18.06.2020

Северный ветер. Владислав Шапша оценил планы развития Боровского района



Боровский район является северной окраиной Калужской области, однако  географическое положение придает привлекательности для реализации на его территории крупных и перспективных проектов, которые притягивают инвесторов и улучшают жизнь боровчан. 

Этот ветер перемен не останавливается никогда, и с тем, куда он дует сейчас, ознакомился глав региона Владислав ШАПША, посетивший на минувшей неделе с официальным визитом Боровский район.

 

МОСКОВСКИЙ РЕВЕРАНС

Одной из точек посещения стала поликлиника в Балабанове, где состоялся торжественный запуск аппарата магнитно-резонансной томографии. Планируется, что на данном аппарате в год будет производиться более 7,5 тысяч высокоточных исследований, которые позволяют выявлять заболевания на ранних стадиях.

- Здесь смогут проходить обследование не только жители Калужской области, но и жители Москвы, которые приезжают на дачи. Поликлиника закрывает большой спектр проблем. Это отличный пример совместной работы двух регионов. Уверен, что новая техника будет использоваться максимально эффективно, - подчеркнул Владислав Шапша.

Появлению столь важного и дорогостоящего оборудования в городской поликлинике поспособствовало подписанное ранее соглашение о сотрудничестве между Правительством Калужской области и Правительством Москвы. Согласно ему, аппарат МРТ производства компании Philips безвозмездно передан в собственность региона.

Столь щедрый подарок москвичи сделали боровчанам, конечно, не из добрососедских отношений. Просто в дачный период на территорию Боровского и соседних районов приезжает много столичных жителей, а им тоже случается болеть. В таких ситуациях они становятся дополнительной нагрузкой на местное здравоохранение, которое имеющимися силами пытается «тянуть» своих жителей. Получается, что МРТ - своего рода реверанс за неудобство, что, впрочем, не делает его менее значимым для работы ЦРБ и его подразделений, таких, как балабановская поликлиника.

 

ШКОЛА БОЛЬШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

В рамках того же визита Владислав Шапша встретился с Русланом Байрамовым, который показал ему новые проекты "Этномира" и заверил, что среди них нет ни одного убыточного .

В ближайшей перспективе на территории этнографического парка-музея откроются  "Совьяки-парк", коттеджный эко-поселок, и школа, подход к образовательному процессу в которой  отличается от привычного.

- Новая школа откроется для 300 учащихся. Помимо общеобразовательных предметов дети будут изучать экологию и эко-производство, основы ведения бизнеса, макро- и микроэкономику, дипломатию и деловой этикет, ораторское искусство и лидерство. Ну и конечно, будут задействованы возможности «Этномира», чтобы узнавать традиции и обычаи народов России, изучать историю и географию стран мира. В школе организована игровая рекреация, а в оранжерее будет электронная библиотека и сцена для занятий ритмикой, танцами, йогой, - рассказал Владислав Шапша на своей странице в соцсети.

Школу обустраивают на территории павильонов, представляющих на "Улице мира" Австралию и страны Океании. Её открытие планируется в сентябре.

 

ПОД БРЕНДОМ «ЭТНОМИРА»

Еще одним проектом, сделавшим пробный шаг, является эко-ферма для выращивания пряных трав и других растений, которые уже закупают рестораторы Москвы. К сентябрю здесь достроят большую теплицу и выйдут на впечатляющие объемы продукции -  около 150 тонн ежегодно. Российские покупатели, обещает Руслан Байрамов, узнают ее по отличному качеству и бренду «Этномир-агро».

Аналогичные идеи уже приносят свои плоды в разных российских регионах и даже в Норвегии. Теперь результат от нее ждут и на территории Боровского района.

Воплощение задумок в реальное дело происходит совместно с партнерами из Новосибирска. Именно они стали тем мозговым центром, который позволил внести в банальное сельскохозяйственное предприятие современные технологии.

Глава региона прошелся по уже функционирующей «пробной» теплице, а также заглянул в пока пустое здание, обещающее осенью стать успешным аграрным проектом. При этом Владислав Шапша не только оценил масштаб и здоровый подход к воплощению этого проекта, но и предложил вариант партнерства с одним из калужских предприятий, занимающихся производством осветительного оборудования.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Другие статьи из рубрики «Визит»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново