02.07.2020

Новый подход. Жители Акулово обезопасят свою деревню в рамках ТОС



Объединение жителей в ТОС - эффективный и удобный инструмент, помогающий людям самим заниматься развитием территории, на которой они проживают.

Он широко используется в Обнинске и Калуге, но на территории Боровского района это движение развито слабо и примеров такой активности жителей можно пересчитать по пальцам. Более того, самых лучших результатов добились собственники вовсе не в городах, а создавшие объединения в сельских поселениях.

Так, ТОС «Акулово» появился в одноименной деревне только в прошлом году, но уже успел решить немало вопросов, и даже выиграть областной конкурс, благодаря которому здесь в скором времени реализуют по-настоящему инновационный для такого небольшого населенного пункта проект.

 

СВОИМИ СИЛАМИ

То, что жителям сельских территорий инициатива ТОС традиционно оказывается малоинтересна есть вполне логическое объяснение. Так сложилось, что  селяне в решении местных вопросов всегда проявляют большую самостоятельность, чем горожане. Любую проблему можно решить, обсудив со старостой или призвав на помощь соседей. Например, там где ТОСы соседнего Обнинска собирают финансирование на ремонт разбитого дворового проезда, жители сельских поселений куда проще договориться меж собой безо всяких объединений и заказать машину щебня для отсыпки местных дорог.

Плюсы от такого подхода на лицо -  никакой     волокиты с документами и максимально быстрый результат, но с другой создание ТОСа открывает многие возможности, одна из которых - конкурсы на получение субсидий из вышестоящих бюджетов.

Отличным примером грамотного подхода жителей к реализации своих идей можно назвать деревню Акулово, где на территории нового микрорайона «Акуловские пруды» в апреле прошлого года появился свой ТОС.

До этого времени активисты также занимались решением различных вопросов местного значения, еще в 2012-м году объединившись в некоммерческое партнерство для благоустройства и созданию комфортной среды проживания, а в 2019-м приняли судьбоносное решение о создании территориального общественного самоуправления.

За прошедший год с небольшим новой организацией было воплощено в жизнь немало задумок. Например, за счет местных жителей было приведено в порядок 800 метров местных дорог, проведена обработка территории от клещей, собраны средства и произведен ремонт кабелей, столбов освещения, 44 старые энергоемкие лампы заменены на современные светодиодные фонари. А совместно с администрацией СП «Совхоз Боровский» была проведена подсыпка подъездной дороги Уваровское-Акулово щебнем и ее грейдирование.

 

ПОД ПРИСМОТРОМ

Но по-настоящему «звездный» час для местных активистов наступил в марте 2020-го года, когда были подведены итоги областного конкурса на «Лучшую муниципальную практику развития территорий ТОС». Местная организация попала в тройку победителей с проектом создания «Безопасного села».

Сама по себе идея не нова и мы часто слышим о ней в «городском» исполнении. Суть заключается в создании единой системы видеонаблюдения, с быстрым доступом к камерам в любой точке.

- Сегодня жители деревни вправе рассчитывать на уровень комфорта, привычный горожанину - и это не только центральные инженерные коммуникации. Не менее важно решить вопросы личной безопасности и сохранности имущества. Именно на это направлен наш проект. Он предполагает установку современных систем видеонаблюдения на всех въездах в микрорайон с распознаванием номеров автотранспорта, хранением их в базах данных и т.п. Рассчитаем, что проект может стать пилотным для деревень Калужской области, подняв решение вопроса на принципиально новый уровень, - рассказывает председатель ТОС «Акулово» Леонид ЧЕРЕВАТЕНКО.

В Калуге проект оценили по достоинству и  выделили даже больше средств, чем значилось в заявке. Всего на реализацию задуманного из областного бюджета планируется потратить 660 тысяч рублей, при этом 167 тысяч добавят сами жители. При этом в систему видеонаблюдения изначально собиралась вложить около 360 тысяч, ну а оставшиеся деньги было решено потратить на создание нового уличного освещения на центральной улице микрорайона.

- Задумка очень интересная и лично мне всегда приятно видеть активных жителей. ТОС - отличный инструмент, который позволяет людям здесь и сейчас решить, что они ходят видеть рядом со своим домам, как образом и каким путем это реализовывать, поэтому я надеюсь, что это только начало большого пути и в будущем мы увидим еще много интересных идей, -  поддержал активистов депутат Районного Собрания Юрий СОЛОВЬЕВ.

Что же касается сроков выполнения работ, то в настоящий момент местная администрация занимается оформление документации и после того, как смета будет окончательно утверждена, приступит к поиску подрядчиков.

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «Благоустройство»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново