09.07.2020

С чистого листа. Из деревни Куприно ывезли хранившиеся там химикаты



Большинство экологических проблем традиционно относятся к трудноразрешимым. Как правило, они затрагивают не только один населенный пункт или поселение, а рассматриваются в масштабах района или даже всей области и требуют серьезных финансовых вложений.

Ситуация с деревней Куприно к таким не относится, но тем не менее,  потребовался не один год, чтобы жители, наконец, смогли вздохнуть спокойно, избавившись от хранившихся на окраине населенного пункта химикатов, которые кто-то разлил внутри заброшенного овощехранилища.

 

ИСТОРИЯ «С ДУШКОМ»

В конце июля 2019 года, старое овощехранилище на окраине деревни Куприно стало известно на весь район и на несколько недель превратилось в место «паломничества» чиновников, представителей экстренных служб и даже специалистов регионального Министерства экологии.

Все дело в запертых внутри здания химикатах, оставшихся еще с начала 2018-го года. Тогда правоохранительные органы «накрыли» здесь цех по производству контрафактного алкоголя. Само собой, работу данного предприятия пресекли, а вот что делать с оставшимся от него «наследством», с ходу решить не получилось. Загаженную территорию вокруг местные власти привели в порядок, но с веществами случилась загвоздка: ведь на кубах, бочках и прочих емкостях не было никакой маркировки. Поэтому на всякий случай решили закрыть их внутри до выяснения обстоятельств.

Так, емкости простояли внутри больше полутора лет, но год назад кто-то забрался внутрь помещения и перевернул несколько контейнеров, выплеснув их содержимое. Резкий химический запах дошел до жителей стоящих рядом домов, и те подняли тревогу, призвав на помощь все возможные инстанции. Финальную точку в этом вопросе поставило выездное заседание специально собранной межведомственной комиссии, которая постановила нынешнему собственнику, которым выступает ПАО «МТС-Банк» получивший участок за задолженность прошлого владельца, навести здесь порядок еще к сентябрю 2019-го года.

 

ДОЛГО ЗАПРЯГАЛИ

Уложиться в намеченные сроки компания не  смогла в силу разных причин, но, несмотря на это, к возложенным обязанностям отнеслась довольно ответственно. И хотя время шло, а главный вопрос оставался нерешенным, представители банка не исчезли без следа и не начали играть в молчанку, а всегда оставались открытыми для жителей.

Такой подход можно поставить в пример и многим муниципальным структурам, ведь, по сути, несмотря на срыв изначальных сроков, это не вылилось в серьезный конфликт - не было гневных постов в социальных сетях, никто не строил домыслов и «теорий заговоров», а все благодаря тому, что жители всегда получали актуальную информацию. Им сообщали, какие меры принимаются, собственник всегда был на связи и отвечал на возникающие у активистов вопросы,и люди видели, что их вопрос пусть не самыми быстрыми темпами, но решается.

Первым делом был пресечен доступ к зданию, и вместо досок, которые при желании можно было просто вырвать и забраться внутрь, окна и колодец закрыли профлистами, а дверь оснастили новым замком, ключи от которого, к слову, были как у представителя «МТС-Банка», так и у активистов.

Главной же загвоздкой стало то, что утилизация химических отходов ведется по особым правилам, и их нельзя просто взять и выбросить в контейнер для мусора. Сначала необходимо было провести отбор проб из каждой емкости и составить паспорт хранящихся тут веществ. Затем найти подрядчика, имеющего лицензию на подобные работы, и с этим тоже пришлось попотеть.

Как рассказал курирующий данный вопрос Александр ШИШКИН, география получилось довольно обширной.

- Связывались с фирмами в Москве и области, Калуге, Орле и Брянске, но цены на вывоз были слишком высокими. В итоге провели тендер, который выиграла компания «Экология 24» с хорошими рекомендациями и всеми допусками. Дело свое они знают, и мы надеемся, что вопрос с химикатами в Куприно можно назвать решенным, - отметил Александр Шишкин.

 

ПОСТАВИТЬ ТОЧКУ

Понаблюдать за тем, как подрядчик вывозит первую партию бочек и коробов 6-го июля пришли и сами купринцы, которых очень обрадовало это долгожданное событие.

- Для нас это большой день, и мы очень рады, что, наконец, избавились от такого потенциально опасного соседства. Хочется сказать спасибо собственнику, СМИ и всем людям, принявшим участие в разрешении этой ситуации, - отметила живущая неподалеку Ольга КАЗАНЦЕВА.

Изначально планировалось полностью освободить хранилище еще в конце марта, чтобы успеть к началу дачного сезона, но пандемия внесла свои корректировки, и сейчас рабочие надеются справиться с задачей в течение недели. Правда, как подчеркнули в «МТС-Банке», хочется, чтобы вопрос был решен окончательно и бесповоротно, поэтому если подрядчику вдруг потребуется больше времени - пусть так, но от химикатов в овощехранилище не должно остаться и следа.

К слову, некоторые из купринцев просили передать благодарность и местной администрации, которая, несмотря на то, что вопрос находился на контроле у районных коллег, не оставалась в стороне и принимала посильное участие.

- Безусловно, мы очень рады, что одной «болевой точкой» у нас в поселении стало меньше. Хотелось бы, чтобы собственник проявил больше активности и разобрался с ситуацией быстрее. Но все обошлось, и в данном случае, пусть не сразу, но вопрос был разрешен. Мы надеемся, что и по всем остальным проблемным вопросам мы придем к такому же положительному итогу, - отметил глава администрации СП «Совьяки» Николай ГАЛЕНКОВ.

Что же до самого бывшего овощехранилища, то после вывоза химикатов оно будет выставлено на продажу в качестве складского помещения. Учитывая непростую историю здания, представители банка обещали приложить все усилия, чтобы покупатель не оказался для местных жителей источником новых проблем.

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «Итог»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново