25.06.2020

В Ворсино готовятся к расселению аварийных домов



Программа по переселению жителей из аварийных домов в новое жилье из года в год становится причиной жарких дискуссий. Все прекрасно понимают необходимость проведения этой работы, но куча подводных камней при строительстве домов вкупе с недовольством отдельных собственников оценкой их нынешних жилищных условий не раз становились причиной  для конфликтов.

Сейчас в деревне Коряково подрядчик достраивает  многоэтажку, где 86 квартир станут новым домом для переселенцев. В отношении этого проекта чиновники настроены очень оптимистично и уже в скором времени надеются выдать ворсинцам ключи от новых жилищ.

У жителей домов, попавших в программу расселения, есть два выхода. Первый - попрощаться с ветхим жильем и получить в свое распоряжение новую квартиру точно такой же площади. Второй - отказаться от такого обмена и подать заявку на финансовую компенсацию, если предложенный властями вариант им неинтересен.

В случае с проживающими в двухэтажках возле станции Ворсино-1 селянами программа стала долгожданным избавлением. Местные дома были построены в поселении одними из первых и с каждым годом все больше становятся похожи на рухлядь.

Новый дом, в котором ворсинцам планируют выделить  жилье,  на таком фоне выглядит просто идеальным решением всех проблем. Современная многоэтажка из кирпича в три этажа была построена на территории деревни Комлево и расположена недалеко, так что переезд не должен принести семьям много хлопот.

Сам по себе объект уже достроен, и сейчас внутри ведется отделка. Недавно ознакомиться с ходом работ выезжал лично глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ вместе со своим заместителем Алексеем СТЕПАНОВЫМ. В ходе визита они пообщались со строителями, прогулялись по зданию и остались довольны итоговым результатом. Окончательные сроки закрытия контракта пока точно не называют, но чиновники рассчитывают, что инвестор сможет все завершить до конца лета.

Стоит отметить, что под программу переселения будет отдана лишь часть квартир, остальные же инвестор будет продавать на обычных условиях.

- Как только работы закончат, а все бумаги будут оформлены, мы объявим о начале аукциона, в ходе которого на полученные из федерального бюджета средства произведем покупку квартир для переезда жильцов из ветхих домов, - рассказал заместитель главы администрации СП «Ворсино» Анатолий КОЛЮКАЕВ.

Впрочем, с теми жильцами, что готовы сменить свою собственность на аналогичную, только в новом доме, проблем обычно не возникает. Чаще всего чиновникам приходится улаживать конфликты с теми боровчанами, что захотели получить денежную компенсацию, но остались недовольны суммой оценки и отказываются переезжать.

Учитывая, что одним из условий программы переселения является снос аварийного жилья, это создает серьезные проблемы, решение которых может затянуться не на один месяц.

В случае с Ворсино-1 местные власти пока не берутся делать прогнозы. Как подчеркнул Колюкаев, большинство людей настроены оптимистично, но от возможных проблем никто не застрахован, и в случае чего в администрации будут готовы к их разрешению.

Семен ФРОЛОВ

Другие статьи из рубрики «Общество»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново