02.07.2020

Долгое прощание. Поселения района избавятся от нерадивого подрядчика



Существующую систему тендеров сами чиновники между собой называют «лотереей». В зависимости от фортуны, одним поселениям может достаться хороший, надежный подрядчик, выполняющий все работы в срок, а другим- компания, неспособная даже вовремя выйти на объект, не говоря уже о его своевременной сдаче.

В этом году в Боровском районе многие муниципалитеты вытянули именно «несчастливый билет» в лице компании «АС-Консалтинг», выигравшей около 10 контрактов, но оказавшейся неспособной потянуть столь масштабные работы.

В результате многие планы «зависли», поскольку исполнитель есть, но прогресс нулевой. В связи с этим в Кривском и совхозе «Боровский» запустили процедуру расторжения договора, но сделать это оказалось не так-то просто.

 

НЕ ПО СЕНЬКЕ ШАПКА

Строительный сезон в Боровском районе, несмотря на сложности, возникшие из-за пандемии коронавируса, сейчас находится в самом разгаре. Благоволит подрядчикам и погода, так что никаких препон в исполнении своих обязательств нет - как говорится, было бы желание.  Впрочем, просто захотеть что-то сделать мало, важно еще и трезво оценить свои силы. С такой проблемой столкнулась компания «АС-Консалтинг», выигравшая право на работы по многим контрактам. Судя по всему, на отсутствие «аппетита» руководителю предприятия жаловаться не приходится - во время аукциона предприятие смело сбивало цену аж на 20% лишь бы получить в свои руки очередной заказ, но как дело дошло до исполнения, села в лужу.

Большинство участков, где организация должна была заниматься благоустройством, простаивают до сих пор, хотя выйти на них рабочие должны были еще в начале мая, а кое-где даже в конце апреля.

Например, в Кривском, рядом с открытой в начале июня велодорожкой для детей планировали создать целую игровую зону с прорезиненным покрытием и вендинговой горкой. Но подрядчик не то чтобы не сделал ничего - он даже не потрудился приехать забрать бумажную копию договора с муниципалитетом. Устав от попыток наладить с компанией связь, местная администрация решила начать процедуру расторжения, которая оказалась довольно сложной, а что самое плохое - еще и долгой.

- К сожалению, прекратить наши отношения - задача не самая простая и в целом напоминает торги. Мы подаем нашу заявку, её рассматривают и по истечении тридцати дней договор разрывают. После этого нам снова придется отторговывать все проекты, но лучше уж сделать работу в поздние сроки, чем сидеть ждать у моря погоды и остаться по итогу ни с чем, - отметил глава администрации поселения Алексей МАКСИМЕНКО.

 

ИДТИ ДО КОНЦА

Еще одним муниципалитетом, где устали выслушивать отговорки исполнителя стало СП «Совхоз Боровский». Здесь «АС-Консалтинг» должен был заниматься благоустройством двух площадок в деревне Комлево - детской и спортивной. Причем работать строители должны были начать еще в апреле, но в результате так ничего и не сделали.

- Они со своей стороны пытаются проявлять активность, предоставляют чеки по закупке тех или иных расходных материалов, выходят на связь и рассказывают о планах, но мы настроены идти до конца. Пусть после этого реализация проектов будет проходить уже осенью, но мы хотя бы будем уверены, что они у нас появятся, - отметил Антон Александрович.

Позицию Масняка поддержали на уровне района. В частности, глава исполнительной власти Николай КАЛИНИЧЕВ дал поручение юристам оказать всю возможную поддержку, чтобы чиновники в данной ситуации смогли добиться желаемого исхода.

 

СУХИМ ИЗ ВОДЫ?

К середине июля процедура в обоих поселениях должна быть завершена, но это серьезно ударит по срокам исполнения задумок, и теперь, в лучшем случае, площадки в Кривском и Комлево появятся к концу лета, а может даже и осенью.

Справедливости ради следует отметить, что в некоторых поселениях компания «АС-Консалтинг» все-таки вышла на работу по контрактам. В том же Боровске после долгих убеждений и понуканий субподрядчик компании начал дорожный ремонт, а администрация Ермолина пусть и не сразу, но добилась начала благоустройства всех выигранных организацией придомовых территорий.

В сухом остатке получается, что в очередной раз существующая система выбора подрядчика показывает свое несовершенство. Борьба с коррупцией - это, безусловно, нужное дело, но в такой форме стоит ли она всех существующих проблем? Особенно учитывая, что кроме штрафных санкций, строителям, по сути, бояться нечего. Самую страшную кару вроде попадания в «черный список» и недопуск к муниципальным заказам легко обойти, закрыв свою фирму и тут же создав новую, с незапятнанной репутацией.

Возможно, если бы в этот перечень включали не компании, а возглавляющих их людей, ситуация была бы иной, но в очередной раз все упирается в несовершенство существующего законодательства.

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «Благоустройство»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново