02.07.2020

Новые реалии - старые проблемы?



В Боровском районе обсудили ситуацию с вывозом ТКО после закрытия полигона.

На этой неделе состоялось большое событие не только для жителей района, но и все области. Тимашовская свалка, долгое время бывшая местом сбора всех отходов северной части региона, с 1-го июля была полностью закрыта.

При этом, несмотря на то, что «плечо» для перевозчиков существенно увеличится, компания «КРЭО» заверила, что роста тарифа боровчанам ждать не придется.

Новость, безусловно, хорошая, но учитывая тот бардак, что творится с вывозом ТКО в поселениях последний месяц, сейчас жителей и чиновников волнуют совсем другие вопросы, и главный из них - не обрушит ли закрытие старого полигона и так с трудом функционирующую систему?

 

ДОЛГОЖДАННОЕ СОБЫТИЕ

Разговоры о том, что свалка в Тимашово выработала свой ресурс и нуждается в закрытии, ведутся последние лет пять. За это время о ликвидации полигона даже несколько раз объявляли, но довести начатое до конца смог только врио главы региона Владислав ШАПША, поставивший окончательную точку в этом вопросе.

Начиная с 1-го июля, пунктом приема для отходов боровчан станет ЭкоТехноПарк «Калуга» в Износковском районе, а жители Тимашово наконец-то смогут вздохнуть спокойно и отдохнуть от каравана мусоровозов колесящих туда-сюда по деревне.

В среду въезд на объект был перегорожен бетонным блоком, а рядом  вывешено объявление о том, что больше ТКО здесь не принимают.

- Будет оставлен только один пожарный въезд, оборудованный воротами и шлагбаумом. Завоз отходов будет прекращен. Единственное - продолжатся работы по засыпке полигона грунтом, учитывая, что это необходимо по правилам содержания таких объектов, - рассказал замминистра строительства и ЖКХ региона Руслан МАИЛОВ.

Заниматься этим начали в тот же день, а в Калуге сейчас подготавливают проект по полноценной рекультивации объекта.

При этом жители могут наблюдать за всем происходящем прямо на экранах своих мониторов - для этого была смонтирована специальная система, трансляцию с которой можно в прямом эфире смотреть на сайте экологического оператора.

К слову, сами представители «КРЭО» сразу же заявили, что увеличение пути до нового места «сброса» никак не отразится на потребителях и цена за вывоз мусора останется неизменной. Впрочем, в последнее время куда больше боровчан волнует не плата за услугу, а её качество.

 

ПРОБЛЕМНЫЙ ВОПРОС

Последний месяц для Боровского района, в том что касается мусора, выдался очень непростым. На проблемы со своевременной очисткой контейнеров жаловались практически во всех поселениях. При этом о том, что оператор не справляется со своими обязанностями, говорят не только жители отдаленных деревень, но и городов, где раньше с такими проблемами сталкивались куда реже.

-  Учитывая то внимание, что привлечет к себе закрытие полигона в Тимашово, нам нужно приложить все усилия, чтобы у нас в районе ситуация с вывозом отходов стала лучше. Этот вопрос нужно взять на особый контроль - пообщаться с перевозчиком и министерством, узнать какие проблемы есть и стоит ли принимать какие-то меры на упреждение. По моим личным наблюдениям в последние дни ситуация стала получше, но проблема остается, и мы не должны допустить её усугубления, - отметил глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ.

Примечательно, что недавно чиновники получили от «КРЭО» новый график, с просьбой утвердить его в работу до 1-го июля. При этом, как отметил курирующий сферу ЖКХ в районе Алексей СТЕПАНОВ, главы поселений выразили свое недовольство по многим позициям документа. Принять предложения экологического оператора в его первозданном виде отказались наотрез, а в Калугу был направлен перечень замечаний, в основном относительно частоты вывоза отходов, которая в жаркие месяцы по закону должна проводится хотя бы один раз в сутки, а желательно и чаще.

 

ПОМОЩЬ СО СТОРОНЫ

Само собой, обеспечить это перевозчик скорее всего не сможет. Компания изо всех сил старается уверить чиновников и жителей, что у нее хватает техники, но учитывая, что теперь возить мусор водителям придется гораздо дальше, есть риски, что положение станет только хуже.

Выход из этой ситуации предложил коллегам глава администрации СП «Ворсино» Георгий ГУРЬЯНОВ, отметивший, что раз одна организация не способна обеспечить боровчан услугой в необходимом объеме, то на этот непростой период было бы неплохо привлечь дополнительные силы.

- Мое предложение такое - нам не надо работать с перевозчиком, хоть от него и многое зависит. Надо напрямую взаимодействовать с «КРЭО» и я бы вышел с предложением, чтобы оператор привлек для вывоза отходов и другие организации кроме «Прогресса». У нас машины стоят, в других поселениях тоже есть такие предприятия, которые могли бы заключить договор хотя бы на это время и ситуация была бы не столь плачевна, как мы наблюдаем сейчас. Подрядчик в силу разных причин не справляется, но проблема остается и только усугубляется, а с увеличением «плеча» станет только хуже, - отметил Георгий Иванович.

С этой позицией согласился и Калиничев, давший своему заместителю поручение проработать этот вопрос, но вот будет ли он принят руководством «КРЭО» и каких перемен следует ждать боровчанам в ближайшие месяцы пока остается загадкой.

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «Экология»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново