25.06.2020

Не дольше срока. Владислав Шапша поручил министерству ЖКХ контролировать реконструкцию очистных



На заседании областного правительства, состоявшемся в начале недели, отдельное внимание уделили вопросу экологии Боровского района. Причем,  на этот раз разговор пошел не только о наличии проблем, но и способах борьбы с ними.

Как оказалось, в ситуации, когда приходится держать ухо востро, чиновники смогли если не решить старые, то противостоять новым неприятностям. И этот опыт на министерском уровне сочли достойным подражанию.

 

НА СТАРТЕ

Главная экологическая проблема Боровского района - загрязнение Протвы. Без реконструкции очистных сооружений, расположенных в г. Ермолино, говорить о ее решении не приходится. Данный объект, который сейчас находится в собственности ГП «Калугаоблводоканал», давно не справляется с объемами стоков. По этой причине происходят сбросы нечистот в водоем.

Изменить экологическую ситуацию должно переоснащение очистных сооружений, запланированное на 2020 год. На заседании областного правительства глава региона Владислав Шапша акцентировал внимание на данной ситуации, поручив министерству ЖКХ контролировать ход работ::

- Это важнейшая задача не только для поселка, но и для всего севера области. Очень важно, чтобы она была выполнена с максимальным качеством и в те сроки, которые намечены, - сказал Владислав Шапша.

Комментируя планы по реконструкции ермолинских очистных, глава администрации Боровского района Николай Калиничев добавил, что основная часть работ запланирована на текущий год. В результате, мощность сооружений увеличится вдвое. Это позволит в 2021 году исправить ситуацию с качеством стоков  и остановить загрязнение главной реки района.

 

В ТИРАЖ

Но если загрязнение Протвы давно стало большой проблемой с хорошо известными причинами, то мелкие «сюрпризы» дают о себе знать в самых неожиданных местах. Для борьбы с такими ситуациями в Боровском районе создали карту несанкционированных стоков. Она появилась только в январе 2020 года, но на ней уже были отмечены 23 участка загрязнения. 

Каждый гражданин, обладающий информацией по нарушению данного вида экологической безопасности, может  при помощи отметки координат и фото обозначить на карте очаг, на который специалисту экологического Центра при районной администрации  и надзорным органам надо обратить внимание.

 Таким образом, чиновники своевременно реагируют на проблему, задействовав необходимые службы и не позволяя локальному ЧП разрастись в размерах.

На заседании областного правительства глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ рассказал коллегам, как выстраивается начатая полгода назад работа.

- После осмотра указанного места приславшему информацию гражданину дается ответ: устранено нарушение или по нему  еще ведется работа. Благодаря этой системе выстроился конструктивный диалог с населением. То, что люди получают быстрый ответ и видят результат, позволяет нам продолжать эту работу и в будущем развить её, например, в отношении несанкционированных свалок и выявления других проблем, - прокомментировал Николай КАЛИНИЧЕВ.

Такое совместное стремление не допустить халатного отношения к окружающей среде оценила министр природных ресурсов Калужской области Варвара АНТОХИНА. Она сочла опыт Боровского района удачным и предложила «тиражировать его и в других муниципалитетах региона».

 Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Другие статьи из рубрики «Экология»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново