25.06.2020

COVID с нами. Боровские медики продолжают противостоять коронавирусу



По данным оперативного штаба Калужской области, ежедневно мониторящего ситуацию с коронавирусом в регионе, по состоянию на 25 июня выявлено без малого 5800 случаев заражения, 43 смерти и более 3300 фактов выздоровления среди калужан. В каждой из указанных граф отметился и Боровский район, стойко не уступающий место в тройке лидеров зараженных территорий.

В каких условиях врачи борются за жизни своих пациентов, кто им в этом помогает, и когда медицина вернется к привычному режиму работы, рассказала главврач боровской ЦРБ Наталья ОГОРОДНИКОВА.

 

БЕЗ УТОЧНЕНИЙ

С первых дней уверенного шествия пандемии по территории Калужской области Боровский район был на ее пути одним из «любимчиков», который занял третье место, уступив первенство Калуге и Обнинску. Лишь 10 мая боровчане смогли ощутить робкую надежду на изменение ситуации, когда район спустился на ступень ниже, пропустив вперед Малоярославец. Однако радость оказалась недолгой: уже на следующий день все вернулось на прежние места.

На 25 июня в Боровском районе официально зарегистрированы 252 зараженных жителя. Но где именно они  проживают, не смогла пролить свет даже Наталья ОГОРОДНИКОВА.

- Информации о «географии» заражений по поселениям, думаю, должен давать Роспотребнадзор, потому что все списки заболевших и контактных лиц поступают именно туда.

Но данное ведомство не балует калужан такими подробностями, вероятно, не успевая справляться с потоком информации и не желая сеять панику в отдельно взятых населенных пунктах, как это случилось, например, в деревне Петрово, соседствующей с этнографическим парком.

Что касается двух самых резонансных очагов заражения Боровского района - «Этномира» и боровского Пафнутьевского монастыря,- то там ситуация уже выправилась.

-«Этномир» давно перестал быть очагом. На тот момент, когда была вспышка заражения, все заболевшие получили лечение, находясь на самоизоляции. По истечении времени они получили отрицательные результаты анализов на COVID-19. По монастырю, тоже, абсолютно  благоприятная ситуация.

 

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ГРАЖДАНИН

Очаговые вспышки, получившие широкую известность, сейчас угасли, но цифра статистики, фиксирующая Боровский район в топе зараженного рейтинга, не дает права думать о том, что ситуация идет на понижение. Ее смело можно назвать стабильно сложной. А понимание того, что обследование на коронавирус проходят далеко не все, кто может быть его носителем, закрепляет в сознании боровчан мысль о неточных данных, предоставляемых Роспотребнадзором.

Ситуации, когда человек с COVID лечится дома, там, где под одной крышей, а иногда и в одной комнате с ним проживают другие члены семьи - не единичны. Но у таких, близко контактирующих, анализы на вирус не берут. Почему? На этот вопрос Наталья Огородникова ответила:

- Требования для взятия мазков на определение коронавируса обусловлены распоряжениями Роспотребнадзора. На данный момент анализы берут у лиц с признаками ОРВИ. Если человек контактирует с заболевшим, но признаков заражения у него не наблюдается, то основания брать мазки у нас нет.

Порой возникают ситуации, когда человек и не знает о том, что подцепил заразу, а пошатнувшееся здоровье заставляет обратиться за помощью в поликлинику. И в этом случае уже он становится потенциальным источником заражения для других пациентов, которые тоже пришли к врачу.

- У нас нет требований, разграничить потоки пациентов с признаками ОРВИ и иными заболеваниями. Но  есть фильтр-боксы, куда поступают больные именно с COVID-инфекцией. В балабановской поликлинике он расположен слева от входа, в Боровске - справа от входа в приемное отделение.  Большую роль играет и самосознание граждан. Но даже если человек с признаками коронавируса обратится к сотруднику регистратуры и сообщит о своих проблемах со здоровьем, его сразу же отправят в фильтр-бокс, - разъяснила главврач.

Очевидно, что ответственность перед своим здоровьем должна быть у каждого человека, а в период пандемии столь опасного и до конца не изученного вируса - с еще большей силой. Особенно внимательными должны быть люди с хроническими заболеваниями, наличие которых может привести к тяжелым осложнениям от COVID-19.

- В группе риска находятся люди с рядом хронических болезней. Гипертония и ишемическая болезнь сердца - это воспаление внутренней стенки сосуда, поэтому осложнения могут быть любыми. При диабете, как правило, страдают почки и поджелудочная железа. Ожирение, как показывает мировая практика, очень часто приводит к летальному исходу - иммунной системе не хватает сил, чтобы справиться с вирусом.

 

ОГРАНИЧЕННАЯ ПОМОЩЬ

В настоящее время деятельность медицинских учреждений ограничена. К примеру, пройти медкомиссию для получения прав или устройства на работу, невозможно. Как уточнила Наталья Огородникова, организована работа только призывной комиссии. Когда же боровчане вновь смогут получать помощь в полном объеме, главврач боровской ЦРБ загадывать не стала, поскольку это решение зависит не от неё:

-Режим работы медицинских учреждений зависит от решения главного санитарного врача Калужской области. Как только будет издано Постановление о том, что разрешена плановая помощь с  перечислением всех видов услуг, которые мы можем оказывать, эта работа будет начата.

Нет ясности и в отношении  возобновления деятельности медкабинета в Балабанове на ул. Московской, который после долгого периода работы был в этом году закрыт.

- Необходимо проанализировать ситуацию. Если мы поймем, что терапевт или стоматолог, работавший там, вырабатывал 100% ставки, то понятно, что он востребован именно на территории микрорайона. Но если его занятость была на уровне 0,5 ставки или ниже - будем рассматривать другие варианты. Пока вопрос не закрыт, и на поступившее обращение от жителей мы обязательно отреагируем.

 

ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА

Коронавирус застал врасплох не только население, но и самих медиков. Два первых месяца пандемии показали: несмотря на разговоры о достаточном финансировании системы здравоохранения, для работы врачей не хватало не только дорогостоящей техники, но и примитивных средств защиты. В этой ситуации на помощь пришли спонсоры - жители боровского района, которые совершенно  бескорыстно за собственные средства и по сей день оказывают помощь ЦРБ.

- Очень приятное удивление от того, как много людей решило помочь нам. С самого начала эпидемии и до сих пор мы получаем необходимые технические средства, лекарственные препараты, санитайзеры, защитные костюмы, маски. Кстати, среди последних есть даже такие, которые необходимы для работы в «красной зоне», то есть с инфицированными пациентами. На данный момент медики обеспечены всем необходимым для их индивидуальной защиты и оказания помощи людям. Поэтому всем, кто помог врачам и нашим пациентам, я хочу сказать  «большое спасибо»!- резюмировала Наталья Огородникова.

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново