09.07.2020

Бойкое место. Балабановские пенсионеры хотят торговать возле автодороги



Проблема несанкционированной торговли всегда была актуальна для Боровского района. Проходящая через него трасса А-108 постоянно привлекает торговцев с машин. Именно на ее обочине чаще всего пристраиваются продавцы сезонных товаров, разогнать которых весьма не просто и чиновникам, и сотрудникам полиции.

Но есть и другие проблемные места, такие, как переход в районе балабановского рынка. Противостоять нашествию сюда пенсионеров с коробками - задача тоже не из простых, и пока её решение не найдено.

 

НЕ ОТХОДЯ ОТ ТРАССЫ

Свои прилавки продавцы арбузов, цветов к 8 марта, незамерзаек  и даже мебели устанавливают в полосе отвода федеральной дороги, следовательно, местные органы власти не могут на полных основаниях прогнать их с насиженных мест, поскольку не имеют права распоряжаться не своей землей. А расстояние от проезжей части, на котором они размещаются, не позволяет привлекать лавочников за нарушение правил дорожного движения - обзор они не закрывают, под запрещающими знаками не стоят.

Получается замкнутый круг, временно обрывать который возможно только разговорами по-душам с наиболее пугливыми представителями такого бизнеса. Однако спустя некоторое время они все равно возвращаются, либо на их место приезжают другие, посмелее. 

Но есть в этой проблеме и исключение - несанкционированная торговля в районе пешеходного перехода к рынку в Балабанове. Это проходное место давно облюбовали пенсионеры, которые продают все то, что вырастили на своих огородах или собрали в лесу. В летне-осенний период их собирается настолько много, что свои коробки с товаром они выставляют впритык к проезжей части и вдоль неё. И вот это уж становится проблемой, за которую местные жители безбожно ругают администрацию.

 

ЧУЖОЙ ПОФИГИЗМ

В принципе, в том, чтобы поругать чиновников, ничего нового нет. Ведь у них власть в руках, а в качестве механизма воздействия - административная комиссия. Но каждый день стоять возле светофора у перехода и пугать бабушек с вязаными носками и дедов с грибами - не просто неприятное занятие для своего эго, но и совершенно нереальное. В городе достаточно иных существенных проблем, за которыми «административке» только и успевать.

Полиция в эту историю ввязывать вообще не желает, у нее хватает забот с настоящими преступниками, пострашнее бабули с яблоками. Да и сами посетители рынка, явно не относящиеся к категории «ругателей», вполне довольны, что по ходу движения можно купить самые свежие и экологически чистые продукты - прямо с грядки.

Тут бы успокоиться и самой администрации. Но на ней лежит ответственность за благоустройство и порядок в городе, а «шанхай» на въезде в него совсем не соответствует принципам чистоты и безопасности.  Однако своим волевым решением запретить «осиживать» это пространства балабановские чиновники не могут, а все потому, что территория давно находится в частной собственности. И ему - собственнику- бабушки-огородницы не мешают, ведь общественный порядок они не нарушают. А то, что центр города из-за такой стихийной торговли выглядит как-то не «комильфо», его тоже, не волнует. Все, что смогла сделать в этой ситуации администрация города - написать письмо в фирму, по франшизе которой работает один из наиболее облепленных коробками сетевых магазинов. Но это, собственно, выстрел в воздух.

 

ВАШЕ МЕСТО

Ситуация могла бы быть объяснимой, если бы город и владельцы рынка на территории бывшего ГорПО, давили пенсионеров рублем, заставляя платить аренду. Но нет! Оба собственника с пониманием подошли к таким торговцам.

- На муниципальном рынке создано место для пенсионеров - 4-5 мест в районе торца торгового ряда продуктовых павильонов. В «узком» проходе между городским и рынком «ГорПО» создано до 7-8 торговых мест. Все это бесплатно. Больше места для размещения подобных точек нет. На территории так называемой непродовольственный части, платной, если и есть отдельные «островки» свободной площади (до 12-15.00 кв.м.), то они не пользуются популярностью у пенсионеров. Они так и заявляют: «Кто там у нас будет покупать? Все люди ходят в районе «пешеходного перехода» и в районе магазина «Связной»», - рассказывает директор МУП «Многофункциональный центр обслуживания населения» Евгений ЛЕОНОВ.

Впрочем, не только пенсионеры хотят торговать, где нравится, но и фермеры, которым надо реализовывать свою продукцию регулярно, а не от случая к случаю.

- Ко мне обращались фермеры Боровского района, я предлагал им овощные ряды -  отказались. Им нужны места в городе, вдоль дорог, - добавляет Евгений ЛЕОНОВ.

Такое желание вполне понятно, поскольку каждый стремится заработать больше на результате своего труда. Но муниципалитет должен существовать не по понятиям, а по правилам. И как развязать этот давно затянувшийся узел, в Балабанове пока не знают. А если учесть, что в ближайшей перспективе в городе не запланировано строительство нового рынка, вероятно, не узнают долго.

 Светлана Зацаринная

Другие статьи из рубрики «Ситуация»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново