ObninskLife
Владимир Викулин: перезагрузка
Политика
05.11.2015

После пятилетнего перерыва в кресле главы Обнинска вновь знаковая для города личность - Владимир Васильевич ВИКУЛИН.

Доктор технических наук, профессор, академик - экс гендиректор градообразующего НПО «Технология», а ныне главный конструктор предприятия - понятно, почему именно ему только что избранные депутаты единогласно доверили вновь занять высшую должность в наукограде.

Однако, не все знают, что последняя пятилетка для Викулина была самым настоящим испытанием.

АРТАМОНОВ МНЕ СКАЗАЛ: «НЕ ЗАСКУЧАЙ ЗДЕСЬ!»

- Владимир Васильевич, если вспоминать созыв Городского Собрания с 2005 по 2010 год, это, безусловно, был исторический период в жизни Обнинска. Хотя бы потому, что тогда шло становление новой модели местного самоуправления. Это было первое городское собрание с численностью 30 человек против шести, работавших раньше...

- А когда-то, в былые времена, депутатов в Обнинске было вообще 120!

- Ушел в небытие институт всенародно избранных глав администрации, пришел назначенный депутатами мэр Николай ШУБИН, а вы тогда были выбраны впервые на высшую должность города - главы местного самоуправления, параллельно занимали пост гендиректора в градообразующем ОНПП «Технология», которое тогда еще было ФГУП. Это была колоссальная нагрузка, и вы сами в этом признавались...

- Да, но и работать было очень интересно! Тогда в Городское Собрание пришли очень активные депутаты - люди со своей позицией, конкретными планами, о которых они объявили заранее. Помните такие движения, как «Обнинск-территория инновационного развития» и «Нам здесь жить»? В том созыве было не скучно - депутаты активно вмешивались в работу Администрации, от их решений зависело многое - от ставок местных налогов до контроля над ремонтом дорог. Интерес СМИ к работе Горсобрания тогда был очень высоким...

- Потом, с 2010 по 2015 год, все поменялось. Почему вы не стали баллотироваться в Горсобрание, а решили избираться в областной парламент?

- Мне тогда звонил губернатор и предлагал остаться в Обнинске, главой местного самоуправления. Нельзя сказать, что я смалодушничал. Мне, наверное, хотелось чего-то нового, поэтому я ответил: «Анатолий Дмитриевич, а давайте я вам в  Заксобрании пригожусь!» Он согласился, хотя и сказал - мол, не заскучай здесь. В общем, я стал депутатом областного парламента по партийному списку «Единой России», меня избрали заместителем председателя комитета по экономике и председателем комиссии по контролю депутатской этики.

«УБРАЛИ С ДОЛЖНОСТИ ГЕНДИРЕКТОРА ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО НАЧАЛ ПРОЯВЛЯТЬ ХАРАКТЕР!»

- А в  2011-м вы неожиданно покинули пост гендиректора «Технологии». Мне кажется, что прошло уже достаточно времени, чтобы откровенно поговорить о тех временах - ведь, ваш уход был очень резонансным и сопровождался рядом серьезных проверок...

- Я, можно сказать, тогда начал проявлять характер как генеральный директор ФГУП, которое на тот момент было достаточно самостоятельным. Возникло несколько моментов, от которых все пошло: во-первых, тогда для «Технологии» был самый активный период развития - и в те годы мы отчисляли учредителю процент от прибыли, а в какой-то момент его резко увеличили сразу в несколько раз! Естественно, я везде высказывал свою позицию, и она была не самой удобной.

Был еще ряд нюансов, на которые, скажем так, я не очень охотно подвигался. Но, тем не менее, с тогдашним генеральным директором холдинга «РТ-Химкомпозит» Кириллом Юрьевичем ШУБСКИМ у меня складывались деловые отношения, мы с ним обсуждали, как нам организовать взаимодействие между предприятиями холдинга. Тем более, здесь была логика, мы работали в комплексе. То есть, одни предприятия делали исходные материалы, волокнистые, связующие, еще какие-то компоненты, дальше они приходили в «Технологию» и мы, используя все это, изготавливали свою продукцию, то есть композитные детали, которые использовались для комплектации авиационно-космической техники. А потом пришел новый руководитель холдинга Сергей СОКОЛ, ему был сорок один год, он был очень амбициозный...

- И вы с ним не сработались?

- Знаешь, на самом деле, ему было немножечко сложно со мной работать, взаимодействовать. Так-то нормально, но проскакивали такие фразы - «кто он такой, что он ходит сам в Белый дом?»

- Про вас?

- Да. Теперь, мол, мы это сами должны делать. И случилось так, что ему на предприятии приглянулся другой человек, с которым, как ему показалось, проще работать.

- Речь об Олеге КОМИССАРЕ?

- Да. А тогда, может быть, в связи с моей активной позицией, начались проверки госкорпорации, потом холдинга, и на какой-то стадии Сокол предложил мне поменять должность с генерального директора на главного конструктора. Тогда это были внутренние дела. И справедливости ради стоит сказать, что Сергей Михайлович выполнил договоренности в отношении меня.

Наверное, это было естественно, что госкорпорация, холдинг - они проверяли состояние дел на местах. Кстати, из предприятий холдинга мы оказались самыми успешными. На самом деле, темпы роста достигали 145%, и они удерживались в течение длительного времени, что было весьма непросто.

ОБ ОБЫСКАХ В ДОМЕ: «ИСКАЛИ ДЕНЬГИ И ДРАГОЦЕННОСТИ...»

- Владимир Васильевич, вы очень дипломатично отвечаете, я бы хотел прямо спросить - эти проверки были связаны с желанием вас вообще убрать с «Технологии»?

- В принципе, наверное, да.

- И как вы это пережили?

- Было неуютно.

- Я знаю, что были даже какие-то следственные действия со стороны правоохранительных органов?

- Да, но это было потом. Уже когда я перестал быть генеральным директором, начались внешние проверки по ряду позиций.

- А кто их инициировал?

- Я не могу вам сказать, кто это инициировал, потому что все мы дали подписку о неразглашении. Но скажу так: многие понимали, что ситуация «дохлая»... и вот последующие проверки, например, по станкам, все закончились ничем.

- Поясните, что это за проверки по станкам?

- Были подписаны документы о том, что поступившее на предприятие оборудование принято, а на деле оно было не готово. Я знал об этом, сработал, можно сказать «на опережение». Считал, что все работы будут выполнены, а получилось, что предприятие, которое должно было изготовить оборудование, обанкротилось, деньги у генподрядчика застряли, и это затянулось на ряд лет, но все, слава Богу, закончилось благополучно, - станки на месте, работают.

Еще были истории, связанные с вопросами действия 94-ФЗ «О закупках». Например, приходят деньги. Раньше, когда мы были и заказчиками и застройщиками, мы могли сами эти средства использовать и что-то сделать, а когда вступил в силу 94 ФЗ, мы должны были объявить конкурс, выбрать генподрядчика, заказать ему работы.

А дальше генподрядчик ищет строителя, того, кто занимается оборудованием, начинает выполнение контракта. И получилась такая ситуация - нужно было изготовить оборудование, причем сделать очень быстро. И одна из структур генподрядчика заказала эту работу в «Технологии». И сразу у некоторых выстроилась цепочка: что это типа сделано, чтобы кто-то деньги положил в карман. На самом деле констатировали, что предприятие убытка не понесло, получили оборудование на указанную сумму, и еще «Технология» заработала прибыль. Должен сказать, что  в Калуге достаточно быстро разобрались в ситуации, там следователи оказались более грамотными.

- Чем в Обнинске?

- Чем в Обнинске.

- Это ОБЭП расследовал?

- Там разные были структуры, я даже не разбирался, кто и что. Но поскольку я был депутатом Заксобрания, это дело направили в Калугу. И вот там разобрались, и увидели, что ущерба предприятию не нанесено, ничего не нарушено. И они с удивлением говорили, что не видят здесь никакой подоплеки, почему-то из Обнинска шли такие сигналы.

- Как вы думаете, это кем-то подогревалось?

- Я не могу так однозначно сказать.

- Но ведь были внутри предприятия какие-то силы, направленные на то, чтобы вас убрать?

- Конечно.

- Вы отвечаете утвердительно, но не хотите их называть?

- Да.

- А, правда, что у вас были обыски в доме?

- Правда. Несмотря на протест спецпрокурора против проведения этого мероприятия.

- Что искали?

- Искали деньги, драгоценности, еще что-то, причем обыск был долгий - часов с семи и до двух ночи.

- Нервы помотали всей семье?

- Нет, я и жена с пониманием к этому отнеслись, даже следователь удивился, насколько я спокойно себя веду - два часа ночи, а я, что называется, ни в одном глазу.  Возвращался из Москвы, мне дочка позвонила, сказала о том, что в дом пришли с обыском. Я приехал. Спрашивают - а где у вас сейф? Говорю - да у меня даже тайника нет! Ну и на самом деле, у меня окна без решеток. Я часто уезжал за женой, и даже не закрывал дверь!

«ПЕРЕЖИЛ ВСЕ ЭТО, ПОТОМУ, ЧТО ЗА МНОЙ БЫЛА ПРАВДА!»

- Что вам помогло пережить эти все неприятности? Это ведь достаточно тяжело.

- То, что правда за мной. Я ведь знал, что ни денег, ни чего-то другого я никогда не брал. Для меня это было дело принципа - исполнить взятые обязательства в части госзаказа. Я делал все, чтобы предприятие развивалось мощными темпами, чтобы «Технология» была лучшей в своей сфере. И опять же, у меня была достаточно высокая зарплата - даже не зарплата, а доход, потому что были еще и вознаграждения по результатам деятельности.

- Можете сказать, какие были тогда доходы у гендиректора «Технологии»?

- В год выходило порядка десяти миллионов.

- То есть, воровать никакого смысла не было?

- (смеется) Вообще никакого! Следователь у меня интересовался - а, правда, мол, что у вас были такие доходы? А я был с адвокатом, и спрашиваю - а что для меня лучше, сказать, что было больше или меньше? Конечно, больше, потому что твои доходы несравнимо выше того, что там можно было увести или украсть! К тому же, как ты прекрасно понимаешь, успешных людей у нас не очень любят...

- Скажите честно, много от вас в то время отвернулось людей?

- Внутри предприятия да, были такие. Сразу перестали со мной общаться по ряду причин. Это было не очень уютно в первую очередь для них самих. Но я априори предполагал, что люди могут себя так повести, это все естественно.

- Было ли предательство от кого-то из ближайшего круга, переосмыслили ли вы отношение к кому-то?

- Я бы не сказал, что у меня были доверительные отношения с большим количеством людей. Я в этом отношении ни к кому не привязываюсь, так что больших разочарований у меня не было. Но на самом деле это, конечно, было испытание, через которое мужчина должен пройти без потерь. Некоторые такое переживают крайне болезненно.

Но я давно сформировал в себе внутреннее состояние, чтобы не делать себя рабом каких-то конкретных должностей, статусов и так далее. А еще мне очень помогло занятие восточными единоборствами и вера. Читал постоянно Библию, христианскую литературу, и много работ по психологии, пытаясь понять место человека в бытии.

«ДОЧКА И СЫН, РАБОТАЯ В «ТЕХНОЛОГИИ»,

БЫЛИ АБСОЛЮТНО ПРОФПРИГОДНЫ!»

- В то время в ваш огород кто только камни не кидал. И в первую очередь говорили о том, что вы взяли на работу в «Технологию» своих близких родственников. Поговорим об этом?

- Почему нет? Мне нечего стыдиться. Дочка пришла в «Технологию» сразу после школы. Тогда я никаким гендиректором еще не был. Да и работала она на простой должности, потом стала техником. А когда окончила институт, занялась измерениями, ей это нравилось.

Потом поработала в отделе снабжения, занималась покупкой машин. Организовывала проведение экспертиз, активно работала с союзом машиностроителей, с которым сейчас связь практически потеряна, выступала на круглых столах, словом была очень эффективна.

А сын Александр был заместителем по техническому развитию. Тоже, конечно, не сразу. Он работал маркетологом, и потихоньку вырос. Я могу сказать, во многом успехи «Технологии» по техническому перевооружению, которое было на тот момент, связаны в том числе и с работой Саши.

- С вашим уходом они тоже ушли со своих мест?

- Знаешь, у него там была небольшая неприятность, административное взыскание на 2000 рублей.

- На «Технологии»?

- Нет, это связано с его личной жизнью. И он решил, что лучше покинуть свой пост, чтобы не компрометировать меня. Я сейчас жалею, наверное, не надо было соглашаться. А с другой стороны, в преддверии того, что я ушел, это было и правильно.

- То есть, вы не жалеете об своих кадровых решениях?

- Нет. Абсолютно. Александр был абсолютно профпригоден, местами гораздо жестче меня, и при этом к нему не всегда относились доброжелательно, как ко мне, потому что он требовал.

ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ

ГЛАВНЫЙ И ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТОРЫ «ТЕХНОЛОГИИ»?

- Владимир Васильевич, когда вам предложили покинуть должность гендиректора, вы сразу согласились стать главным конструктором?

- Я это решение принял - причем, и внутренне и внешне. Потому что если бы я это принял внешне, а внутри меня было сопротивление, я бы наверняка заболел, или еще что-то случилось бы. Я сказал: согласен, но поставлю в известность губернатора. Когда мы встретились с Анатолием Дмитриевичем, он хотел звонить Сергею ЧЕМЕЗОВУ (гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» - Прим. Ред.), я попросил его этого не делать. Даже если наверху решение согласуют, все равно здесь это будет сложно.

- Все-таки, интересно, как это все происходило. Вы с большим багажом знаний, опытом управленческой работы, общением с первыми лицами государства, и вдруг - главный конструктор. А ваш бывший заместитель - генеральный директор. Как у вас отношения складывались на тот момент?

- С Олегом Николаевичем, точнее, у него со мной не сложились отношения. Я бы не хотел об этом подробно говорить, но по факту - были попытки сделать так, чтобы я вообще исчез из истории предприятия.

- Тем не менее, вы продолжали идти своим курсом, стали членом комиссии ВПК, и так далее. А что тогда входило в ваши обязанности как главного конструктора?

- Я отвечал за перспективу развития предприятия по ряду позиций, в том числе за анализ и оценку того, что делается за рубежом.

- Известно, что вскоре гендиректор холдинга Сокол ушел, а на его место вновь вернулся Кирилл Шубский. Он опять вас задействовал, «включил в процесс»?

- Можно и так сказать. Во-первых, я начал заниматься инвестиционными проектами предприятий холдинга, потому что хорошо разбираюсь в этой теме. Дальше меня делегировали в совет по технической химии и новым материалам в коллегии ВПК РФ. Вскоре я был избран секретарем, а потом - ответственным секретарем этого совета. Это очень серьезная, ответственная работа, причем совершенно разносторонняя.

И еще меня ввели в состав научно-технического совета Фонда перспективных исследований под патронажем вице-премьера Дмитрия РОГОЗИНА. Это фонд, где мы оцениваем серьезные проекты, которые, по выражению Владимира Владимировича Путина должны быть не импортозамещением, а впереди планеты всей! На самом деле, есть такие наработки. И я в этом активно участвую. При этом учитываются интересы предприятий холдинга, и не потому, что я их лоббирую, или еще что-то, а потому что они на самом деле востребованы. Через это идет большая польза для развития.

- Интересно жизнь складывается! Вот сейчас Олег Николаевич Комиссар тоже ушел с должности гендиректора и стал... генеральным конструктором, вы на этом же предприятии главный конструктор. При этом обе должности созвучны. Скажите, а в чем же все-таки отличие генерального от главного?

- Я не знаю, какой в это вкладывался смысл. Вообще, на самом деле, генеральных конструкторов назначает Президент Российской Федерации.

«В ЗАКСОБРАНИИ РАБОТАТЬ НАМНОГО ПРОЩЕ, ЧЕМ В ГОРОДСКОМ!»

- Владимир Васильевич, давайте вернемся к вашей депутатской деятельности. Как предвидел губернатор, вам не было скучно в Заксобрании? Если сравнивать работу в парламенте города и на областном уровне - мне кажется, тут как-то поживее работа идет...

- Антон, я всегда говорил, что работа в Законодательном Собрании гораздо проще, чем в Городском. Это связано, во-первых, с тем, что Калужская область успешный регион. Мы работали в команде, которая поддерживала губернатора, и принимали многие вносимые им документы - постановления, законы, достаточно легко. Конечно, они требовали проработки, понимания, но все выстраивалось в логику развития области, и противоречий не было.

- Помните, в свое время в Заксобрании была хорошая традиция, когда у каждого депутата был свой фонд. Каждый год некую сумму из бюджета он имел право направить на нужды своего округа. Потом это все притормозили, не хотели, чтобы оппозиционные депутаты на этом пиарились...

- (смеется) Не знаю. Я свои шесть миллионов получил.

- А куда их направили?

- Были закуплены пароконвектоматы для столовых всех школ Обнинска. Приобретена мебель для садика №35. Там был ремонт, и мы тогда с Александром Александровичем Авдеевым открывали его. А последние деньги ушли на ремонт рубки памятника подводной лодке.

- Это хорошая инициатива. При таком раскладе депутат - это не просто обезличенное существо в рамках той же «Единой России», которое сидит, поднимает руки по команде. У него есть конкретные возможности помогать людям.

Вот и на муниципальном уровне - например, у боровских депутатов каждый год по 700 тысяч рублей выделяется каждому, чтобы решали проблемы своих округов. А почему бы у нас в Обнинске такое не ввести?

- Это было бы интересно. Какое то время назад тогда зародили инициативу, когда деньги начали выделять ТОСам. В их распоряжение поступают средства из бюджета, и они определяют первоочередность, что нужно отремонтировать. Но и по депутатским деньгам при сегодняшнем раскладе, когда избрано 30 одномандатников, это было бы актуально.

РАНО ИЛИ ПОЗДНО, ДАЖЕ В ЭТОМ ГОРСОБРАНИИ

РОДИТСЯ ОППОЗИЦИЯ!

- Давайте поговорим о сентябрьских выборах в Горсобрание. Я знаю, что вы приняли решение баллотироваться в самый последний момент, практически не проводили предвыборную кампанию, и можно сказать, играючи выиграли у Нины Васильевны Илларионовой! 426 голосов против ста! Притом, если раньше за вами стояло предприятие, теперь вы шли в одиночку...

- Да, интересно, что, несмотря на всякие слухи, народ оказал мне доверие. В общем, когда меня спрашивали, пойду ли я на выборы, отвечал - меня никто не приглашает, а сам я не собираюсь. Это было искренне. А потом вдруг получилось так, что Александр Авдеев предложил выдвинуть мою кандидатуру, пояснив, что это согласовано с Анатолием Дмитриевичем. Я позвонил губернатору и спросил, действительно ли он считает, что я должен идти на выборы. Он ответил утвердительно и пожелал успехов.

- То есть, слово губернатора стало решающим в этом вопросе?

- Да. А в ночь выборов, когда голоса уже подсчитали, я приехал в мэрию где-то в четыре часа, и Александр Александрович мне сказал - слушай, мне казалось, что мы тебя под танк бросили. А ты сам оказался танком! Он имел в виду нашу борьбу с Ниной Илларионовой.

- А как вы, опытный политик, оцениваете полное отсутствие альтернативной точки зрения в новом депутатской созыве? Есть мнение, что протестная часть населения просто не пришла на выборы. Явка была до смешного низкой - 26%. По некоторым округам люди стали депутатами всего за 200 голосов! Это же нонсенс! Как вы относитесь к полному, тотальному отсутствию оппозиции в Горсобрании? Это благо для города?

- Антон, я думаю, что в сегодняшнем созыве есть люди самодостаточные, самолюбивые, и не считаю, что они займут какую-то молчаливую позицию. Рано или поздно проявятся какие-то тенденции, интересы, появится собственное понимание развития города. Наверняка, будет и конструктивная оппозиция, пусть и внутри «Единой России».

Раньше, ведь, как бывало - выступает кто-то с оголтелой критикой, а когда выясняется ситуация, становится понятно, что человек не разобрался в ней, у него нет полного представления. Ведь любую проблему надо серьезно анализировать.

По нынешнему созыву я уверен, что мы найдем нормальные принципы взаимоотношения с исполнительной властью, и мне кажется, что здесь мы сообща будем друг друга поддерживать и находить правильные решения по всем вопросам.

«НИКАКИХ МЕРКАНТИЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ У МЕНЯ НЕТ!»

- Есть ли у вас удовлетворение от того, что вы вновь вернулись в этот кабинет и избраны главой города? Теперь, когда нет той нагрузки по «Технологии», времени хватает на муниципальные дела?

- Я думаю, что да. Тогда, действительно, нагрузка была большая. Я поседел, полысел (смеется)... Сейчас конечно, тоже напряженка, я сам много пишу, анализирую, но все равно у меня есть время более детально заняться городскими делами.

- Еще месяц назад вы рассчитывали, что вновь возглавите Горсобрание?

- Я не думал об этом. Это не было целью, просто так получилось. Но и оснований отказываться у меня не было. Например, в прошлый раз меня уговаривали занять эту должность, и это была настоящая внутренняя борьба. Дело в том, что у меня, видимо, излишнее чувство ответственности, и я принципиально не могу делать что-то плохо. Я делал все не в ущерб предприятию, но и не в ущерб Собранию. В обед я всегда был в Собрании, после работы тоже приезжал сюда. Почту предприятия и Собрания я рассматривал дома, вечерами и ночами. Может быть, занятие спортом мне позволило в таком режиме работать...

- Сейчас легче будет!

- Да, сейчас будет легче. И поэтому, когда такое предложение поступило, у меня не было внутреннего сопротивления. Антон, на самом деле, каких-то меркантильных целей я здесь не вижу. Бизнеса у меня нет, чтобы помочь ему развиваться. Аффилированности с кем-то тоже нет. Рассчитывать на какие-то дивиденды с точки зрения власти или чувства, что я главный, - тоже нет.

Одна из причин, почему вернулся - то, что есть возможность дальнейшего роста и развития, мне придется держать себя в форме, а с другой стороны - заявить о себе, что я не исчез ни из истории предприятия, ни из истории города, ни из истории «Единой России»!

«ШАПША БУДЕТ ХОРОШИМ МЭРОМ!»

- Как вы видите работу администрации в этом созыве? Справится ли, на ваш взгляд, Владислав ШАПША с обязанностями мэра?

- Владислав Валерьевич очень хорошо знает город, прекрасно понимает, как решать те проблемы, которые ему достанутся, и мы видим, что у нас получатся нормальные, конструктивные взаимоотношения. Я скажу за многих депутатов - Шапше сегодня альтернативы нет. Мы уверены, что он будет хорошим мэром!

- А была вероятность появления другого претендента на эту должность?

- Я думаю, что если бы у Губернатора была другая кандидатура, то с точки зрения целесообразности его нужно было назначать, когда Авдеева переводили в Калугу. Тогда в этом была бы логика.

- Не раз бывало, что человека утвердили, а через месяц-другой прислали нового.  Например, в Боровске...

- Боровск Боровском, а все таки Обнинск - это отдельная тема. Поскольку Анатолий Дмитриевич знает, что наукоград не всегда доброжелательно воспринимает тех, кто приходит извне, он понимал, что следует ставить исполняющим обязанности Владислава, - человека, к которому относятся положительно. Вряд ли он бы допустил, что потом вдруг появится другая кандидатура.

Он не только хороший хозяйственник, он прекрасный политик и очень хороший психолог. Понимает, что если бы сюда следовало ввести другую кандидатуру, это бы произошло сразу. Учитывая, что Обнинск на выборах хорошо себя показал, ожидать, что все вдруг пойдет вразнос, по непредсказуемому сценарию, было бы неправильно.

«В ФЕЙСБУКЕ НУЖНО БЫТЬ ОЧЕНЬ АККУРАТНЫМ!»

- Владимир Васильевич, с какого момента вы начали вести Фейсбук?

- Зарегистрировался то я давно, но втянулся где-то с весны. Я тогда среагировал на статью Виктории СТАСЕВИЧ о том, что в промзоне Мишково были выбросы, и вступил в активную дискуссию на эту тему. А  потом, еще и ты меня подогрел, что пора бы начать осваивать Фейсбук (смеется).

И я как-то начал... какие-то темы поднимал. Но там нужно быть очень аккуратным. Я один раз допустил две ошибки и чуть не поплатился. Это был чуть ли не первый раз в жизни, когда я вышел из себя. Я воспринял одну фразу как оскорбительную, поэтому не сдержался и очень жестко высказался, потом удалил свой комментарий.

- Вам нравится в социальных сетях?

- Это очень интересно. Почему? Во-первых, это очень мощная энергетика. Притом она может быть как положительной, так и отрицательной. Очень быстрая реакция. Ты видишь своих друзей, это тоже все интересно. Меня сын Александр все время критикует - что ты там, мол, комплиментами раскидываешься, некоторые критикуют мои высказывания, но я считаю, что полемика - хотя бы с тем же непримиримым Александром ХАКАЮ - на много-много страниц - это, тем не менее, очень интересно...

- Селфи выкладывать будете?

- Нет, у меня все в строгом стиле. Хотя, я иногда допускаю вольности, комментирую что-нибудь с юмором.

«ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ 10 ЛЕТ НАЗАД!»

- Владимир Васильевич, вы увлекаетесь восточными единоборствами. Какими конкретно? Вот вы недавно проводили зарядку для жителей в парке Старого города, там вы давали мастер-класс по тай-чи?

- Не совсем. Там была разминка, массаж и тай-чи.

- А кто вас этому обучал?

- Я всю жизнь занимаюсь спортом. В свое время был чемпионом Калужской области по тяжелой атлетике. А восточными единоборствами занимался с Валерием Павловичем ЛАПИНЫМ, ему сейчас под восемьдесят, он был первый мастер по самбо и дзюдо. Я в семьдесят втором году перестал заниматься штангой, пришел в спортзал и начал заниматься каратэ шотокан.

А потом встретился с Александром Владимировичем МАСЮТИНЫМ, и там началось увлечение китайским кун-фу. С ним я научился делать китайское тай-чи, и вот занимаюсь до сих пор. Много раз бросал. Потом меня опять как будто втягивало в это. Лучшие мои достижения - десятое место на России, и я был чемпионом Санкт-Петербурга в международных соревнованиях на приз Александра НЕВСКОГО.

- Что входит в ваш утренний комплекс?

- Я раньше никогда зарядку не делал, потому что ходил два раза в неделю на тренировки, мне это было достаточно. Сейчас в зале я занимаюсь один раз, по четвергам. Но каждое утро отжимаюсь и выполняю упражнения с гантелями. И еще сейчас заставляю себя гулять с собакой, делаю большой круг по Белкино. Это полезно. Это я взял пример с Владислава Шапши и Зиновия Гурова - они знатные любители пеших прогулок! Шапша - так вообще, каждое утро по 12 километров проходит!

- Вы сейчас в хорошей форме?

- Если честно, сегодня я себя чувствую лучше, чем десять лет назад. У меня тогда был и животик, я поднимался на второй этаж, и сбивалось дыхание, а сейчас так прыгаю, что не каждый молодой сможет повторить!

Беседовал Антон СУХАНОВ