Неделя Обнинска
Юлия Шойгу рассказала читателям «Недели Обнинска», как преодолеть стресс от карантина
Эксклюзив
23.04.2020

На днях наши партнеры из «Российской газеты» провели видеоинтервью с директором «Центра экстренной психологической помощи МЧС России» Юлией ШОЙГУ, в рамках которого обсудили тему самоизоляции: как преодолеть стресс при длительном пребывании дома?

Эксклюзивно для издательского дома «Мак-Медиа» Юлия Сергеевна ответила на несколько наших вопросов.

 

ЖИЗНЬ В НОВОМ РЕЖИМЕ

- Как снижать риск негативных последствий в режиме самоизоляции? Есть какие-то способы или приемы?

- Есть ряд универсальных рекомендаций, которые мы обобщили. Это приемы из серии «никому не повредит». Они настолько часто повторяются, что зачастую кажется, что это просто и банально, поэтому ничем не поможет. На самом деле, очень важно понимать механизм: почему именно эти рекомендации помогают в этой ситуации. Поэтому давайте попробуем разобраться с наиболее часто встречающимися рекомендациями и поймём: почему так.

Очень часто мы слышим рекомендации от разных специалистов, не только психологов, о том, что надо придерживаться режима дня. Казалось бы - довольно просто, но на самом деле, не так много тех, кто это делает в реальной жизни. А с другой стороны, это действительно очень помогает восстановить контроль над ситуацией. Ведь так или иначе в нашей повседневной жизни, в той, которая была до ситуации с коронавирусом, у каждого из нас был свой режим дня: мы в определённое время вставали, уделяли время домашним делам, занимались работой, у нас была какая-то коммуникация в семье - наша жизнь подчинялась некому режиму. В один момент, практически в несколько дней, она поменялась, и такого понятного плана в этот момент времени у нас нет и, соответственно, у нас нет временной перспективы.

Мы очень смутно понимаем, что мы будем делать завтра, послезавтра и через неделю. Это очень пагубно влияет на наше психическое здоровье, потому что лишает нас ощущения контроля над ситуацией, и это состояние, которое очень тяжело переживается большинством людей. Составление плана на день, на неделю, на месяц, помогает адаптироваться в этой ситуации. На самом деле, если задаться этой целью, то через некоторое время вы увидите, что у вас начинают возникать планы и на тот период, который мы все условно называем «после коронавируса». И это позволяет адекватнее выйти из ситуации.

 

ГЛАВНОЕ - ПОЗИТИВНОЫЕ МЫШЛЕНИЕ

- Вторая рекомендация, которую часто можно услышать, - ограничить просмотр эмоционально окрашенных новостей. Эмоции, в том числе негативные, очень сильно влияют на наше эмоциональное состояние и отнимают много ресурсов. Мы тратим их очень незаметно, поэтому нам кажется, что это неважно. На самом деле, сейчас основной ресурс, который есть, - это эмоциональное благополучие, оно большую роль играет в поддержании иммунитета, который сейчас всем так важен. За который сейчас все так борются: едят лимоны, чеснок, пьют витамины, покупают имбирь.

Про имбирь - это вообще целая детективная история, которая развернулась в СМИ, в связи с тем, что повышаются на него цены. А на самом деле, мы очень сильно бьем по иммунитету, когда очень много тревожимся. Это абсолютно физиологическая реакция, потому что во время тревоги мы тратим так необходимые нам для защиты от внешних угроз ресурсы.

Если говорить про психологическую составляющую, это очень дискомфортное состояние, которое не дает нам нормально отдыхать, адекватно коммуницировать с близкими, повышает нашу раздражительность. Поэтому необходимо систематизировать получение новостей. Мы, в свою очередь, рекомендуем выбрать несколько источников - 3-5, не больше, те, которые вызывают у вас наибольшее доверие. Отдавать предпочтение источникам, которые можно читать, и которые неэмоционально окрашены через какие-то личные истории людей, какие-то очень эмоциональные рассказы о происходящем.

Отдавать предпочтение стоит официальной информации, которая представлена в виде текстов, графиков, цифр, комментариев официальных лиц, и ориентироваться на это. Выделить себе время, когда с этими новостями знакомиться: утром и вечером, например.

Очень важно, чтобы в этот момент были представлены разные виды деятельности: это и познавательная активность, и физическая, и эмоциональное общение с близкими или с теми, кто не оказался с вами рядом. У нас есть довольно много возможностей общаться по интернету, через все средства коммуникации, которые есть. На внимание близких и, конечно, на себя должно быть свободное время, чтобы мы могли потратить его на то, что доставляет нам удовольствие.

- Скажите, а возникают ли психологические проблемы, у самих психологов МЧС? Как они переживают и выдерживают эту затянувшуюся ситуацию?

- Вы знаете, у меня был один преподаватель в университете, который всегда повторял: «Вам часто будут в жизни говорить, что вы психологи, и вы должны. Иметь идеальные отношения в семье, уметь строить карьеру, понимать других людей - неважно, но запомните одно, что, если вы физик и знаете законы физики, чемодан от этого вам нести не легче. Другими словами, конечно, в том числе и на психологов, и на врачей, и на сотрудников полиции будут действовать все те же законы, которые действуют на остальных.

Наверное, нам чуть проще, потому что мы понимаем, что с нами происходит, и знаем, как в этом случае действовать, чтобы стало легче. Однако, конечно, нам, как разным людям, свойственны и сложности в адаптации, потому что мы тоже перешли на новый необычный для себя режим работы. У нас основная часть коллектива, особенно в «основном очаге», который сейчас находится в Москве, перешла практически на вахтовый режим работы. Поэтому эти две недели практически без выхода домой ты находишься на работе, а потом переходишь в тот самый режим самоизоляции на следующие две недели. Поэтому это тоже потребовало какого-то количества ресурсов и усилий.

Но немного помогает то, что мы понимаем, что с нами происходит, имеем опыт адаптации в разных ситуациях, чрезвычайных в том числе, в связи с нашей профессиональной деятельностью, и, как это ни странно звучит, соблюдаем рекомендации психологов МЧС России.


Поделиться