02.07.2020

В поисках компромисса. В Балабанове пытаются решить проблемы отдаленного микрорайона



Улица Московская - удаленный микрорайон, отрезанный от основной части Балабанова железной дорогой и Киевской трассой. От этого местные жители порой чувствуют себя обделенными вниманием муниципалитета. Однако в последние годы здесь проводится большая работа по линии благоустройства и социальной политики, и не заметить этого невозможно. Хотя и по сей день остаются проблемы, которые городу вместе с окружными депутатами даются сложно.

 

АСФАЛЬТ ПО СТАРОЙ УЛИЦЕ

Укладка асфальтного покрытия в населенном пункте - обычное дело в весенне-летний период. Но иногда это становится большим событием. Именно так случилось с балабановской улицей Заречной, расположенной на территории удаленного микрорайона ул. Московской.

Заречная - самая старая улица населенного пункта, с которой началась история деревни Балабаново, а потом и города. Словно соответствуя этому образу, она так и оставалась с деревянными домами и грунтовой дорогой. Жители многократно просили администрацию создать им нормальные условия для передвижения, поскольку одной и той же дорогой пользуются, как автомобилисты, так и пешеходы.

Вопрос оставался нерешенным из-за коммунальных сложностей - на «деревенскую» улицу хотели провести водопровод,  и переговоры с жителями, не поддержавшими эту перспективу, затянулись на несколько лет. В итоге, компромисс удалось найти.

- Мы решили больше не ждать, когда местные жители одобрят наши планы по обустройству улицы центральным водоснабжением. Поэтому сейчас строим основательную дорогу, которая прослужит долго. В будущем, когда граждане захотят провести воду в дома, будем делать это методом прокола, чтобы не повредить асфальтное покрытие, - рассказал глава администрации Сергей ГАЛКИН.

Сити-менеджер приехал на место проведения дорожных работ вместе с депутатом районного Собрания Павлом ГРАНКОВЫМ, представляющим интересы жителей данного микрорайона. Он отметил, что строительство дороги - долгожданное событие, но этим дело не ограничится.

- Я очень рад, что мы постепенно решаем инфраструктурные проблемы в нашем округе. Безусловно, у нас есть понимание того, что их накопилось много с момента образования входящих в него улиц. Но мы действительно планомерно их решаем. В этом году приступили к асфальтированию на улицах Зеленая и Заречная, на последней из них положим только 400 метров, вторая очередь будет произведена на следующий год. И это связано с финансированием, точнее, с его наличием. Район у нас большой и дел много, поэтому для меня каждый рубль, привлеченный на развитие нашего любимого города, является победой,- поделился Павел Гранков.

Также он отметил, что  в одном из старейших микрорайонов города еще много проблем, требующих внимания не только со стороны города, но и вышестоящих органов власти.

 

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МНЕНИЕ

Основной такой проблемой, которую окружные депутаты вкупе пытаются решить, являетсямедицинский пункт. Раньше здесь вел прием терапевт, но в последнее время работали только стоматологический и процедурный кабинеты. Однако, мотивируя неподходящими условиями для организации медобслуживания, руководство боровской ЦРБ прекратило работу своих сотрудников в удаленном микрорайоне.

Эту позицию поддержало и Министерство здравоохранения Калужской области, куда администрация города обращалась за разъяснением ситуации. По мнению калужских руководителей,  в Балабанове функционирует новая поликлиника с полным набором услуг. А потому создавать её филиал нет необходимости, просто администрации города следует правильно организовать транспортное сообщение. Для сравнения даже привели жителей Ермолина, которым за помощью приходится обращаться в боровскую ЦРБ. А расстояние между этим городом и районной больницей гораздо больше, нежели от ул. Московской до Гагаринского поля. 

Однако в балабановском случае ситуация осложняется тем, что транспортное сообщение организовать не так-то просто, поскольку тогда маршрут должен проходить по федеральной трассе, которая вот-вот станет скоростной. Жители настаивают на том, чтобы в микрорайоне, отрезанном трассой и железной дорогой, открыли хотя бы процедурный кабинет, а потому администрация вместе с окружными депутатами занимается поиском компромиссных вариантов.

- Ко мне поступают многочисленные жалобы и обращения по этому поводу. Совместно с руководителями города и района мы ищем выход из этой ситуации, ведь она касается жителей разного возраста, как пенсионеров, так и молодых родителей с детьми. Далеко не все имеют возможность мобильно добраться до городской поликлиники. Город растёт, и вместе с ним увеличивается расстояние между объектами, в том числе социальными. Конструктивный подход и отзывчивость нового главного врача ЦРБ Боровского района Натальи Огородниковой по вопросу возобновления деятельности амбулаторного кабинета на ул. Московской вселяет в нас уверенность, что мы эту задачу выполним. Для этого городу необходимо передать в пользование ЦРБ помещения, и я не вижу препятствий для принятия соответствующих решений и запуска процесса по данному направлению, - рассказывает Павел Гранков.

Откладывать решение «процедурного» вопроса местные органы власти не собираются, поскольку здравоохранение - не та сторона нашей жизни, благополучия в которой можно ждать долго без ущерба для жителей. Уже в ближайшие дни запланирована встреча, в которой примут участие Наталья Огородникова, Сергей Галкин и Павел Гранков. Возможно, ее итогом станет первый шаг к возврату медпункта на ул. Московскую.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Другие статьи из рубрики «В работе»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново