09.07.2020

Жители Тимашово рады закрытию полигона



На прошлой неделе в Боровском районе произошло большое событие в масштабах всей Калужской области - закрытие мусорного полигона в Тимашово.

Этого дня ждали многие жители, однако прекращение работы свалки - только первый шаг, и чиновникам предстоит решить еще немало вопросов, связанных с вывозом ТБО.

Тем не менее, начало было положено, и первыми перемены ощутили жители самой деревни Тимашово, спустя неделю рассказавшие о том, что изменилось в их жизни.

У большинства боровчан за прошедшие годы к полигону сформировалось отношение как к старой ране. Всем прекрасно известно о его существовании, об угрозе для экологии и неудобстве для жителей соседних населенных пунктов, но в то же время от него просто некуда деться. И даже сейчас, когда глава региона Владислав ШАПША поставил окончательную точку в этом вопросе, многим не верится, что свалке действительно пришел конец.

Впрочем, перемены к лучшему уже начались, и первыми их почувствовали те, кто больше всего страдал от столь неприятного соседства - жители деревни Тимашово.

Как рассказал староста населенного пункта Игорь ГАРАНИН,  все соседи отметили, что их жизнь стала гораздо тише без звука регулярно проезжающих мимо мусоровозов или работающей на свалке техники. Автомобильные дороги стали менее загруженными, а обочины перестало заваливать падающим с грузовиков пакетами бутылками и прочим мелким мусором.

- Все, с кем я общался, очень рады избавлению от такого соседства.  И в плане экологии и быта мы теперь можем вздохнуть спокойно, поскольку все эти годы наша деревня, можно сказать, не жила, а существовала. Люди не хотели сюда приезжать или покупать участки рядом с полигоном. Теперь мы очень ждем проекта по рекультивации и надеемся, что это не затянется на слишком долгий срок, - подчеркнул Игорь Иванович.

Согласны с товарищами по несчастью и жители одноименного коттеджного поселка, расположенного по другую сторону проезжей части. Здесь мусоровозы не колесили днями и ночами, но собственникам все равно очень хотелось бы избавиться от огромных куч отходов по соседству. Председатель местного ТСН Виктор НОВОСЕЛЬЦЕВ за три года собрал толстенную папку с письмами и обращениями к чиновникам всех уровней, начиная от местных властей и заканчивая Президентом.

- За город люди приезжают в первую очередь для того, чтобы побыть на природе, подышать свежим воздухом, поэтому мы, конечно же, рады, что, наконец, в истории полигона все-таки поставили точку. Одно время соседство с ним особых проблем не доставляло, но свалка росла, и в последние годы запах стал чувствоваться особенно сильно,- поделился Виктор Викторович.

Иными словами, жители очень рады принятому решению, но вместе с тем, теперь очень важно, чтобы правительство региона оправдало ожидания тимашовцев и представило проект рекультивации, чтобы люди могли окончательно поверить в свое счастье.

Семен ФРОЛОВ

Другие статьи из рубрики «Мнение»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново