ObninskLife
Непокорный и своенравный Александр Авдеев
Разговор
27.04.2016

Ни один недоброжелатель, даже самый злобный, никогда не упрекнет в нечестности этого человека. Его стратегические решения - образец эффективности и осмотрительности. Александр Авдеев знаком и близко общается со всеми правильными людьми, и при этом позволяет себе порой достаточно жестко отстаивать свою точку зрения на всех уровнях власти.

Странно, но Авдеев абсолютно гармонично вписался в историю Обнинска, хотя никаких особых преференций лично для себя здесь не получил. Он не боится быть открытым и откровенным, потому что уверен в себе и в том, что он делает. Даже в социальной сфере.

- Александр Александрович, в России чиновники сейчас воспринимаются таким образом, что есть среди них нормальные люди, живующие исключительно от зарплаты до зарплаты, а есть люди, которые имеют больше чем все остальные.

Вы же, находясь на посту мэра города Обнинска,  никогда не шиковали: жили в служебной квартире, ездили на довольно скромной для этой должности машине. Своим поведением вы размываете  границу классовости и показываете  всем, что можно быть у воды и не напиться?

- (смеется) На минуточку, квартира в Обнинске была не служебной, она была съемной, причем снимал я её  за свои собственные деньги, а не просил дотации из казны. Служебная машина у мэра на тот момент была марки «Hyundai», потом мы ее поменяли на машину, как говорят, до миллиона, на «Toyota Camry», но совсем простенькой базовой  комплектации.

А что касается бонусов и льгот, то в Обнинске выстроена очень правильная и четкая  система заработной платы и стимулирования  сотрудников аппарата, для того, чтобы люди грамотно, четко и  профессионально выполняли свою работу,  а не смотрели на сторону и не думали о незаконных  схемах.  И если вдруг сбои происходили (не буду сегодня их  озвучивать, но таких случаев было несколько), то я людей попросту выводил за руку из рядов сотрудников городской Администрации. Просто этому не придавалась большая огласка, но такие люди в моей команде больше не работали.

- Вы не стали держаться за должность и добровольно покинули пост мэра. Такого, кажется, никогда не было до вас. Думаю, если бы вы изъявили  желание работать и дальше в Обнинске, продлить контракт,  Губернатор бы  однозначно вас  поддержал, да и депутаты наверняка единогласно проголосовали за вашу кандидатуру. Вам стало тесно в городе или были другие причины? Или же это понятная рефлексия для человека, который не останавливается на достигнутом  и все время находится в поиске?

- Я по собственному желанию не хотел уезжать из Обнинска,  планировал и дальше остаться работать в должности мэра.  Я лично обращался с этой просьбой  к губернатору. Он мне сказал - нет, ты мне нужен здесь, в Калуге, и попросил меня, как может попросить руководитель и старший наставник, перейти в областное Правительство. Единственное, что я посчитал необходимым сделать, так это настоять на том, чтобы город Обнинск возглавил Владислав ШАПША.

- О, в городе довольно бурно обсуждали вопрос назначения Шапши. Ваше личное мнение, я так полагаю, склоняется к тому, что  Владислав Валерьевич - наилучшая кандидатура мэра на этот момент?

- Сто процентов, да! Он десять лет был в гуще событий, кстати, это был не самый простой период в жизни города Обнинска. И в экономическом плане, и в политическом. Поэтому знание общества, знание города, его хозяйства, а также опыт, который приобретен Шапшой в сотрудничестве с Николаем Евгеньевичем ШУБИНЫМ и со мной достаточен для того, чтобы профессионально подходить к вопросам управления городом.

- И вы считаете, политического веса у вашего преемника достаточно?

- А какой был политический вес у Авдеева в 2010-м году?

- Личная протекция губернатора Калужской области Анатолия Дмитриевича Артамонова!

- Лена, ну послушайте, Владислав Шапша, прежде чем стать Главой администрации, был десять лет заместителем, а я до того, как  возглавить обнинскую Администрацию, всего лишь 2,5 года был управленцем в муниципальной сфере. Так что я считаю абсолютно логичным его назначение -
тут и возраст, и уважение в обществе, и умение выстраивать работу коллектива, словом, у него есть все необходимое для успешной и продуктивной работы в городе.

- Давайте так, результатом плодотворной работы Шапши на посту мэра станет, когда его будут провожать, так же как вас, аплодисментами и встречать, когда он будет приходить в гости. Думаю, что он легко достигнет такой же высокой оценки. А сейчас вернемся к нашей теме. Вы, я так понимаю, все-таки планировали быть первым парнем на деревне, чем вторым в Риме. Вам очень хотелось остаться, но губернатор и партия сказала...

- Решение в жизни мы принимаем сами, но подсказывают нам его наши учителя. Действительно, я губернатора считаю своим учителем, наставником нашей команды. Знаете, как бывает в школе, иногда ребенок сопротивляется какому-либо правилу, но в итоге жизнь подсказывает, что старшие учителя все-таки были правы, потому как они мудрее и опытнее.

У меня часто бывает сопротивление, и я не скрываю этого, да и многие знают, какой я непокорный, иногда своенравный. Но это не значит, что я не прислушиваюсь к мнению окружающих меня людей. Просто включается собственный мыслительный процесс: размышления, сомнения, переживания, поиски правильного пути. Так было и когда мне предложили поехать работать в Обнинск, так происходит и сейчас, на должности вице-губернатора.

- Значит ли это, что вы универсальный человек, который постоянно перемещается, переходит, перестраивается, моментально вникает в любую работу, видит суть проблемы и возможное ее решение?

Честно вам скажу, я не понимаю, как можно жить в таком ритме. Вы всегда легко адаптируетесь на новом месте и сразу становитесь своим?

- Это только видимость. На самом деле, не во всех средах я являюсь своим. Есть люди, которые меня очень даже недолюбливают. Я, наверное, один из немногих во всем Правительстве Калужской области, кто имеет наглость спорить с губернатором и отстаивать позицию. Иногда мне удается переубедить  Анатолия Дмитриевича,  хотя он, безусловно, имеет больший опыт и вес, но, надо сказать, что бывает прислушивается.

И люди, видя такую позицию и отношение к ряду вопросов, с которым они могут быть и не согласны, конечно, не самым благостным образом ко мне  относятся. Просто знают, что если дойдет дело до решения вопросов в моей сфере вместе с ними, то им не удастся повернуть все в свою сторону. А часто бывает так, что люди бездарно подходят к своим обязанностям. БЕЗ-ДАР-НО!

И вместо того, чтобы избавиться от таких людей или поменять команду, прийти посоветоваться, мы тиражируем и тащим этот печальный опыт из вчерашнего дня в сегодняшний и в завтрашний. Сейчас я говорю о том звене, в котором работаю в данный момент.

- Несмотря на то, что по своей человеческой натуре  вы очень обаятельный и коммуникабельный, говорят, вы умеете вовремя сказать «нет». И  достаточно жестко можете  отказать по любому вопросу, невзирая на ранг и регалии собеседника. Это действительно так? Если вы уже что-то для себя решили, вас переубеждать будет бесполезно?

- Я бы не сказал. Просто часто случается, что у тех, кто пытается меня переубедить, не хватает аргументов. А если человек настойчив и понимает, как можно решить ту или иную проблему, при этом у него достаточно фактов и есть четкое понимание вопроса,  то я готов пересматривать свои решения.

Но часто бывает так, что люди не говорят ни «да», ни «нет», на профессиональном жаргоне - «подвешивают» проблему и не решают ее годами, попросту игнорируя. Здесь я категоричен. У меня нет запаса тех лет, когда можно долго и нудно ждать у моря погоды. Если ты действительно хочешь решить поставленную задачу, намного честнее и правильнее будет сказать человеку «нет», и он пойдёт искать другой вариант, и, вполне  может быть, он через два дня придет с другим, более конструктивным решением. И в этом случае мы станем двигаться вперед.

- Значит ли это, что вы воспринимаете жизнь исключительно через свою собственную призму? Такая позиция всегда приводит к постоянному поиску работы.

- (улыбается) Я иногда шучу - три раза я искал работу, пять раз она меня искала. Это правда. Как так получилось? Ну, не знаю.

- И, несмотря на то, что вы ни с кем никогда не заискивали и были достаточно жестким мэром, журналисты вас почему-то любили, никогда не выдергивали слов из контекста, не выставляли вас посмешищем. Я не припомню не одного «усмехающегося» сюжета или заметки про вас...

- Ну, может быть, потому что я всегда настоящий - такой, какой есть. Знаете, люди часто не видят во власти какого-то отклика. Поэтому одна из суперзадач, которые я себе ставил - надо всегда всех слышать. И когда ты не поверхностно вникаешь в проблемы людей, а глубоко, и можешь, в общем-то, прочувствовать справедливость позиции, то тебе легко и просто общаться с окружающими. Но когда руководитель поверхностен, часто бывает так, что он и не знает реальных проблем людей или даже своего коллектива. Это печально и грустно.

- При этом все знают, что вы не сторонник быстрых и мобильных решений, вам надо всегда очень долго все
обдумывать и осмысливать...

- Да, меня иногда критикуют, в том числе и губернатор, за то, что я не принимаю быстрых решений. Я действительно не люблю действовать «с кондачка», наоборот, стараюсь разобраться в первопричинах происходящего.

- Вам часто приходится обострять отношения с людьми?

- Да нет. Просто я считаю возможным для решения важных вопросов в нужный момент обострить какую-то тему, поднять актуальную проблему, а не пытаться всеми методами её успокоить, сгладить, зализать и завуалировать. Когда что-то действительно болит, лучше все честно сказать и начать это решать. И тогда, через какое-то время будет результат, а не успокоительная вакцина со словами «потерпите, потерпите, потерпите»...

- Так было с подвесным мостом в Обнинске? Ведь ваши предшественники говорили, что наукоград не потянет такой дорогой проект, а вы все-таки настояли и  изменили конструкцию, тем самым в результате сделали доброе дело многим людям.

- Скажу больше, похожая  история была и с обнинским подземным переходом через железную дорогу. За 40 лет мы все-таки заставили его отремонтировать.  Да, он сейчас в плохом состоянии, но там хотя бы нет грязи, как было во времена РЖД!

Подобная ситуация была  и  когда надо было принять решение о возрождении Городского парка, если мы с вами заговорили про Обнинск. Можно было долго рассуждать, как сейчас продолжаются споры и дебаты по Гурьяновскому лесу.

А можно было сделать этот шаг и действительно нести за него ответственность. Так мы и поступили, результат - прекрасный парк, любимый горожанами, который из года в год преображается.

- Надо отметить, это не единственные ваши успехи, есть еще много  положительных результатов вашей работы на посту мэра - это и Центральная площадь на улице Маркса, и заложенный парк Победы. В общем, вами за короткий срок сделано достаточно много полезного для развития Обнинска. Отчасти, благодаря вам город в последнее время стал своеобразной культурно-спортивной Меккой для жителей округи.

Думаю, вы баловень судьбы и вам просто крупно повезло, что  в стране не было кризиса и денег было много, поэтому налицо активное развитие города и инфраструктуры...

- Как же не было кризисов! Когда я начал работать в Обнинске, мы только-только вылезли из кризиса и потом попали во второе пике 2012-2013 годов, когда нам начали безжалостно «резать» финансирование.  Но были в истории Обнинска и ясные дни. Когда цены на нефть ползли вверх. И бизнес дорожал не по дням а по часам. В момент продажи завода «Венталл» компании «Руукки» золотой дождь, можно сказать буквально полился на бюджет в виде уплаченного НДФЛ!

Тогда-то и  были сделаны все дороги в городе! А хозяйственные вопросы в городе - хоть в кризис, хоть не в кризис примерно одинаковые. Просто можно грамотно распорядиться малыми ресурсами, а можно - безграмотно большими, вот и весь секрет! Или просто каждый мэр в своем городе должен создавать такую обстановку, в которой он сам хотел бы жить. Если каждый на своем месте будет так  делать, то и страна наша станет лучше!

- Знаю, что не в ваших правилах уходить от ответов на «неудобные» вопросы, поэтому хочу спросить о том, что же все-таки произошло после назначения вас на должность руководителя администрации губернатора? Вас вдруг, ни с того ни с сего, без объяснения причин переводят на должность заместителя по социалке. То есть, руководителя такого ранга, как вы, отправляют заниматься..... школами, садами, больницами и культурой. Некоторые назвали вас тогда «сбитым летчиком». Что же на самом деле произошло?

- Ничего особенного не произошло.  О том, что мне поступит  предложение  перейти в социальную сферу, я знал ещё до сентябрьских выборов прошлого года. Потому что руководителем администрации губернатора должен был стать  Виктор БАБУРИН, а с учетом того, что Виктор Сергеевич не захотел занять этот пост, а пошел на выборы по Козельскому одномандатному округу, то для всех это стало сюрпризом. Выяснилось, что некого поставить на должность руководителя администрации губернатора, поэтому предложили мою кандидатуру. Скорее, для меня это незапланированное назначение стало сюрпризом.

Должность зама по внутренней политике согласовывается с администрацией Президента РФ. У меня последние пять лет были прекрасные отношения там, но когда я поехал на очередное собеседование к одному из руководителей, то  неожиданно зашел спор об итогах прошедших выборов. Как все помнят, они в Калужской области прошли очень достойно и результативно, но почему-то посчитали иначе. Вот на эту актуальную тему мы бурно и эмоционально поспорили.  Поэтому все и вернулось на круги своя, раньше времени, как  должно было быть летом, до выборов.

- Вас назначали вице-губернатором по социальным вопросам.  И тут закрутилось, завертелось - открытие музеев, выставок, ленточки всякие, культпоходы. Ну очень «интересная» работа...

- И многим она такой и кажется. Если  социальную сферу рассматривать как выставку открыть, врачей поздравить, ленточку перерезать и на первое сентября школьников с учителями посетить - это одно. А на самом деле, эту работу надо глубже видеть, особенно в призме моего жизненного опыта, экономического и инвестиционного подхода, здесь огромное поле для деятельности. У нас большое количество проблем, которые, к сожалению, приходится решать в ручном режиме. Что сейчас и происходит.

Идет  настройка и отлаживание  работы разных социальных объектов, которые были запущены. И, как оказывается, многое «балластом» лежит в организационном плане: в подборе кадров, в мотивации людей.

В этой сфере огромный пласт культурно-исторического наследия и архитектуры, которые сегодня лежат в руинах. И ждать, пока польется  денежный дождь со стороны государства - это бессмыслица, надо готовить огромные пакеты предложений для бизнеса, для муниципалитетов, для людей, чтобы сохранить это наследие и вернуть его в экономический оборот. Если дежурно не отбывать на своем месте, а смотреть на свою работу, как на невспаханное поле, то дел  здесь выше крыши!

- Но маразм-то крепчает и в вашей сфере. Если не говорить общими словами, существует федеральная программа «Доступная среда», по которой  федералы некоторым социальным объектам выделяют 1,5 миллиона рублей. Из местного бюджета идет еще доплата 300 тысяч. Так вот по этой программе детскому саду «Капелька» в Обнинске, специализированному для детей-инвалидов с нарушениями  зрения,  предлагают сделать пандусы и срочно расширить дверные проемы.

Вопрос: зачем все это, если на инвалидной коляске по зданию детского сада все равно будет невозможно передвигаться, и потом у этих бедных детей нет элементарного: детской спортивной площадки, в выбоинах и ямах прилегающий асфальт, да и лечебное медицинское оборудование давно устарело и требует замены?

- Я абсолютно с вами согласен, во многих вещах есть маразм. И это именно то, что надо решать. Когда бываю в федеральных министерствах, именно об этом приходится разговаривать с руководителями, которые часто не видят жизни внизу, а делают директиву в среднем на всю страну. Вот она - реальная работа, и это работа уже не исполнителя. И если на данном этапе министр, его заместитель, руководитель департамента, а также губернатор - словом, кто-то из этой цепочки не скажет «нет!», то этот маразм спускается до самого низа. А ведь часто бывает так, что  некому сказать.  И все делается для показухи  или для того, чтобы освоить деньги.

- Знаете, Александр Александрович, честно, вот сейчас мне с трудом верится в то, что человек, который вчера был мэром, управлял целым городом и огромным хозяйством, а сегодня решает только социальные проблемы, хорошо себя чувствует и  пытается убедить всех, что у него отличная, динамичная и очень важная  работа. Что бы вы ни говорили, по сути своей, социальная сфера  была, есть и будет  довольно «женским направлением»...

- Да, в  Обнинске этим занимается Татьяна Сергеевна Попова, но в Калуге замом по социалке были исключительно мужчины: Юрий ЛОГВИНОВ, Александр АНИКЕЕВ. В разные времена в этом кресле сидели БАБУРИН, САФРОНОВ, ЛЮБИМОВ, СМОЛЕНСКИЙ.

Все смеются и говорят, мол, из этого кабинета двое стали Председателями Заксобрания. Это к вопросу - «сбитый» летчик, или «несбитый» летчик, или же летчик, которого отправляют высоко и далеко? (смеется)

Мой личный водитель троих предшественников тоже отправил в Москву: Максима ШЕРЕЙКИНА, Арсения ОГАНЕСЯНА и Максима АКИМОВА. У меня действительно все хорошо на этом месте, прекрасные отношения с губернатором, полное взаимопонимание и поддержка по всем вопросам, которые надо решать в социальной сфере.

- Можно ли сказать, что вы любимчик губернатора?

- (смущенно) Ну, я не могу так сказать. Я не могу за Анатолия Дмитриевича сформулировать как он ко мне относится...

- Хорошо, давайте  я скажу за губернатора. Собственно, в глазах общественности, он буквально вас ведет по жизни. Он активно вас рекомендовал на должность мэра Обнинска, сейчас не менее активно вас продвигает в депутаты Госдумы. Красная дорожка постелена, осталось только на нее ступить и отправиться в светлое будущее?

- Отвечу так: Анатолий Дмитриевич Артамонов активно поддержал мое выдвижение.

- Тогда зачем вы выбрали для себя достаточно сложный и тернистый  путь.? Если бы вы баллотировались в Госдуму от Обнинска, я думаю, что за вас бы отдали голоса абсолютное большинство горожан. А вы зачем-то идете  по Калужскому округу, куда входят сельские районы и часть областного  центра. Там вас и ваши конкретные дела ещё не очень хорошо знают!

- Так случилось. Еще недавно я не допускал даже одного процента вероятности того, что меня будут выдвигать. А так, я был один из первых, кто уговаривал Геннадия Ивановича СКЛЯРА идти на выборы от Обнинского округа.

- Если бы у вас была волшебная палочка, которая дает уникальную возможность изменить три закона в законодательстве РФ, что бы вы изменили?

- Часто приходится  сталкиваться с проблемами, когда законы, выходящие из Правительства и Госдумы,  приходят на места. В верхних эшелонах власти позиция примерно такая: «Мы придумали такой прекрасный закон, а вы, неумехи, там на местах сидите и не можете его реализовать».

При этом отрасли могут быть совершенно разные: будь то ЖКХ (взять тот же ОДН), будь то положения о доступной среде и так далее. Вот я постоянно с этим спорил: и когда перед Путиным выступал, и перед Нарышкиным. Например, закон о реформировании ЖКХ дал огромное поле для коррупции в этой сфере: для накопления долгов, для взимания безумной платы за ОДН и других поборов. Для того чтобы людям было сложнее выбрать управляющую компанию, им даже на какое-то время запрещали использовать муниципальные управляющие компании. И сколько мы с этим мучились? Семь лет мучились!

Мы часто пытаемся навести порядок в городах, заставить благоустройством заниматься бизнесменов и руководителей предприятий - те же заборы красить, фасады и обеспечивать парковки для своих сотрудников. И выясняется, что у нас законы настолько благостные ко всем, что наказать никого невозможно! Ни понудить, ни разработать регламент на местном уровне - ничего нельзя! И получается, что порядок в городе хочется иметь, а как это делать - непонятно! Так вот: если бы у меня была, как вы выразились, «волшебная палочка», я бы навел порядок в этой сфере, однозначно!

- А может быть, просто  в Государственной Думе прекратить  тиражировать законы,
как взбесившийся принтер? Народ не успевает в них вникнуть и понять происходящее...

- Вот-вот! Не успел закон выйти, а в него уже поправки вносят!

- Ну, вы, если станете депутатом Государственной Думы, наверняка возглавите какой-нибудь комитет?

- Не думаю!

- А как может быть иначе, если вы входите в кадровый резерв Президента России?

- Кадровый резерв и первый-то двигался где-то процентов на 30-40, и второй двигается не очень-то быстро. При этом формально он движется. Даже я поменял муниципальную службу на государственную, вот вроде бы уже и рост! Можно отчитаться, что кадровый резерв растет! Поэтому я не преувеличиваю значение этого списка.

- Все, конечно, прекрасно вы рассказываете, но  есть одно «но». Вы в своей жизни не хотели быть чиновником и заниматься политикой, вы сами говорили, что мечтали заниматься исключительно бизнесом. Политику вы считали нудной, монотонной работой, совершенно не интересной, ведь так?

- Я человек хозяйственный и практичный. Не люблю много говорить и обсуждать. Я как раз из тех, кто решает и воплощает в жизнь задуманное: команду собрать, людей мотивировать, вбросить идею, зарядить других энергией и сделать это!

А законотворчество я как-то не рассматривал. Я на сто процентов согласен с губернатором, когда он говорит, что нормальный человек депутатом быть не захочет. И при этом Анатолий Дмитриевич сам мне говорит, что надо мне ехать в Государственную Думу. Ну и тут как бы вопрос: а надо или нет?

Если без жеманства, пока есть ощущение, что пока ты полезен, то надо работать. Вот приезжаешь в район, а людям там порой и пожаловаться некому! И не всегда даже деньги нужны, просто иногда надо настроить работу коллег, чтобы они наконец-то открыли глаза и увидели, что  на самом деле вокруг происходит.

- Согласны ли вы с мнением, что лимит доверия к власти сегодня уже практически исчерпан?

- Проблема в том, что в обществе существует диссонанс, и у меня он такой же, как и у всех. Люди видят, что у нас есть успехи на внешнеполитической арене в военной сфере, в спортивной.

И даже то, что у нас сейчас некоторые члены сборной «уелись» мельдонием - это из серии «боятся». Ах, они как боятся! Мы это чувствуем нутром, что настолько нас стали бояться, что скоро аспирин вынут из кармана!

А внутри страны люди считают, что становится все хуже и хуже. Причем, если объективно посмотреть, а что стало хуже? Вроде, ничего страшного не случилось. Курс доллара? Да, пополз. Цены на продукты поползли, то же самое - на машины, на отдых  и т.д.

Это случилось в нашей жизни в первый раз? Нет! Тяжелее чем обычно? Ну, трудно сказать! Доллар был 30, стал в два раза больше, а в 98-м он в четыре раза вырос! И ситуация у людей была гораздо сложнее.

Но все равно ощущение, что есть разбалансировка. Там у нас о-го-го у Президента, а на местах, в регионах что-то не получается. Вот в этом и есть такая растерянность у людей. И, наверное, основная наша задача сегодня - общаться с людьми, что-то предложить им сегодня, выслушать. Пахать надо, причем по-честному! Создавать рабочие места или сохранять те, что есть!

- Не нужно оглядываться назад и бояться будущего? Всем  предлагаете жить сегодняшним днем?

- Я бы сказал, что надо быть объективным. Не так-то  все и плохо, но дел - по горло! И над этим надо работать, причем не только Президенту, но и каждому из нас  в отдельности.

ВОПРОС-ОТВЕТ

- Ваши достоинства и недостатки?

- Из недостатков у меня есть дежурный ответ, который придумал уже давно: у меня плохой почерк, я фамильярный и иногда опаздываю.

- А сильные качества какие?

- На это у меня даже заготовок нет.  Сильная сторона - я люблю думать. Умею слушать и слышать. Консервативен.

- А это разве плюс?

- Для меня - да.

- Вы очень закрытый человек, никто о вашей жизни ничего не знает.  Я хочу вас спросить,  у вас есть друзья?

- Да, причем не сказать, что их много, но у меня есть и давнишние друзья. Есть школьные, есть студенческие, есть по работе приобретенные.

Есть люди, с которыми жизнь объединила на почве общих интересов. Кстати, если вы скажете моим друзьям, что я веду закрытый образ жизни, они быстро развеют этот миф. Вопрос, где устроить пикник, для них не стоит. Шашлыки жарятся всегда у Авдеева!

БЕСЕДОВАЛА  Елена ЗУЕВА