18.06.2020

Огонь, вода и ржавые трубы



Жители дома в Ермолино за несколкьо дней пережили пожар и затопление.

Минувшие долгие выходные выдались крайне насыщенными для жителей дома №7 на площади Ленина в Ермолине.

Складывается впечатление, что с 12-го июня им довелось пережить все возможные беды, начиная от удара молнии, обернувшегося пожаром в одной из квартир, и заканчивая отключением водоснабжения, завершившегося потопом в подвале многоэтажки.

 

ГРОМ СРЕДЬ ЯСНОГО НЕБА

Ситуации, когда в течение пары дней один и тот же дом попадает в новостные сводки, да еще и по столь различным поводам, случаются нечасто, поэтому ермолинцев, живущих в доме №7 на площади Ленина, можно было бы даже поздравить, если бы оба случая не попадали в разряд ЧП.

К проблемам, связанным с подачей воды, горожане  в последнее время уже успели привыкнуть, а вот случившийся здесь в ночь на 13-е июня пожар заурядным точно не назовешь.

Хозяйке пострадавшей квартиры на пятом этаже, можно сказать, повезло. Обычно женщина уезжает в выходные на дачу, но на этот раз осталась дома. По её словам, около двух часов ночи она проснулась от громкого хлопка на кухне и пошла смотреть, что случилось. Войдя в помещение, боровчанка увидела объятую пламенем газовую трубу и кинулась звонить пожарным. Бригада прибыла на место через двадцать минут и успела спасти хозяйку и её кота, но вот предотвратить выгорание кухни и жилой комнаты спасателям не удалось.

Впрочем, самые необычные открытия были впереди. И хотя сначала можно было решить, что причиной ЧП стала утечка бытового газа, все следы указывали на иной сценарий. Пока специалисты продолжают исследовать место происшествия, но наиболее вероятной причиной считают попадание в квартиру шаровой молнии!

Это необычайно редкое природное явление и по сей день остается загадкой для лучших умов по всему миру. Сгустки энергии появляются в шторм или сильную грозу, но до сих пор физики не могут сказать, что именно служит причиной для их зарождения и по каким законам можно предсказать поведение этой сферы.

 

ПОДСТЕЛИТЬ СОЛОМКИ

На следующее утро после столкновения со столь загадочным явлением жильцам дома пришлось пережить уже хорошо знакомую им беду. Из-за очередной аварии на водопроводе во всей центральной части города остановилась подача воды. Причиной тому стал прорыв трубы, расположенной как раз рядом с домом №7. Причем случилось это в непосредственной близости от фундамента здания, и пока люди в квартирах гадали, как скоро восстановится подача ресурса, подвал многоэтажки заливало водой.

После обнаружения потопа на место прибыли сотрудники управляющей компании и начали откачивать воду в ожидании приезда бригады «Калугаоблводоканала». Но случилось это только в воскресенье 14 июня. К счастью, в этот раз специалисты сразу же пригнали необходимую технику, поэтому устранение ЧП не заняло слишком много времени.

- К сожалению, в очередной раз столкнулись с аварийной ситуацией, частота которых продолжает расти. От подобного никто не застрахован, но в этот раз хочется отметить, что и УК, и сотрудники водоканала отработали оперативно и быстро устранили проблему, - отметил мэр Ермолина Евгений ГУРОВ.

А вот в районной администрации с мнением Евгения Александровича согласились неполностью, отметив, что учитывая регулярность подобных происшествий в Ермолине, чиновникам все-таки не мешало бы иметь некий глобальный план по решению этого вопроса.

- Действительно, ЧП случаются, но то, что они происходят именно в конкретном поселении, говорит о необходимости проведения предупреждающей работы. Ни для кого не секрет, что состояние сетей у нас оставляет желать лучшего, и заменить их все разом водоканалу не под силу. Но это не значит, что не нужно заниматься в принципе предупреждением проблемы. Поэтому необходимо составить план проведения работ  на узловых участках, чтобы в случае аварии у нас не весь город оставался без воды, а хотя бы небольшие территории, - отметил глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ.

Продумать предложения по работам и выйти с ними на руководство калужского монополиста Николай Александрович дал Алексею СТЕПАНОВУ. Он совместно с Гуровым должен составить план наиболее важных мероприятий, которые с подписью глав исполнительной власти отправят руководству «Калугаоблводоканала», а может, и на стол регионального министра строительства и ЖКХ.

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «Ситуация»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново