09.07.2020

Конец истории? Владислав Шапша поручил остановить работу «Трансмета» через две недели



История противостояния жителей Ермолина с компанией по переработке органических отходов «Трансмет» за прошедшие годы превратилась в довольно закрученный сюжет, где верх брала то одна, то другая сторона.

К сожалению, все эти события практически не имели никакого результата, и предприятие продолжило работать, несмотря на все суды и заявления властей.

Однако это не заставило горожан опустить руки, и они обратились за помощью к врио главы региона Владиславу ШАПШЕ, который ранним утром 7-го июля неожиданно для всех приехал лично осмотреть территорию, где расположены силосные ямы  и поручил районным коллегам окончательно решить этот вопрос.

 

В ОЖИДАНИИ ЧУДА

В последнее время компания «Трансмет» и связанная с ней проблема вновь оказались в центре внимания боровчан. История о том, как жители района ОПХ в Ермолине фактически оказались заложниками предприятия, из-за ужасной вони которого они не могут выйти на улицу или даже открыть окно в жаркий день, получила очередной виток.

Начался он с переноса судебного заседания, намеченного на апрель в связи с пандемией. Правда, в причинах этого решения почему-то была указана совсем другая формулировка, что только сильнее распалило горожан.

Те с удвоенным усилием принялись писать жалобы и выкладывать в социальных сетях призывы не оставаться в стороне и принять посильное участие в решении проблемы. Некоторые из них, вроде выхода на улицу размахивая голубыми шариками, выглядели совсем уж абсурдно.

А между тем, возобновленное разбирательство подходило к концу, и близился час судебного заседания назначенного на 10-е июля, которого все жители ждали затаив дыхания. Но тут произошло еще одно очень важное событие.

 

ЛИЧНОЕ УЧАСТИЕ

Помимо обращения к районным и городским властям, многие ермолинцы написали жалобы на странице  врио губернатора Калужской области Владислава ШАПШИ, который видя, что проблема не теряет своей актуальности и остается очень острой для местных жителей, решил лично в ней разобраться.

Утром 7-го июля в сопровождении своего заместителя Геннадия НОВОСЕЛЬЦЕВА Владислав Валерьевич приехал в ОПХ и осмотрел территорию перерабатывающего предприятия.

В случае с «Трансметом», перефразируя известную поговорку, лучше один раз почуять, чем сто раз услышать. И хотя главе региона повезл: в этот день «ароматы» от силосных ям стояли не сильные, Шапша подчеркнул, что когда рабочие перемешивают перегной, здесь наверняка не продохнуть.

- В моих аккаунтах в соцсетях были жалобы от жителей города и соседних населенных пунктов на неприятные запахи с этого поля. Седьмого июля  провел совещание на месте. Конечно, изначально было ошибкой размещать такую площадку недалеко от жилых домов. Принимаем все меры, чтобы этот вопрос был решен, и люди перестали испытывать неудобства. Компания «Трансмет», которая занимается сбором и утилизацией органических отходов, в течение двух недель должна завершить все технологические процессы и приступить к ликвидации полигона, - отметил Владислав Валерьевич.

 

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

Две недели - срок знаковый. Именно столько длится отработка перед увольнением, за время которой нужно успеть привести в порядок все свои дела и подготовиться к возможным сложностям. В случае с закрытием «Трансмета» ситуация похожа, но все-таки отличия есть. Основное в том, что 14 дней предприятие будет работать в том же режиме, а по истечению этого времени прекратит завоз новых отходов, но не освободит ямы. Все сырье пройдет полный цикл и после этого можно говорить о закрытии, а контролировать соблюдение этих условий будет местная администрация.

- То, что в решении проблемы, наконец, появилась определенность, нас очень радует. Со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы не было никаких нарушении. Надеемся, что суд также поставит точку в этом вопросе, - отметил заместитель мэра города по вопросам ЖКХ Александр ИСАЕВ.

 

КЛИН КЛИНОМ

В том, что полигон не закроют одним днем, есть и еще одна веская причина. Именно сюда планируют вывезти иловые остатки с районных очистных сооружений перед реконструкцией, которая начнется в ближайшее время. Другого подобного предприятия поблизости нет, ну а то, что столько лет изводивший ермолинцев «Трансмет» перед ликвидацией поможет решить другую доконавшую горожан проблему есть своя справедливость.

- Согласно уже заключенному контракту, на поле «Трансмета» вывозят иловые массы с очистных. Конечно, это тоже не нравится нашим жителям, но я прошу их отнестись к данной ситуации с пониманием. ГП «Водоканал» не может остановить начатый процесс очистки и искать новое место утилизации отходов своего предприятия, потому что это остановит начатую работу по подготовке гидросооружений к капитальному ремонту, запланированному на 2020-й год. За две недели, отведенные на закрытие площадки, сотрудники «Водоканала» уложатся и, как было обещано, «Трнсмет» прекратить свою деятельность. А область и район смогут, наконец, приступить к долгожданному ремонту очистных, что в конечном итоге значительно улучшит экологическую ситуацию всего Боровского района, - говорит заместитель губернатора Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ.

Важно, что руководство региона понимает: несмотря на весь вред который перерабатывающая организация наносит жителям, обойтись без неё заводами работающим в ворсинской зоне невозмможо. Поэтому закрыт «Трансмет»  будет лишь на территории ОПХ, а до конца года администрации района было поручено найти новое место для размещение силосных ям, там, где они не будут никому отравлять жизнь.

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «Экология»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново