09.07.2020

Одна за другой



Минувшая неделя ознаменовалась сразу несколькими событиями, связанными с экологией. Эта тема актуальна для любой территории, но в случае с Боровским районом она приобретает особое значение. Причиной тому является географическая привлекательность - близость к московскому региону, выгодно приманивающая сюда новые предприятия и дающая стабильный доход старым.

От такого внимания со стороны бизнеса растет районный бюджет, и проседают  экологические вопросы. Как ни крути, но работа многих промышленных объектов негативно сказывается на природе и на людях, вынужденно оказавшихся  по-соседству.

Главным событием недели стало распоряжение главы региона Владислава ШАПШИ в двухнедельный срок прекратить работу  «Трансмета», занимающегося утилизацией отходов одного из предприятий ворсинской промзоны прямо под носом у жителей Ермолина. Это главная тема «Недели» и трех последних лет самих ермолинцев.

На фоне предстоящего закрытия маякнуло и другое экологическое ожидание - подготовка к реконструкции районных очистных сооружений, расположенных в том же муниципалитете. Как они связаны между собой - на стр.3. Скажу лишь, что временные неудобства - мелочь по сравнению с предстоящим обновлением главного гидросооружения Боровского района.

Такой же мелочью может показаться и завершение трехлетней эпопеи с химикатами в деревне Куприно на территории СП «Совьяки» (стр.7). Но тут, как говорится, своя рубашка ближе к телу. А потому для купринцев вывоз бочек с опасным содержимым стал куда важнее закрытия «Трансмета».

Не могу не похвастать, что именно эту тему от начала и до логического завершения вел мой коллега Степан ФЕДОРОВ. Следовательно, благодарность, поступившая в адрес редакции от деревенских жителей, целиком принадлежит ему. 

Между тем, на территории района еще немало проблемных мест, где вопрос экологии плотно переплетен с промышленностью. Взять, к примеру, карьер в деревне Комлево. На отношение к организации работы владельца недродобывающего предприятия люди жалуются постоянно. 8 июня на эту оранжевую от песка и глины точку на карте Боровского района нагрянули правоохранительные органы.  Что они выявили в результате операции «Цунами», рассказываем на стр. 5, и, думаю, не в последний раз мы освещаем эту тему.

В общем, события уходящей недели дали ясно понять, что как бы хорошо не закончилась одна экологическая история, на смену ей придет другая - пока без точки в конце последнего предложения.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Другие статьи из рубрики «Колонка редактора»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново