журнал

Традиционным плацдармом для сдачи экзаменов 11-х классов является боровская школы № 1. Здесь подготовка к ежегодным испытаниям старшеклассников на знания стала привычным делом. Но в этом году, как и всем, хлопот доставил коронавирус.
Каковы особенности организации проведения ЕГЭ в 2020-м году, какие меры безопасности приняла школа и что надо сделать, чтобы иметь шанс хорошо сдать экзамены, рассказал директор «первой» боровской Сергей КУПРАНОВ.
НЕБО И ЗЕМЛЯ
- Сергей Васильевич, ограничительные меры из-за распространения коронавирусной инфекции повлияли на образовательный процесс - последнюю четверть учебного года дети обучались дистанционно. А на организации проведения госэкзаменов это как-то отразилось?
- Я считаю, что эта ситуация повлияла на детей, причем очень сильно: закончили учебу, практически, в марте, а экзамены сдаем в июле. Прошло три месяца! Ребята расслабились и что-то уже забыли. Думаю, это будет самый сложный экзамен для школьников за всё время проведения ЕГЭ.
Учебный процесс, конечно, шёл. Я сам веду уроки в одиннадцатых классахи честно отрабатывал свой «хлеб». Но то, что я мог дать на уроке и то, что давал по скайпу - это небо и земля. Потому что ничто и никогда не заменит личного общения.
- Согласна, что очное обучение незаменимо. Ребенок сосредоточен, поскольку находится в классе и в присутствии учителя, а не слушает лекцию, лежа не диване. Но на подготовку к ЕГЭ это разве влияет? Если ученик одиннадцать лет не отличался прилежностью, вряд ли последняя четверть нахождения в стенах школы помогла бы ему сдать экзамены на «отлично».
- Когда 25 мая заканчивается учебный процесс, а через три-четыре дня начинается экзаменационный период, ребенок находится в тонусе. Но когда возникает перерыв в месяц, даже при наличии консультаций- онлайн, - он расслаблен. И вот сейчас войти в нужное собранное состояние очень сложно психологически.
НА ДИСТАНЦИИ
- Каждый год проведение экзаменов усложняется. Сначала ввели сам ЕГЭ, затем стали использовать камеры наблюдения и «глушилки» для мобильных устройств. На этот раз появилось что-то новое в организации аттестации?
- Жестче стали требования, связанные с вирусом. Сейчас также на входе проводится проверка металлоискателем, ребенок сдает свои вещи и идет на экзамен. Но теперь уже не будет обычного столпотворения, когда ученики собираются в одном месте и все идут на экзамен. Мы даже второй так называемый «черный» вход в школе открываем, чтобы между детьми было меньше контактов. У нас ученики из других школ пойдут через парадную дверь со стороны улицы Ленина, а наши - через другую, с Текстильного переулка. Собираться вместе они не будут, вошли-- и сразу в свой кабинет. Раньше в одной аудиторий было по пятнадцать человек, а теперь по восемь, и сидеть они будут зигзагообразно.
Все организаторы на экзамене должны быть в перчатках и масках. Учитывая, что это средство защиты действует не более трех часов и потом его необходимо менять, приобрели большое количество масок. К слову, детям маски необязательны, только по их личному желанию. И то, при входе её придется снять, поскольку будут проверять личность по паспорту.
На каждом этаже, где находятся экзаменационные аудитории, стоят санитайзеры. Также установлены кулеры с водой, одноразовыми стаканчиками и урнами для их утилизации.
В принципе, требования больше возросли для нас - организаторов.
- А с чем связано послабление для школьников в плане ношения масок? Я понимаю, что наличие такого средства защиты создает дополнительный дискомфорт. Но масочный режим никто не отменял.
- Мой коллега по районному Собранию Закари Гасанович ЗАКАРИЕВ - врач, и он объяснил так: маски нужны тем, кто болеет, чтобы не распространять инфекцию. А если человек здоров, то от них нет толку.
- К сожалению, мы не знаем, кто здоров, а кто нет.
- Это правда. Но к детям требования по маскам нет, а вот к учителям - есть.
Чтобы уберечь детей от какой-либо заразы, мы предпринимаем беспрецедентные меры. Технический персонал в день экзаменов приходит к шести утра, моет всю школу, а в кабинетах включает бактерицидные лампы. К восьми часам уборка должна быть завершена. Лампы выключают уже организаторы перед приходом учеников в классы. После того, как экзамен закончится, помещения вновь моют. А на следующий день перед новым приходом школьников весь процесс повторяется.
НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ
- Сергей Васильевич, у студентов была традиция кричать в ночь перед экзаменами в окно «Халява, приди!». Как считаете, помогает?
- Не могу сказать, тут все от силы самовнушения зависит. Но телефоны и шпаргалки по-прежнему запрещены.
- А есть ли какой-то ритуал или примета, которая помогает сдать экзамен? Вот вы, к примеру, открываете «черный» вход. Через какую дверь лучше зайти, чтобы сдать ЕГЭ на пятерку?
- С дверями выбора нет, потоки разграничены. Но приметы, конечно, у наших школьников есть - войт в дверь с нужной ноги. В прошлом году мне мои ребята рассказывали, что клали под пятку «пятак», один даже две монеты положил.
- И как, результат был?
- Честно, уже не помню. Но во что бы они ни верили, главное не растеряться и настроиться на экзамен.
Беседовала
Светлана ЗАЦАРИННАЯ