Неделя Боровского района
Ольга Гладовская: «Вскладчину можно сделать все: от детской площадки до дома культуры»
В гостях у ...
24.08.2017

Введенный в этом году термин «инициативное бюджетирование», несмотря на его активное продвижение во всех городских и сельских поселениях Боровского района, по-прежнему остается непонятным для большей части населения.

Заместитель заведующего отделом финансов администрации МО МР «Боровский район» Ольга ГЛАДОВСКАЯ объяснила все тонкости новых возможностей благоустройства территорий.

 

АКТИВНЫЕ ГРАЖДАНЕ - ЗАЛОГ УСПЕХА

- Ольга Юрьевна, что такое инициативное бюджетирование?

- Инициативное бюджетирование - проект Минфина РФ с участием всемирного банка, финансовых органов всех субъектов РФ и муниципалитетов. Он направлен на участие населения в освоении бюджетных средств путем привлечения своих денег и проявления инициативы, куда их, собственно, потратить.

- Все это звучит очень сложно для понимания. Если выражаться, как говорится, человеческим языком, то в чем польза такого проекта?

- Люди создают инициативную группу, уличком, ТОС и решают, что они хотят делать:  детскую площадку, водопровод, канализацию, отремонтировать комнату в ДК. В общем, ограничений как таковых нет. Например, в одной из российских глубинок у людей не было места, где проводить праздничные или поминальные мероприятия. Им выделили избу, они собрали группу, вышли с инициативой, получили деньги из бюджета и отремонтировали помещение. Так что теперь у них есть зал, где отмечают свадьбы, дни рождения и так далее. Это пример, кстати, абсолютно уникальный, подобных на территории России больше нет.

У нас на уровне района был принят нормативный акт, утверждающий положение о порядке предоставления бюджетам муниципальных образований Боровского района иных межбюджетных трансфертов на реализацию проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований, основанных на местных инициативах. Смысл какой: часть населения собирает n-ую сумму денег, от одного до тридцати процентов от общей сметы, и выходит с инициативой к властям. Остальное - выделяется из поселенческого и районного бюджетов. В Калужской области, например, было заложено 26 миллионов на конкурс по инициативному бюджетированию.

- Принимал ли участие Боровский район? Как проявил себя?

- От района участвовали шесть муниципальных образований, среди которых выиграли Совьяки, они получили триста тысяч на строительство детской площадки. Из-за довольно жестких условий по конкурсу, к сожалению, только одно наше поселение получило грант. Но мы не расстроились и решили провести подобный, но уже на территории Боровского района. В бюджете, отмечу, изначально были заложены деньги, но мы готовы даже изыскать дополнительные средства, если будет такая надобность.

 

ЯВНАЯ ВЫГОДА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

- Какие конкурсные условия у района? Что необходимо сделать поселениям, чтобы получить средства из бюджета?

- Честно, я бы не хотела называть это конкурсом, потому что в подобных мероприятиях есть победители и проигравшие, как вы понимаете. Наша же цель - привлечь все городские и сельские поселения к участию, чтобы каждое получило определенную сумму из бюджета на реализацию своего проекта. То есть все, что нужно сделать, - выйти с инициативой.

В итоге на  сегодняшний момент у нас в разработке находятся пять проектов. Ремонт Дома культуры в деревне Борисово сельского поселения Асеньевское, озеленение территории по улице Центральной в Совхозе Боровский, установка уличного оборудования для игровой площадки в деревне Совьяки, устройство пешеходных дорожек в Кривском и ремонт канализации по улицам Рабочей и Наноева в Боровске. 

Более того, также обращались жители деревни Бутовка сельского поселения Совьяки. Они выступили с предложением организовать в своем населенном пункте уличное освещение и пешеходные переходы. Причем население готово внести вклад не только деньгами, но еще и рабочей силой, а также материалами, например лампами для фонарей.

- Ольга Юрьевна, насколько я знаю, вы являетесь активным членом инициативной группы боровчан, которые вышли с проектом по канализации на улице Рабочей. И, если я не ошибаюсь, именно вам и принадлежала эта идея, которую вы уже продвигали среди народа.

- Это действительно так. Когда находишься, если можно так выразиться, по обе стороны, то есть я являюсь и сотрудником администрации, именно финансово-экономического блока, и в то же время простым жителем, то объяснять народу тонкости инициативного бюджетирования гораздо легче.

Канализации по улице Рабочей в Боровске, к слову, не было никогда. Так что этот проект имеет огромное значение, не только экономическое, но и социальное, поэтому мы собрали деньги, около сорока процентов, от общей суммы и вышли уже на уровень городской администрации с предложением. Кстати, здесь показан ярчайший пример полезности инициативного бюджетирования как такового. Ежемесячно людям приходилось платить по несколько тысяч за откачку отходов жизнедеятельности, стоимость того же самого при наличии канализации снижается в десять раз!

 

БЕЗ РАМОК И УСЛОВИЙ

- Каковы сейчас тенденции в Боровском районе? Активно ли люди влились и вообще, как вы оцениваете уровень информированности населения?

- Активно мы только начали развиваться. Это если говорить обо всех городских и сельских поселениях. Сильно выделяется на фоне всех, конечно, Боровск, где еще в прошлом году, когда еще даже не было такого понятия, как инициативное бюджетирование, была сделана канализация по улице Дзержинского.

Уровень информированности, по моему мнению, низкий. Главам администраций следует больше работать с населением, с уличкомами, с ТОСами, объяснять всю систему, чтобы люди знали и верили, что бюджетные деньги придут к ним и будут потрачены как раз на те вещи, которые народу необходимы.

- А каким образом без наличия программы по инициативному бюджетированию боровчанам удалось мало того, что построить канализацию, так еще и получить финансовую помощь администрации?

- Софинансирование, самообложение, благотворительный марафон - это все существовало до. То есть, без инициативного бюджетирования, можно было уже ранее решать вопросы.

Что касается самообложения граждан, на нем хочу отдельно остановиться, это установленный референдумом сбор денег на те или иные цели. То есть люди собрались, провели референдум и решили, например, строить станцию обезжелезивания. По итогам референдума устанавливается сумма сбора с каждого двора. Выписываются квитанции, которые необходимо оплатить в пользу бюджета на эту конкретную цель. То есть это обязательно должен быть целевой платеж.

Но по состоянию на сегодняшний день этот механизм нельзя назвать рабочим. Объясню, почему. Во-первых, сложно провести референдум, во-вторых, самообложение коснется только прописанных в доме граждан. В рамках инициативного бюджетирования строгая привязка к прописке необязательна. В-третьих, сложность в привлечении средств, то есть многие люди могут попросту не платить этот взнос, и в итоге собрать необходимую сумму даже через десять лет может не получиться.

Благотворительный марафон, к слову, такой же механизм, как и самообложение, но в более упрощенном варианте. Десять лет назад мы запускали такой проект и собирали деньги на ремонт детского сада в поселке Институт. Там участвовали и жители, и предприятия, и бизнесмены. Вот это работающий инструмент, на уровне инициативного бюджетирования, которым и сейчас можно пользоваться.

 

НЕ НАДО СИДЕТЬ НА МЕСТЕ!

- Тогда для чего изобретать колесо и вводить программу инициативного бюджетирования, если есть масса других, работающих фактически по тому же принципу?

- Дело в социальной значимости проекта. Если самообложение и благотворительный марафон требуют именно важности, то инициативное бюджетирование - не имеет границ и рамок. Хотите - делайте уличное освещение, хотите - ремонтируйте Дом культуры. Границ никаких. Единственное условие: наличие той самой инициативы и готовности граждан участвовать.

- Ольга Юрьевна, но ведь бывают ситуации, когда, например, у народа есть желание, но нет денег. Неужели для них все пути закрыты?

- Ни в коем случае! Как я говорила ранее, люди могут предложить оплату своим трудом. То есть мы вычитаем трудозатраты, из этого складывается процент участия населения, и выделяем оставшуюся сумму денег. Обратите внимание на «Том Сойерфест» в Боровске - это как раз пример того, когда люди вносят свой вклад не деньгами, а непосредственным участием.

- То есть получается, что любая инициатива граждан будет услышана и профинансирована?

- Скорее да, чем нет. Потому что всегда нужно учитывать социальную и экономическую значимость проекта. Но скажу так, не было еще ни одного случая, когда инициатива получала отказ. Поэтому искренне советую людям не сидеть на месте, а создавать активные группы и выходить на уровень администрации с предложениями.

Беседовала

Любовь МАРТЫШЕВСКАЯ

Поделиться