Неделя Боровского района
Промышленники пообещали стать «Более открытыми»
Актуально
26.02.2009

В Балабанове состоялся круглый стол по вопросам экологии.

В минувшую пятницу в конференц-зале ЗАО «Плитспичпрома» состоялся первый в истории Балабанова круглый стол по вопросам экологии.

Несмотря на  звучавшие вокруг этой идеи слова критики, «Единой России», как инициатору мероприятия, всё же удалось объединить за одним столом все заинтересованные стороны и сделать первый шаг к экологической стабильности нашего района.  

 

eco_252ВЗГЛЯД СВЕРХУ

О том, что намеченное мероприятие носит весьма серьёзный характер, свидетельствовал состав приглашенных для участия в беседе лиц. Наряду с представителями всех крупных предприятий, расположенных на территории балабановского муниципалитета и промзоны «Ворсино», обсудить экологическое сегодня города приехали председатель Законодательного Собрания региона Павел КМЕНСКИЙ и министр природных ресурсов области Олег РАЗУМОВСКИЙ.

В своём вступительном слове спикер областного парламента поблагодарил за приглашение и похвалил за инициативу руководителей администрации и местного отделения партии «Единая Россия». «Надо понимать: вы нас пригласили - мы приехали! Не пригласили бы - не приехали бы!» -  резюмировал свою похвалу глава парламента, после чего проявил свою осведомлённость в стоящей проблеме.  

Павел Каменский уже был знаком с результатами социологического опроса, проведенного в Балабанове,  по итогам которого одним из наиболее проблемных вопросов стал экологический. Это означает, что власть готова слушать своих горожан и доносить их общие проблемы до района, области и федерации. Большое скопление вокруг Балабанова промышленных предприятий, а теперь и строительство крупных производств в промзоне «Ворсино», очень пугают местных жителей. Однако, по словам Каменского, надо понимать, что мир не стоит на месте, и строительство именно здесь крупных объектов надо воспринимать не только, как угрозу экологической составляющей района, а как приход инвестиций и инноваций, способных эту экологию оберегать.  

Мысль спикера продолжил и министр премодных ресурсов Олег Разумовский, который сказал о необходимости соблюдения экологического равновесия в промышленных зонах нашего региона. В частности областной бюджет в прошлом году на решение экологических вопросов израсходовал более 400 тысяч  рублей.      

Разделив экологическую проблему на условные составляющие, министр остановился на самых острых точках, указав на возможные пути их решения. В частности утилизация ТБО - проблема №1, которая из года в год растёт, как ком, и эту динамику можно остановить только путём строительства заводов по переработке бытовых отходов.  Пилотным проектом в этом направлении  стало возведение в Кировском районе такого объекта. Однако массовому появлению заводов по переработке мусора мешает дефицит средств  субъекта федерации, а потому министр предлагает искать выход в частно-государственном партнёрстве.

Количество сброса неочищенных вод в последнее время снижается, но действующие очистные сооружения всё равно не справляются с этой задачей. Поскольку эта проблема более глобальна, и денег требует соответственно, то здесь необходимо  привлекать средства федерального бюджета.  

Проблему дефицита артезианской воды Разумовский предлагает решать реализацией в Калужской  области проекта «Единой России» «Чистая вода», который предусматривает менее затратный способ очистки воды - установка фильтров во всех социальных объектах муниципалитетов. В качестве удачного примера он привёл уже имеющийся опыт Тверской области.     

Подводя черту под своим выступлением, министр уверил, что в условиях кризиса область не собирается урезать средства, предусмотренные по статье «экология».   

 

                                                        ЧАС ИСПОВЕДИ

После того, как вся информация, привезенная из областного центра, была исчерпана, пришёл «час исповеди» былабановских промышленников. Каждый из присутствовавших поочерёдно брал слово и подробно рассказывал о том, что его предприятие не наносит вреда экономическому состоянию города и района, а те цифры выбросов и загрязнений, которые имеют место быть, ни в коем разе не превышают ППД - предельно допустимые нормы.  

Однако все эти «откровения» опередила заведующая научно исследовательской лабораторией промышленной экологии и охраны труда ЗАО «ВНИИдрев», которая согласно заключенному контракту пристально следит за тем, кто и где оставляет в процессе своего труда «пятна» экологических выбросов. Согласно представленной таблице и сопутствовавшей ей речи, за три минувших года (с 2005 по нынешний) в Балабанове увеличилось количество предприятий с 30 до 39, а источников загрязнений с 423 до 513. но при этом валовой объём выбросов с 760 тонн, увеличился только до 792 тонны. Особо экологи остановились на работе таких предприятий, как «Стора Энсо», «Нефтебаза», «Балабановские родники».  

Однако больше всего сотрудники лаборатории предложили обратить внимание на интенсивность транспортных потоков, проходящих через город, особенно в летнее время, когда численность автомобилистов (из-за наплыва московских дачников) резко возрастает и становится катастрофичным для жителей города.      

В последовавших за этим отчётах директоров и представителей руководства балабановских предприятий, как говорили ранее, ничего страшного не прозвучало: все понимают, что экология от их работы страдает, но предельно допустимых норм никто не перешагивает, даже, наоборот, к примеру, по таблицам ЗАО «Плистспичпром» его гендиректор Владимир ЖИГАНОВ наглядно показал, как динамично снижаются выбросы и прочие загрязнения предприятия благодаря усовершенствованию системы очистных сооружений «Спички».  

Остальные тоже не отстали, хвалили себя, приводили примеры, доводы и рисовали радужные перспективы развития экологической культуры своих предприятий.

Однако далеко не «старые» предприятия в данном случае выступили «красной тряпкой» для жителей города, чью общую мысль резко и без челобитий высказал почётный гражданин города Виктор КИСЛЫЙ. Самый большой страх балабановцам внушает промзона «Ворсино» и все многочисленные предприятия, которые или уже работают, или только собираются строиться.

Представитель самого «страшного» на сегодняшний день металлургического комбината, как мог (в принципе, весьма доходчиво) рассказал участникам стола, что на его предприятии строятся новейшие системы очистки и именно инвестиции в сохранность экологии прилегающих территорий ставится во главу угла.  Но ни эти слова, ни заверения Главы администрации района Виктора ТЕРНИКОВА в том, что завод «Л, Ореаль», начавший недавно функционировать в промзоне, является экологически чистым предприятием, уже не смогли восполнить тот пробел дефицита информации, который скопился со времен зарождения ворсинской промышленной площадки.

В общем, если подвести черту под данным пунктом общении, то Павел Каменский «посоветовал» гендиректору ООО «Индустриальный парк «Ворсино» Геннадию НОВОСЕЛЬЦЕВУ быть более открытым и доводить интересующую жителей района информацию через СМИ, что тот не преминул пообещать.

                                                              Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться