02.07.2020

Долгий путь домой. Боровский район готовится принять митяевский военный городок



История военного городка Митяево-1, застрявшего на границе между Московской и Калужской областями не являясь частью ни той ни другой наконец-то близка к «хеппи-энду».

Долгие годы Боровский район добивался передачи населенного пункта в ведение муниципалитета, и наконец Министерство Обороны пошло на встречу, и дело сдвинулось с мертвой точки.

Произойти это долгожданное событие должно уже в следующем месяце, однако, несмотря на радость, это станет лишь началом долгом и непростого пути как для чиновников, так и для местных жителей.

 

ПРОБЛЕМНЫЙ ГОРОД

В последние годы жители городка Митяево-1 оказались в очень непростой ситуации. Люди оказались заложниками своего населенного пункта, который находясь на границе между двумя регионами фактически был «ничьей землей». Бывший военный городок являлся собственностью Министерства обороны, для которого эта маленькая точка на карте страны, судя по всему, была абсолютно неинтересна.

Проблемы в абсолютно всех сферах  будь то ЖКХ, благоустройство, социалка и прочие копились здесь годами, а решать их, по сути, предоставляли самим жителям, которые стучались со своими бедами во все двери, но нигде не находили поддержки.

Единственным, кто протянул руку помощи митяевцам в этой непростой ситуации оказался Боровский район, который по мере возможности старался хоть как-то поддерживать горожан, но руки у муниципалитета были связаны. Свободно тратить деньги из бюджета на проекты за пределами своей зоны ответственности не позволяет закон, и даже такое важное дело, как подготовка к отопительному сезона превращалось в сложную задачу, сопряженную с обменом кучей писем между районом, Минобороны, прокуратурой и прочими ведомствами.

При этом чиновники давно говорили, что готовы принять «под крыло» никому не нужный населенный пункт, но не могли дождаться, когда нынешние владельцы будут готовы с ним расстаться. Это долгожданное событие случилось в этом году, и сейчас ведется оформление всей необходимой документации. Если в министерстве в последний момент не передумают и не начнут «тянуть волынку», то процесс перехода Митяево-1 в Боровский район завершится уже в 20-х числах июля.

Это больший день как для городка, так и для нашего муниципалитета, однако важно помнить, что это станет лишь отправной точкой для большой работы, которую необходимо будет провести в максимально сжатые сроки.

- Скажем прямо - количество проблем в Митяево- 1 просто огромное. При этом основные из них нам придется решать максимально быстро - в первую очередь это касается подготовки к зиме. Необходимо провести реконструкцию котельной, ремонт теплотрасс, системы подачи воды и её отведения. Нельзя забывать про жилфонд и муниципальные объекты, которые тоже должны встретить холода во всеоружии. Благо, врио губернатора области Владислав ШАПША понимает, что положение сложное и выделил средства необходимые для проведения этих работ. В ближайших планах также ремонт участков дорог, под которыми не проходят коммуникации и приведение в порядок детского сада. Остальные задачи вроде капремонта и создания очистных мы будем прорабатывать уже в следующем году. Никто не отрицает, что сделать предстоит много и по щелчку пальцев разобраться со всем и сразу не получится. Но мы приложим все усилия, чтобы люди могли почувствовать разницу по сравнению с тем, в каких условиях им приходилось жить до передачи городка нам, - обрисовал ситуацию глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ.

 

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ?

Более подробно обо всех тратах рассказал заместитель Николая Александровича по вопросам ЖКХ Алексей СТЕПАНОВ, и озвученные им цифры, мягко говоря, впечатляют.

В общем и целом, чтобы разобраться хотя  бы с основными бедами населенного пункта, потребуется порядка 402 миллионов рублей, и это с учетом, что собираемость платежей в Митяево-1 едва дотягивает до 30%.

На подготовку к зиме сразу же придется выложить 36 миллионов, а чтобы построить новую котельную рядом с устаревшей старой - еще 40 миллионов.

Многоквартирные дома здесь также пребывают в весьма плачевном состоянии. Десять многоэтажек ни разу не видели капитального ремонта со времен строительства. Возможно, району удастся договориться с Фондом Капремонта на экстренное включение их в программу, но если нет, то бюджету придется найти еще порядка 116 миллионов на эти работы.

Отдельно стоит рассказать о существующей системе водоотведения. Конечно в перспективе все сети наверняка передадут в «Калугаоблводоканал» - это обычна практика, но перед этим придется разобраться с местной канализацией, которая давно успела стать притчей во языцех.

Возводить новые очистные здесь начали в начале 90-х годов, вот только завершить проект так и не успели. С развалом СССР у Минобороны возникло много других проблем требующих решения, а денег на такие мелочи уже не хватало. Поэтому с тех пор нечистоты городка фильтруется естественным способом - просто проходя по рельефу и таким образом очищаясь до впадения в Протву. Для Боровского района, с его экологическими проблемами, такой ручеек нечистот просто неприемлем. А значит, на возведение очистных и восстановление коллектора придется выложить еще около 70 миллионов.

Также серьезных затрат потребует ремонт местного детского сада на 80 мест - муниципальное учреждение находится в довольно удручающем состоянии и чтобы исправить это по оценкам специалистов потребуется порядка 40 миллионов.

Еще 15 уйдет на дорожные работы, а ведь нельзя забывать и про благоустройство, строительство детских и спортивных площадок, оборудование мест под вывоз ТБО и многие другие нюансы.

Все эти статьи расходов Алексей Евгеньевич озвучил депутатам Районного Собрания, которые согласились с тем, что несмотря на затратность, бросать жителей городка у района нет никаких прав.

- Сейчас сами люди тоже пребывают в некотором шоке. Кто-то рад, кто-то расстроен потому что хотел в Московскую область, но тем не менее, когда точка будет поставлена, нам всем предстоит серьезно поработать. Исполнительной власти и депутатскому корпусу нужно приложить все усилия, чтобы в Митяево-1 жизнь стала лучше не только на словах, а на деле, и я думаю в этом со мной согласятся все, - отметил глава Боровского района Анатолий БЕЛЬСКИЙ.

 

НЕБЫВАЛОЕ СОСЕДСТВО

К слову, присоединение городка к району станет знаковым событием и еще по одной причине. До этого момента мы могли наблюдать четкое разделение между сельскими и городскими поселениями. Да, большинство вопросов и в тех и в других муниципалитетах одинаковые - дороги, благоустройство, здравоохранение итп.

Но вот специфика их решения, инструменты и приоритеты очень разнятся. А потому работа мэра и главы сельского поселения при всей похожести весьма сильно отличается в нюансах.

Митяево-1, даже при своих небольших размерах и малочисленном населении, все-таки является городом, однако после присоединения  к району ему предстоит стать частью огромного СП «Совьяки», а значит, местной администрации придется взять на вооружение ряд инструментов, которые ранее в их работе совсем не использовалась. Но, как заверил возглавляющий исполнительную власть поселения Николай ГАЛЕНКОВ, он и его коллеги готовы ко всем потенциальным трудностям.

- Случай действительно необычный, но мы прекрасно понимали, что рано или поздно это должно произойти. Само собой будут сложности, много проблем уже озвучено и наверняка позже столкнемся с еще рядом ранее незамеченных, но мы со своей стороны готовы активно включиться в работу, и надеемся, что жители нас в этом тоже поддержат, - отметил Николай Константинович.

В итоге же остается совсем немного времени до того дня, как чиновникам придется перейти от слов к действиям. Хочется верить, что все намеченные работы пройдут без задержки и в истории с нерешенным бедами военного городка будет поставлена точка, а не многоточие.

 Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «Событие»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново