Неделя Боровского района
Красота требует жертв
Планы
24.05.2018

Статус исторического поселения заставит боровчан соответствовать.

Боровск является одним из самых привлекательных для туризма малых городов России, что неудивительно, ведь здесь буквально все пропитано духом истории. К тому же сегодня немало делается для того, чтобы сохранить его первоначальный облик, а в будущем с помощью федеральной власти эта работа должна стать еще более масштабной и основательной.

 

МОСКВА ПОШЛА БОРОВСКУ НАВСТРЕЧУ

Разговоры о необходимости придать Боровску историческое значение в общегосударственном масштабе ходили уже давно, но когда дело касалось практической стороны реализации данной идеи, сразу возникал вопрос: кто будет за все это платить? До сегодняшнего дня подразумевалось, что вся нагрузка ляжет на городской бюджет и как следствие - на жителей. Ведь подобное развитие событий влечет за собой огромные финансовые затраты как на проектные и изыскательские работы, так и на необходимые историко-культурные исследования.

Скромный боровский бюджет вряд ли мог бы потянуть такую ношу и при этом городу не досталось бы вместе с новым статусом никаких выгод, а лишь масса обременений. Превращаясь, по сути, в один большой памятник, Боровск не получал ни копейки на то, чтобы поддерживать многочисленные объекты культурного наследия на должном уровне. А так как разрешение на различные виды строительных и ремонтных работ придется согласовывать с Москвой, что значительно усложнит эти процедуры, то и интерес к инвесторов к Боровску мог сильно уменьшиться. В результате, вместо сохранения и развития, районному центру светило бы медленное увядание и разрушение. Поэтому идти на такой шаг в местной администрации категорически отказались.

По словам главы администрации Боровска Михаила КЛИМОВА, историческое поселение - это большой проект, основанный на истории города, на его изначально созданной планировке и архитектуре. Но для простых боровчан это будет выглядеть в виде набора регламентов, то есть жестких правил, направленных на упорядочивание строительства и благоустройства.

- Например в границах исторического поселения, а оно не будет охватывать весь город, домов в сайдинге и забора из профнастила мы больше не увидим, - говорит Михаил Павлович. - И это только один из примеров. Так что, получая определенные минусы в виде сплошных ограничений, мы хотели от этого увидеть и свои плюсы. Неоднократно мы встречались с руководством различных областных и федеральных ведомств, отстаивая свою позицию и объясняя, что статус ради статуса не поможет сохранить Боровск.

На федеральном уровне долгое время не были готовы обеспечить этому процессу материальную поддержку, и дело много лет не двигалось с мертвой точки. Однако недавно все кардинально поменялось и Боровск все же добился своего.

- Я рад, что наша позиция была услышана. Москва обратила на нас внимание и согласилась сама выполнить необходимые проектные работы и главное - профинансировать их. Также нам удалось договориться о плотном взаимодействии с федеральными органами власти и полном содействии с их стороны, - подчеркнул Михаил Павлович.

 

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Как отмечает Климов, воплощение в жизнь этого проекта будет делом не простым и очень трудоемким, поскольку он должен опираться на глубокие исторические и культурные корни Боровска. Но с учетом достигнутых договоренностей, местная власть сможет активно отстаивать свою позицию по сохранению или наоборот изменению внешности того или иного городского объекта.

По мнению Михаила Павловича, перемена позиции федералов по отношению к Боровску в том числе обусловлено и общей тенденцией по усилению поддержки малых городов России. Не случайно недавно для них был объявлен грантовый конкурс на лучший проект в сфере благоустройства, в рамках которого районный центр собирается преобразить Городище.

- Мы пока включены в категорию «малые города», где около 450 участников. Но исторические поселения выделены там в отдельную группу и их всего 50. Соответственно внимания им будет уделено намного больше, - говорит Михаил Климов.

Будущий статус Боровска особенно актуален с учетом политики администрации по формированию туристической сферы, что будет притягивать сюда людей со всей станы. Сегодня город посещает немало людей, желающих посмотреть на старинные церкви и постройки, и этот интерес с каждым годом только увеличивается. Тем более что уже намечены планы по дальнейшему развитию поселения.

 

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЦЕНТР ГОРОДА

Стратегия боровского градостроения направлена на появление помимо площади Ленина еще одного центра города в районе перекрестка улицы Ленина и Мира. Причем для этого здесь уже сделаны первые шаги - проведено благоустройство, установлен фонтан, а также возводится современное жилье. Причем, как отмечает Михаил Климов, застройщик очень аккуратно подходит к тому, чтобы не испортить облик этого места, стараясь максимально органично вписать новостройки в историческую городскую композицию.

- Нашей глобальной задачей является возведение вдоль улицы Ленина нового микрорайона, с выходом на улицу Мира. Там должны быть достойные квартиры, рестораны, кафе. Я уверен, что это привлекло бы народ из близлежащих городов, в том числе и Москвы - то есть людей, для которых важен комфорт, но уставших от городской суеты и желающих жить в экологически благоприятным условиях. Важно, что эти дома полностью соответствуют нашим правилам землепользования и застройки, являющимся одними из самых строгих в Калужской области, и будут украшением Боровска, - отметил Михаил Павлович.

Что касается старых расселенных построек, а их в Боровске 17, то некоторые из них снесут, а другие, представляющие собой культурно-историческую ценность, отреставрируют.

- Процесс их восстановления должен быть полностью подконтрольным и управляемым. Мы намерены плотно общаться с потенциальными инвесторами и выяснять, что они хотят там сделать. Не хотелось бы получить очередные магазины - у нас их и так хватает. Ведь уже идет процесс изменения структуры экономики города, она переключается на туристические рельсы и нам нужны объекты, направленные именно на развитие туризма. Многие из местных предпринимателей поняли этот тренд, и мы плотно с ними общаемся в данном направлении, - говорит Михаил Климов.

По его словам, сейчас ясно, что тем, кто не уловит этот изменившийся вектор развития, догонять будет очень сложно. Тем более в Боровск уже приходят серьезные представители бизнеса.

- А в отношении расселенных зданий, представляющих культурную ценность, мы будем использовать в первую очередь механизм государственно-частного партнерства. Одним из его вариантов является предоставление объектов в аренду на 49 лет под целевое использование с обязательством их реставрации в течения определенного срока, - пояснил Михаил Климов.

Например, точно сохранят дом Голофтеевых на ул. Энгельса, а вот строение на ул. Ленина, 42, соседствующее со скульптурой девочки с зонтиком, ждет демонтаж. Как поведал Михаил Климов, к этому месту уже есть интерес со стороны инвесторов, намеренных выстроить новое здание, причем примерно в том же виде, что и нынешнее - каменный низ, а верх стилизован под дерево.


- Нам бы хотелось, чтобы это строение было выполнено полукругом и представляло собой задник для нашего сквера, а по его центру должна быть установлена арка. Также в будущем нужно привести в порядок прилегающую территорию, чтобы дома на этой улице вписывались в общую концепцию застройки, - поделился планами градоначальник.

 

ХИРУРГИЧЕСКИЙ СКАЛЬПЕЛЬ

Нельзя не признать, что в пределах исторического поселения федерального значения боровчанам придется привыкать к порой не самым комфортным реалиям. Ведь чтобы не портить панораму кому-то придется перекрашивать свой дом, а кому-то даже менять забор. Однако, по мнению Михаила Климова, это вынужденные последствия, и их нужно пережить ради будущего Боровска, а администрация в любом случае постарается их минимизировать.

- В перспективе мы должны получить благоустроенный город, с красивыми домами, тротуарами, куда будут стремиться новые жители и просто будет приятно прогуляться. Это наша цель и мы к ней идем. Я очень рад тому, что нам присвоят этот статус и именно в том виде, в котором мы его предлагали изначально. Для нас это серьезный шаг в развитии поселения, и им нужно пользоваться очень аккуратно, как хирургическим скальпелем: с одной стороны - не навредить, с другой - привлекать с его помощью дополнительное финансирование и ресурсы, - подчеркнул Михаил Павлович.

Ожидается, что первые работы по данному проекту должны начаться уже в конце нынешнего лета.

Константин ЕРЕМЕНКО

Поделиться