журнал





Одиннадцатиклассникам не обещают отменить экзамены.
Фигура речи «Грызть гранит знаний» перестала быть таковой для российских школьников. Сейчас каждый ребёнок, действительно, вынужден «точить зубы», чтобы выучить уроки и не отстать от программы класса.
С одной стороны, такая ситуация заставляет переосмыслить отношение к учёбе и формировать такие качества характера, как упорство и любознательность. Но с другой-- лишает слабых учеников шанса набрать необходимый багаж знаний, который позволит им в будущем быть успешными.
В ПРОЦЕССЕ
С 6 апреля начался общий процесс дистанционного обучения. На неделю раньше его начали калужские выпускники 9-х и 11-х классов. О том, что этот процесс оказался нелегким для всех, говорит и министр образования Калужской области Александр АНИКЕЕВ, который просит родителей и учеников проявить терпение, пока идет настройка интернет -ресурсов, не единожды за две минувшие недели дававших сбой в работе.
Невозможность вовремя выйти на связь, чтобы получить задание или отправить его на проверку - беда не великая. Тем более, что учителя относятся к своим ученикам с особым вниманием и терпением, они ведь и сами оказались в неожиданно сложной ситуации.
- Я сам преподаю в старших классах и могу сказать, что нагрузка на учителей сильно выросла. Если раньше педагоги объясняли тему в классе и потом проверяли работы в тетрадях, то теперь мы выходим на связь дополнительно, объясняя индивидуально то, что не поняли дети. К тому же, проверять работы по присланным фотографиям - сильная нагрузка на зрение. В общем, недостатки в дистанционном обучении есть, но мы работаем, это наш долг, - рассказывает директор Боровской школы №1 Сергей КУПРАНОВ.
Однако родители школьников не столь сдержанны на мнения в отношении такого «доступного» образования, дарованного Конституцией страны.
Как учиться детям, если в семье один компьютер, а учеников несколько, да ещё и родители работают на нём по «удаленке»? Почему дети должны портить зрение, часами глядя в мониторы? Где мамам и папам брать свободное время, чтобы помогать делать уроки по новым темам, непонятным детям? Все эти вопросы постоянно звучат в социальных сетях и пока не находят полного ответа.
Министерство образования региона, как и все, впервые столкнувшееся с такой ситуацией, пытается сглаживать острые углы, обращаясь к педагогам с просьбой не сильно нагружать заданиями своих учеников, а к родителям и школьникам - не срываться в гневе на педагогов, которые тоже не рады такому удаленному общению с детьми. Но пока все это лишь слова, поскольку точного понимания, как должен выстраиваться процесс обучения, когда к нему никто не готов, нет.
ОСОБЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
Министерство просвещения и Рособрнадзор уже передвинули дату начала экзаменов. Если раньше страт этого процесса был запланирован на 25 мая, то теперь его перенесли на 8 июня. Но удастся ли провести проверку знания в начале лета, никто не знает. Ситуация с коронавирусом может развиваться по неблагоприятному сценарию, и тогда экзаменационный период вновь отодвинут. Такую вероятность уже подтвердил 14 апреля Рособрнадзор.
С точностью можно говорить лишь о том, что в этом году девятиклассники будут сдавать ГИА только по обязательным предметам - русскому языку и математике. Экзамены по выбору отменяются.
- Сейчас мы пришли к тому, что было до введения ГИА: ученики 9-х классов сдавали только обязательные предметы - русский и математику. В данном случае считаю, что это правильно, - комментирует Сергей КУПРАНОВ.
МИМО ВУЗА?
Что касается учеников 11-х классов, то жалеть их пока никто не собирается. На предложение отменить сдачу дополнительных предметов для этой категории школьников, как и на идею вообще отменить экзамены, чиновники от образования отвечают категоричным «нет». Директор боровской «первой» школы тоже считает, что старшим выпускникам надо пройти эти испытания.
- Для того, чтобы получить диплом об окончании школы, детям достаточно успешно сдать русский и математику. Но ведь в 11-й они шли, дабы поступить в вузы, а для этого нужны результаты по профильным предметам. Я думаю, ребята справятся, - надеется Сергей Купранов.
Конечно, в данном случае наибольшую роль в сдаче ЕГЭ сыграет та подготовка, которая была у школьников на протяжении минувших десяти с половиной лет. Но смогут ли все собраться морально после длительного перерыва в привычной форме обучения, сказать сложно.
Что касается снижения проходного порога в вузах (а он ежегодно растёт), то об этом речи вообще не идёт. А потому, сколько выпускников 2020 года смогут претендовать на получение высшего образования, сейчас трудно предположить. Если добавить к этой ситуации падение уровня доходов родителей, которые не смогут потянуть платное образование своего ребенка в вузе, то, вероятнее всего, стоит ожидать прирост учащихся в техникумах и колледжах. То есть там, где на выходе сегодняшние школьники получат рабочие профессии, так необходимые стране.
Единственной ложкой мёда в этой бочке дёгтя стала новость для мальчишек. Как сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий ГЕРАСИМОВ, в этот весенний призыв на службу не будут забирать выпускников 11-х классов, дав им возможность поступить, вероятно, в профтехучилища.
Светлана ЗАЦАРИННАЯ



