журнал

В течение семи дней граждане России могли высказать свое мнение по вопросу о внесении поправок в главный документ государства. 1 июля стало финальной датой волеизъявления россиян. И если судить по предварительным данным, имевшимся на утро 2 июля по Калужской области, то можно сказать, что в стороне от решения столь важного для каждого из нас вопроса осталось немного людей. Большинство воспользовалось возможностью вписать себя в историю страны «галочкой» в одной из двух предложенных граф в бюллетене.
ПОСЕРЕДИНЕ
В Боровском районе явка на голосовании по поправкам в Конституцию, по предварительным данным, составила 77,37%. Из них 69,81% жителей поддержали предлагаемые изменения, а 29,57% высказались «против». Недействительными оказались 220 бюллетеней.
На общем фоне эти показатели выглядят вполне оптимистично, свидетельствуя о гражданской активности боровчан. Чего не скажешь, к примеру, о Калуге, где три Территориальные комиссии насчитали наименьшее в регионе количество бюллетеней (Октябрьская - 46,96%, Ленинская - 48,16% и Московская - 50,47%). Но не дотянул Боровский район и до Износковского, добравшегося до отметки 92,55%.
Наибольшее количество человек, одобривших поправки, проживают в Спас-Деменском районе - 82,27% от числа проголосовавших. А наивысшую степень несогласия дал Обнинск - 32,39%. Московская Территориальная комиссия города Калуги насчитала 542 недействительных бюллетеня. При откровенно низкой явке избирателей на данном округе это весьма ощутимый показатель.
КОМАНДНЫЙ ПОДХОД
Внутри Боровского района сложился свой рейтинг. И хотя на указанную выше дату еще не было информации о количестве конкретных показателей в каждом поселении, общие предварительные данные выглядели следующим образом.
Самые низкие результаты по активности граждан оказались в Боровске и Ермолине (72,91% и 72,92% соответственно). Следующими идут Совхоз «Боровский» - 75,13%, Балабаново -77,34%, Совьяки -80,37% и Ворсино 80,39%. Рекордсменами по привлечению граждан на избирательные участки стали два сельских поселения - Асеньевское с результатом 91,35% и абсолютный чемпион - Кривское с 95,41% активности граждан, обладающих избирательным правом.
Глава администрации Алексей МАКСИМЕНКО считает такой показатель вполне закономерным.
- Наши жители прекрасно осознают значимость участия в любых выборах, а уж тем более, по такому важному вопросу. Спасибо им огромное, что они не остались в стороне и высказали свою гражданскую позицию. Конечно, мы проделали большую предварительную работу, разговаривали с людьми, объясняли значимость их участия в голосовании. Отдельные слова благодарности хочу высказать старостам деревень, которые также взяли на себя работу с жителями. Скажу честно, сейчас я полностью ощутил, что у нас команда! - прокомментировал Алексей Максименко.
Светлана ЗАЦАРИННАЯ