18.06.2020

Я иду голосовать!



Депутаты Районного Собрания поддержат поправки в Конституцию России

В декабре 1993 года в России приняли Конституцию страны. С тех пор миновало без малого 30 лет, за которые многое в жизни государства и его граждан изменилось.

Закрепить эти перемены на государственном уровне призваны поправки, за которые россиянам предлагают проголосовать с 25 июня по 1 июля включительно. Депутаты боровского Районного Собрания наравне со всеми жителями придут на избирательные участки, поскольку каждый из них желает поддержать важные изменения в главном документе нашей страны.

 

Анатолий БЕЛЬСКИЙ:

- В озвученных поправках к Конституции уточняется множество вещей, с которыми мы, так или иначе, сталкиваемся в работе и повседневной жизни. Мне кажется, самая главная заложенная в них идея - единство. Это касается целостности государства, сохранения семьи и её основополагающих принципов и, конечно же, в идее единства публичной власти.

В условиях пандемии коронавируса нам пришлось работать в небывалых ранее условиях. И мы не делили проблемы на «нашу» и «чужую» - обеспечение медицинской помощью это полномочия государства, но тем не менее, на поддержку наших медиков выделили 1, 8 миллиона из районного бюджета. С новой поправкой в таких экстренных случаях, когда местная власть частично берет на себя полномочия вышестоящих субъектов, мы могли бы запросить компенсацию этих средств и потом перераспределить их.

Отмечу важность изменений в социальной сфере. Я полностью согласен с постановкой вопроса о детях - они в любой ситуации должны быть приоритетной группой населения у всех органов власти, как и пенсионеры.

Очень понравилось внимание, уделенное значению русского языка как государственного, но в то же время с уважением к национальным языкам и диалектами и даже поддержка в их сохранении и изучении.

Хотелось бы обратиться к нашим жителям и призвать их поддержать эти поправки, потому что общество продолжает развиваться, и наша правовая база тоже не должна стоять на месте, а постепенно адаптироваться к новым реалиям, тем более, когда речь идет о Конституции, закладывающей основу для всего нашего государства.

 

Павел ГРАНКОВ:

Крепкая семья - основа государства. Закрепление в Конституции России понятия о традиционной семье, на мой взгляд, очень своевременно. Ещё совсем недавно в нашей стране была единая позиция по семье как о союзе мужчины и женщины, но сегодня мы встречаем всё больше и больше проявлений нездоровых, чуждых для нас ценностей.

В социальных сетях вижу призывы представителей молодого поколения, звёзд шоу-бизнеса уравнять в правах меньшинства. Мне как отцу страшно, что ждёт наших детей в будущем, если мы дадим им это право. Я верю исключительно в сильную семью российского народа, которой он славился на протяжении многих столетий. Поэтому моя семья будет голосовать «за» поправки. К тому же, предлагаемые изменения по семейным ценностям определяют детей важнейшим приоритетом государственной политики с созданием всех необходимых условий для всестороннего и достойного воспитания.

В последние годы качественно изменились меры государственной поддержки семей: материнский капитал, выплаты на детей, земельные участки многодетным семьям и др. Эту политику нужно сохранить и развивать дальше. Именно от нашей позиции сегодня зависит то, какие семьи будут населять Россию в будущем.

 

Виктория РУДНЕВА:

- Обновлённая Конституция расшифровывает, что такое социальное государство. Это гарантированные пенсии по принципу солидарности поколений, индексация которых будет происходить не реже одного раза в год. Это защита на будущее: никакой рост цен никогда не обгонит рост пенсий. Индексироваться будут и другие социальные выплаты и льготы. Отдельно Конституция предпишет оказывать адресную социальную помощь - поддержку от государства должны получать те, кто действительно в ней нуждаются.

Россия должна быть государством социальной справедливости, страной без бедных, страной, где справедливость и достойная жизнь - главные ценности. В этом главный смысл обновления Конституции.

Голосуя за поправки, мы голосуем за социальные гарантии и поддержку незащищённых слоёв населения. Это не какие-то абстрактные юридические нормы, а новый уровень социальных гарантий - и для пожилых, и для работающих.

Конституция - новый долгосрочный договор между властью и обществом, конкретно детализирующий и прописывающий социальные обязательства государства. Органы власти не смогут их не выполнить. Новые поправки обеспечивают реальное воплощение прав и свобод человека и гражданина. Правительство обязано обеспечить реализацию мер поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, проведения государственной молодежной политики, создания условия для повышения рождаемости и увеличения продолжительности жизни.

 

Владимир ЦВЕТКОВ:

- Голосование по поправкам в Конституцию - важный момент в истории нашей страны и каждого из нас. Подходить к этому вопросу нужно очень взвешенно и основательно, поскольку при поверхностном рассмотрении можно не заметить, что изменится в решении наиболее значимых для Боровского района проблем.

Для меня приоритетом остается тема экологии и пусть поправок в этой сфере не очень много, их значимость не вызывает сомнений. Изменения в Конституции обяжут Правительство принимать меры для сохранения окружающей среды, а также защищать её от негативного воздействия человека, с чем мы сталкиваемся регулярно. Также важно, что на государственном уровне будет закреплена обязанность ответственного отношения к животным. Еще лично мне было приятно видеть, что предлагается добавить статью, о создании условий для развития системы экологического образования граждан и воспитания экокультуры. Необходимость в этом назрела очень давно и если мы будем преуспевать в этом вопросе, то это станет большим шагом в решении всех проблем.

Впрочем, есть и ряд пунктов, вызывающих беспокойство - например, ограничения для чиновников и депутатов выглядят слишком уж жесткими, и по ряду предложений вроде запрета двойного гражданство можно было бы поспорить.

Тем не менее, для меня, как человека каждый день решающего проблемы сохранения окружающей среды, выбор очевиден, и я буду голосовать за внесение изменений. А остальных жителей нашего района я прошу подойти к этому вопросу ответственно, не быть поверхностными и внимательно ознакомиться со всеми предлагаемыми поправками.

 

Нина МАКСИМОВА:

- Поначалу, когда только было объявлено о готовящихся поправках в Конституцию, для многих людей это было как гром среди ясного неба. Но если разобраться и ознакомиться с полным перечнем, то понимаешь, что все они очень значимые и назрели давно.

Я думаю каждый человек согласится с тем, что вопросы о суверенности нашего государства, защите нуждающихся в этом социальных групп граждан и прочие поднимаемые вопросы касаются каждого человека, а потому их значимость имеет первостепенное значение.

Меня больше всего удивило, в приятном смысле этого слова, какое внимание уделили таким не самым широко обсуждаемым темам как сохранение русского языка и его значимости для государства.

Что же касается моей позиции, то я буду голосовать за принятие поправок, и буду делать это с позиции не общественного деятеля или депутата, а гражданина. Сегодня именно от каждого из нас зависит в какой стране мы будем жить, а потому делая выбор полагаться надо на свои мысли и сердце, а не на чьи-то доводы.

 

Василий ИСАЕВ:

- Моя позиция такова, что поправки нужно принимать однозначно. Многие люди зацепились за политические изменения и за ними не увидели ничего другого. Я же наоборот, первым делом ознакомился с социальным блоком и предлагаемые в нем изменения мне показались обоснованными, логичным и я бы даже сказал нужными.

В первую очередь это, конечно же касается отношения к пожилым людям и их поддержке со стороны государства. Было время, когда пенсионеры не знали вообще будет ли у них в этом месяце какая-то выплата или сообщат об очередной задержке. Сейчас ситуация иная, и право на достойную старость, повсеместное уважение к человеку труда должно быть неотъемлемой частью нашей Конституции.

Сейчас наша экономика может себе позволить гарантировать, что пенсии будут выплачивать в срок, и, хотя бы раз в год они будут проходить индексацию.  Тоже самое касается мер социальной поддержки и прочих выплат. Необходим, чтобы все это было в основе документа, определяющего принципы Российской Федерации, и любое нарушение сразу же становилось антиконституционным, ведь именно такое отношение к нашим пожилым людям показывает, что у нас социальнооринтерованное государство, а в моем понимании по-другому быть не должно.

 

Валентина МАЛОКОСТОВА:

- Для меня в работе всегда наиболее значимыми были социальные вопросы, поэтому подходя с этой стороны, я не могу не отметить, сколько внимание этой сфере уделили в поправках.

Здесь и отношение к старикам с обязательным индексированием пенсий, и адресность социальной помощи нуждающимся в этом слоям населения. Очень порадовала забота обо всех работающих людях - государство фактически берется следить за благосостоянием населения и гарантирует корректировку МРОТ таким образом, чтобы он всегда соответствовал текущей экономической ситуации и прожиточному минимуму.

На первый взгляд это вроде как само собой разумеющиеся вещи, но до сих пор они не были закреплены Конституции и необходимо, чтобы подобные базисы в этом документе присутствовали.

Мне кажется, важно, чтобы мы пришли на участки и сделали свой выбор. Мы, люди старшего поколения, фактически будем определять те принципы, по которым будут жить наши дети и внуки, и это большая ответственность.

 

Сергей КУПРАНОВ:

- Поправок в Конституцию запланировано много. Одни содержат перечень конкретных действий, другие наоборот больше носят тезисный характер. Я не буду углубляться во все, а просто скажу о тех, которые на мой взгляд наиболее важны.

В первую очередь это целостность российских границ. Как учитель истории, я прекрасно знаю, какой ценой далась нам их защита и как легко мы могли потерять часть тех же Курильских островов в обмен на мирный договор с Японией или сложная ситуация вокруг Крыма. Это непростые вопросы, но позиция государства в них должна быть незыблема.

Также мне нравится поправка относительно главенства российских законов над международными. Безусловно, кого-то может напугать, что решение наши судов теперь не так просто будет обжаловать в общемировых органах. Но, на мой взгляд, это правильное решение. Внутри страны мы должны ставить во главу угла наши понятия о справедливости, а не руководствоваться принципами наших партнеров или еще кого-либо.

Именно эти поправки, на мой взгляд, наиболее важны и именно поэтому я буду голосовать за их принятие.

 

Юрий СОЛОВЬЕВ:

- Принимая решения, я всегда проецирую их на себя, поскольку именно так понимаешь, что будут чувствовать жители. Просматривая список поправок, выделил две, которые и определили мое отношение к этой инициативе.

Во-первых, это сохранение традиционных семейных ценностей. Я ни в коем случае не против толерантности, но считаю, что некоторые рамки должны быть установлены. У меня трое детей для которых я хочу быть именно отцом, а не «Родителем №1» или «Родителем №2».

Во-вторых, это поправка о целостности граница страны. Как уроженец города-героя Севастополя, я не понаслышке знаю, через что пришлось пройти жителям Крымского полуострова до его возвращения в состав России. Моя позиция в том, что территории и проживающие на них люди не должны быть объектом политического торга ни сейчас, ни когда-либо в будущем, и это необходимо зафиксировать на самом высоком уровне. Поэтому я и принял решение отдать свой голос в поддержку озвученных поправок.

 

Другие статьи из рубрики «Выборы»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново