Неделя Обнинска
Новый Глава города Сергей Судаков:«Спорить можно, да и нужно, в кабинетах, а решения надо исполнять»
Назначение
19.03.2009

18 марта в Балабанове закончился недолгий период безвластия. Новый состав Городской Думы избрал своего «вожака», которому теперь предстоит выступать в роли «первого» по всем «фронтам». Примечательно, что кресло Главы города досталось новому и совершенно незнакомому горожанам человеку. Возможно, в этом есть какой-то сакральный смысл, дескать, сегодня балабановская политика начинает свою работу с чистого листа. 

Кто такой Сергей СУДАКОВ, откуда он пришёл и каким видит своё правление представительным органом и городом? Ответы на эти и другие вопросы «Неделя» получила, как говорится, из первых рук.

 

ЛИЧНОЕ

- Сергей Алексеевич, от лица редакции поздравляю вас с избранием на должность Главы города и желаю плодотворной работы с вашими новыми коллегами на благо Балабанова, чего в последнее время нам очень не хватало! Между тем, вы для горожан - «темная лошадка». Не ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство балабановцев ничего о вас не знает. Поэтому, приоткройте эту завесу, и расскажите немного о себе?

- Я - офицер запаса. В декабре 2008 года уволился в звании полковника. С 1977 проходил службу в ракетных войсках стратегического назначения. После окончания Серпуховского высшего военного командно-инженерного училища в 1982 году попал в Балабаново в войсковую часть 42337 и до 1992 года проходил службу там. По специальности я инженер по радиоэлектронике, специализация - автоматизированная система управления связи. Два года был начальником связи полка, затем поступил в военную академию Дзержинского (сейчас Петра Великого) и с 1995 года нёс боевое дежурство на одном из пунктов управления.

- С карьерой выяснили. Теперь хотелось бы узнать о вашей личной жизни...

- Я женат, у нас двое сыновей.  Старшему сыну 26 лет, он офицер, служит в ВКС (военно-космические силы), младшему 19 лет, он студент МАМИ.  

 

ШЕСТОЙ ОКРУГ

- В период предвыборной компании большинство нынешних депутатов через СМИ изложили горожанам свою программу на будущее. Какие тезисы звучали лично у вас, как кандидата от военного городка?

- Я шёл по шестому избирательному округу, в который входит не только улица Дзержинского, но и Ворошилова. Для начала хочу сказать вот что: военный городок был до недавнего времени закрытым, и власть там была военная, но, несмотря на то, что сегодня этот микрорайон принадлежит городу отношение к городку осталось прежним, причём, как у жителей Балабанова, так и у жителей самого Балабанова-1. Если последние воспринимают основную часть города, как нечто особенное, то первые - городок, как некую резервацию: живут себе люди за забором, что-то там делают... А ведь это часть города и к тому же немалая. Только в Думе от этого микрорайона депутатов четверть от общего числа. Поэтому, как депутат, я ставлю перед собой задачу сделать городок полноправной 1\4 города, тем более, если уж документально это произошло.    

В этом микрорайоне много проблем, но одна из основных - земля. Минобороны, передавая военный городок муниципалитету, попросту избавилось от изношенного жилфонда, а землю при этом оставило за собой. Поэтому и как депутат, и как Глава города, считаю, что это первоочередная задача, которой необходимо заняться на данном участке Балабанова. 

- Говоря о вашем родном округе, не могу не коснуться темы разобщённости. Вот вы говорите, что основная часть Балабанова относится к городку, как к резервации. Это, несомненно, так. Однако и в самом военном городке происходит деление: улица Дзержинского относится к улице Ворошилова, как к той же резервации. А ведь именно там проблема, которую вы обозначили, как первостепенную, особо ощутима. «За забором» отсутствие права собственности на землю волнует исключительно муниципалитет. Это его дома стоят на чужой земле, и в случае самого нежелательного поворота, эти земли будут выкуплены за счёт муниципального кошелька. А вот на Ворошилова находится частный сектор, и там у каждого жителя личная заинтересованность в земле, поскольку эти дома не имеют под собой ни одного сантиметра своей земли...

- Вы, безусловно, правы и эту проблему надо решать, как общую! Между прочим, на Ворошилова до сих пор нет газа и это тоже очень серьёзная проблема улицы, на которую городу давно пора обратить внимание. Что касается ситуации с городком в целом, то её хорошо характеризует поговорка «Проблемы индейцев шерифов не касаются». Беда в том, что в любой момент «шерифы» могут превратиться в «индейцев». 

- Вопрос, который обязательно появится у жителей Балабанова, не станете ли вы, будучи депутатом от Балабанова-1, перетягивать «одеяло» именно на тот район в ущерб его центральной части и другим окраинам? Помнится, в своё время Георгий ГУРЬЯНОВ имел смелость единоличным решением направить крупную сумму на ремонт «убитых» дорог улицы Дзержинского и за это подвергся «линчеванию» депкорпусом...

-  Я знаком с этой историей и ремонт дорог военного городка проходил на моих глазах. В данном случае я считаю, что Георгий Иванович поступил абсолютно правильно, и вовсе не потому, что мне близка улица Дзержинского. Если бы эти деньги «раскидали» понемногу во все ямы, ничего толкового не вышло. Делать, в условиях дефицита средств, надо пусть в одном месте, но основательно. Что касается  моего отношения к проблемам города в целом, то уверен, что первоочередного внимания требует то, что ждать уже не может. Таких проблемных мест, сами знаете, хватает не только в городке, но и в самом Балабанове, а потому подходить к решению любых вопросов и я и мои коллеги, надеюсь, будем со здравой оценкой!

 

КОНСОЛИДИРУЙ И УПРАВЛЯЙ

- И всё же «рулить» городом - работа Главы Администрации, которого вам с коллегами-депутатами только предстоит назначить. У вас, как у Главы города, другие задачи рулевого - управлять Думой. Опираясь на опыт прошлых лет, можно предположить, что это весьма не просто...

- В плане принятия решений Дума должна быть конструктивным органом. Какие-то споры, конфликты интересов обязательно будут, и от этого никуда не уёдёшь, но вторая половина 2009 года для города, судя по прогнозам, будет особенно тяжёлой в финансовом плане, а потому все силы депутатов должны быть консолидированы для принятия решений, который помогут муниципалитету в это непростое кризисное время.  

Я близко знаком не со всеми депутатами, но считаю, что сегодняшний состав представительного органа существенно отличается от своих предшественников. В Думу пришли серьёзные люди, которые могут весть конструктивную работу, а моя задача, как Главы города, эту работу организовать. Было бы нескромно с моей стороны заявлять, что у меня всё получится, но опыт у меня есть. Я человек не конфликтный, но то, что касается принципиальных вопросов, меня трудно «пододвинуть». Дума должна стать авторитетом власти. Прошло время «весельчаков», работающих на публику, но и «штамповщикам» решений нет места в сегодняшней ситуации. Все вопросы должны быть хорошо проработаны, а их решения - аргументировано взвешены. Я сторонник конструктивной работы с исполнительной властью. Спорить можно, да и нужно, в кабинетах, а решения надо исполнять.      

- В балабановскую Думу сегодня пришло довольно много депутатов-единороссов. Не секрет, что это мощный блок со своей очень серьёзной позицией и программой, которую предстоит превратить в реальные дела. Вы поддерживаете эти объявленные начинания?

- К «Единой России» можно относиться по разному, но сегодня это единственная реальная сила, которая что-то может сделать. Время одиночек в истории всегда заканчивалось ничем, поэтому пункты, обозначенные партией, действительно могут быть реализованы, получив поддержку не только на уровне муниципалитета, но и гораздо выше.

- В прошлом созыве депкорпуса были четыре женщины, в новом их нет вообще. Я думаю, это плохо, а вы как считаете?

- Согласен, в работе Думы порой необходимо женское участие. В городе много вопросов, для решения которых мнение женщин было бы полезным. Но горожане сделали свой выбор так, а не иначе, поэтому пока будем работать мужским составом...

                                                                Беседовала

Светлана ЗАЦАРИННАЯ 

Поделиться