ленюсь по выходным, это выбивает из обычного ритма жизни, хотя я прекрасно знаю, что ложиться и вставать надо в одно и то же время. Через силу заставляешь себя пойти в спортзал, погулять с собакой. В этом плане мы с мужем друг друга стимулируем. Если он первым встал с утра и пошел делать зарядку, то меня «подмывает», а почему же я до сих пор в постели. Я думаю, и он, глядя на меня, также себя ведет.

Сейчас мало читаю книг, это тоже недостаток. Если только перед сном что-то из поэзии или духовную литературу, чтобы что-то почерпнуть для себя. Хотя при желании время можно найти всегда.

- Вы рассуждаете, как очень организованная, правильная женщина, а многие не обращают на это внимания.

- Знаете, жизнь заставляет быть организованной. Неорганизованному человеку очень трудно, особенно в наше время.

- И даже дома вы такая?

- Дома у меня все расписано по минутам и часам. А как иначе? Тогда ничего не успеешь. Приходишь вечером домой и уже в свой «компьютер» заложил программу дальнейших дел. Как правило, программу максимум. Мне надо два раза в неделю сходить в спортзал, каждый раз что-то приготовить на ужин. С вечера я продумываю, что мне одеть на следующий день. Если я этого не сделаю, то утром мечусь, а муж смеется: «Ах ты, бедная моя, опять нечего одеть!»

- По долгу службы к вам всегда обращаются за помощью, по поводу и без. Умеете ли вы сказать «нет»?

- Не часто. Это бывает тогда, когда ко мне обращаются с вопросами, не касающимися моей компетенции, но я обязательно приму и выслушаю человека, дам ему совет и скажу куда обратиться. И даже если ко мне придут в неприемное время, все мои сотрудники знают, что посетителю ни в коем случае нельзя отказывать.

- Вам не жалко себя? Вы постоянно на работе. Бывают такие моменты, когда вы приходите домой и уже не можете ничего дать ни близким, ни детям, ни внукам?

- Никогда себя не жалею. Когда прихожу домой, могу отключиться от всего, посидеть в кресле, заняться английским, взять томик стихов. Мне дома тоже нельзя расслабляться. Я не хочу, чтобы мой муж видел меня унылой, не в настроении. Знаю, что по сравнению с его работой, моя - это вообще цветочки. Иногда я ему рассказываю, что на работе за чашкой чая мне сообщили что-то интересное. А он в ответ: «Какая ты счастливая! Ты на работе можешь попить чаю!». У мужа такой возможности нет.

Как у обычного человека, у меня бывает всякое настроение. Например, у меня заболела мама, вчера хоронили мать сотрудницы, но я вам, Лена, пообещала встретиться и не могла не сдержать слово.

- Многим интересно, где вы живете: в квартире, доме?

- Наконец-то, к 60 годам, мы переехали в свой дом. До этого у нас была обычная городская двухкомнатная квартира.

В то время, когда жили в Обнинске, покойный отец Анатолия Дмитриевича построил в Боровском районе деревянный домик, он был мастер в этом деле. Мы ездили туда каждые выходные. Там и огород был, и мы делали все сами, не прибегая к посторонней помощи. После переезда в Калугу выезжать стало тяжело, тем более у мужа не бывает выходных. Тогда мы и продали этот дом и квартиру и построили собственный дом площадью в 264 квадратных метра. Он стоит в бору. А домработницы у меня нет. Есть помощница - не каждый день и не всегда. Я стараюсь все делать сама.

- Знаю, что вы знатный автолюбитель. Водите ли вы сейчас машину, и какой марки?

- Обязательно. У меня «Лексус», ему уже около пяти лет. Люблю белые машины. Вождению училась на белом «Запорожце», это был наш первый автомобиль с Анатолием Дмитриевичем. В то время рассекала на нем по Обнинску.

Сейчас по выходным, и если водитель в отпуске, я вожу автомобиль самостоятельно. Очень люблю ездить за рулем, получаю от этого удовольствие, не устаю, могу проехать сколько угодно километров. И за границей иногда мне приходиться ездить самой.

- Знаю, что у вас с дочерью Еленой есть особая космическая связь. Вы с ней постоянно созваниваетесь, где бы вы ни были. И вообще, вы очень близки друг
с другом. Это так?

- Да! Только откуда вы все это знаете?! У меня такая же связь и с сыном. Он мне звонит каждый день. Иногда замотается, и на следующий день перезванивает с чувством вины. Я даже специально делаю акцент, что очень давно его не слышала.

Дочка у меня - очень занятой человек, она работает в банке. С ней проще общаться по смс, потому что ей часто некогда ответить на мой звонок. А вот вечером у нас происходит обязательный созвон, и мы начинаем женский «треп». Общаемся с ней часто, ездим вместе в отпуск, проводим выходные. Дети живут в Москве, поэтому у нас нет долгих расставаний. Но мы очень сильно скучаем друг по другу.

- Внуки вас вообще никогда не называют бабушкой? Как так повелось, что они зовут вас Зосей?

- Никогда не называют. Хотя на самом деле я рано стала бабушкой. Мой сын женился в 19 лет и тут же родился первый внук Ванечка.

- Как вы к этому отнеслись?

- Просто ужасно вспомнить. Он был студентом второго курса. Отговаривали, как и все родители, что еще рано, еще вся жизнь впереди. Тем более избранница была старше сына на два года, уже заканчивала институт. Поэтому мы не сразу подумали об их решении хорошо, но сын сказал, что уже поздно, скоро будет ребенок. Тут уже не надо было нам ничего объяснять. Евгений у нас очень серьезный, и с детства всегда был самостоятельным. Женились они по любви. До сих пор живут вместе, все у них прекрасно, трое детей. Мы очень довольны невесткой. Иногда даже стыдно становится: зачем отговаривали? (смеется).

- Невестка не обижается за это?

- Она к нам очень хорошо относится, мы любим друг друга. У нас очень дружная семья - один за всех и все за одного. Мне кажется, дети нам очень благодарны.

- Кстати, о друзьях. У вас их много? Какой у вас круг общения? Или времени хватает только на официальные рауты?

- У меня как раз хватает времени на общение. У нас есть настоящие друзья, но их немного. Есть такие, с которыми мы можем не видеться два года, но когда встречаемся, такое ощущение, что не расставались. В Обнинске у меня есть подруга, с которой мы вместе работали в управлении строительства - Тамара Бабинцева. Удивительный человечек. Она всю себя всегда посвящала людям. Наверное, поэтому и сошлись с ней. Мы можем долго не разговаривать, потом неожиданно позвонить, и оказывается, что обе только что подумали друг о друге. Когда я бываю в Обнинске, я стараюсь к ней заскочить.

У нас с Анатолием Дмитриевичем есть общие друзья, еще студенческие. Они могут приехать к нам в любое время. Конечно же, из-за нашей занятости часто не удается встретиться. Мы разбросаны по всему свету. Но собрать их нам очень легко. И так же мы можем все бросить и поехать к ним, если необходимо наше присутствие.

У меня есть и «поздние» друзья, хотя говорят, что в таком возрасте их сложно завести. Например, это мои единомышленники по благотворительности.

- Создается впечатление, что вы, Зоя Иосифовна, абсолютно, счастливы. Обычно бывает так, что бог дает что-то одно, но не получается что-то другое. У вас же, благодаря не манне небесной, а собственным усилиям, все получилось. Вам есть еще чего желать? Есть ли своя женская мечта?

- Чего я хочу? Мы хотим еще внуков.

- Нет, это семейная мечта! А ваша личная мечта?

- Я даже затрудняюсь, как ответить на этот вопрос. Ну... чтобы было больше свободного времени, почаще общаться с близкими... У меня все есть. Дом мы построили, сад посадили, детей родили, есть внуки. Мне не нужен рост по карьерной лестнице, хотя такая возможность была всегда. А что еще надо для счастья? Как и все, я хочу мира, чтобы наши люди чаще улыбались. Сейчас, наверное, на всех давит политическая обстановка.
И на нашу семью тоже, поскольку затрагивает мужа.

- Вы человек, который успевает все. Вы участвуете во всех общественно-политических мероприятиях, присутствуете на открытии социальных объектов и памятников. Одна ваша роль Снежной королевы в ледовом шоу чего стоит! Обычно с годами люди, которые многого добились в жизни, начинают себя экономить, стараются не растрачиваться на окружение. Я так понимаю, вы не из их числа?

- Это, наверное, дается с молоком матери. В семье зарождаются доброта, открытость, стремление к общению. Люди все разные. Кто-то ходит на работу, как на каторгу, даже если им она нравится, кто-то посещает салоны и считает себя занятым человеком. Я таких не понимаю. Часто ловлю себя на мысли, что когда мне нездоровится и я не занимаюсь свои-ми привычными делами, то чувствую себя обделенной, зря потерявшей время, оторванной от общества. Даже в отпуске сама начинаю звонить своим коллегам.

Сейчас очень много возможностей, чтобы почерпнуть потраченную энергию. Наш городской глава - какой же он молодец! - в пятницу сделал после работы «спортивный день» для всех чиновников-руководителей. Мы все идем в спортзал.

- Это добровольно-принудительное мероприятие?

- Можно сказать и так (смеется). Вначале мы ворчали, нам не хотелось, а потом поняли, что такое общение сближает нас, во время занятий мы совершенно по-другому друг к другу относимся и ощущаем себя друзьями.

Мне страшно становится от мысли, что я могла бы сейчас спокойно сидеть на пенсии. Хочется создавать проекты, открывать памятники, организовывать благотворительные марафоны...  Если бы мои сотрудники мне не говорили постоянно, что хотят, чтобы я подольше поработала, я бы вообще о пенсии не думала!

- И напоследок, три пожелания, совета нашим читателям от вас в канун новогодних праздников.

- Есть здоровую пищу, заниматься физической культурой и... любить себя!

Интервью Елена ЗУЕВА