16.07.2020

Два года до мечты



Геннадий Новосельцев назвал срок завершения реконструкции ермолинских очистных сооружений.

Заместитель губернатора Калужской области Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ приехал в Боровский район с рабочим визитом. Это как раз тот случай, когда чиновнику регионального уровня не надо рассказывать о местных проблемах и попытках их решения, поскольку он знает об этом все и даже больше.

За рабочую пятницу замгубернатора успел побывать в разных уголках района, который он возглавлял на протяжении долгих лет, и провести совещания на местах планируемых работ.

 

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ

Боровский район по своей географии имеет внушительные размеры, и это формирует большой объем проблемных вопросов,  требующих решения. Но есть в этом перечне и имеющие общерайонное значение,  устранение которых ожидают на протяжении долгих лет.

Самым важным из таких вопросов является реконструкция очистных сооружений в г. Ермолино. Именно с них Геннадий Новосельцев и начал свою рабочую поездку. Он осмотрел гидросооружение, отметив, что  все иловые массы должны быть вывезены в течение двух недель, после чего начнется подготовка к реконструкции очистных.

- Есть поручение губернатора Владислава ШАПШИ, по итогам визита на «Трансмет», закрыть это предприятие в течение двух недель. Остается обязательство по вывозу иловых масс с очистных сооружений, и я думаю, «Водоканал» с ним справится, чтобы потом полноценно приступить к реконструкции. Проект готов, он прошёл экспертизу, сейчас проводятся торги по поиску подрядчика. Надеемся в этом году приступить к реконструкции. Это очень важный проект не только для Боровского района, но и для Обнинска, поскольку по рекомендации Роспотребнадзора не первый год мы не можем купаться в реке Протве. Надеюсь, что после проведения реконструкции и боровчане, и жители Обнинска получат доступ к такой важной природной артерии. Стоимость проекта большая, порядка 750 млн. рублей, деньги эти в бюджете области заложены, соответственно, сомнений в том, что задуманное будет реализовано, у нас нет. Уже сейчас половина стоков приведена в нормативное состояние - руки появились. Конечно, объем работы предстоит большой, но, думаю, предприятие справится с этой задачей,   - сказал Геннадий Новосельцев.

Также он уточнил, что на модернизацию гидросооружения потребуется два года, следовательно, окончание запланированного переоснащения должно состояться в 2022 году.

Визит замгубернатора на ермолинские очистные сотрудники предприятия восприняли и как возможность решения не столь глобальной проблемы, но все же очень важной для них самих - условий труда. Они провели его по помещениям, в которых в настоящее время приходится работать, показали изношенное состояние здания и попросили повлиять на руководство ГП «Калугаоблводоканал» в создании комфортных рабочих мест.

Новосельцев людей поддержал, сказав, что в таких условиях работать нельзя, и дал поручение генеральному директору ГП «Калугаоблводоканал» Юрию ПЕТРУШИНУ, не откладывая, заняться решением данной проблемы.

 

В КАЖДОМ «ДОМУ» ПО КОМУ

Позже в администрации Боровского района состоялось совещание с участием министра ЖКХ области Егора ВИРКОВА, гендиректора  ГП "Калугаоблводоканал" Юрия Петрушина и  руководителей администраций Боровска, Ермолина, Балабанова и совхоза "Боровский". Каждый из них составил свой список проблем, решение которых не первый год ждут от водного монополиста.

В центре внимания оказалась ситуация с качеством воды в Боровске, проблемы микрорайона Балабаново-1, ермолинские очистные сооружения и подача ресурса в микрорайоны " Молодёжный" и "Олимпийская деревня" в Кабицыно.

Сити-менеджер Боровска Анжелика БОДРОВА акцентировала внимание на наиболее важных проблемах  для Боровска - работе станции обезжелезивания и ржавых водопроводных сетях. Не проходит и недели, чтобы местные жители не жаловались на качество предоставляемой ГП «Калугаоблводоканал» услуги, требуя, наконец, обратить уже внимание на эту проблему.

Администрация города не единожды просила ресурсоснабжающую организацию провести ремонтные работы на водопроводе, однако все обращения пока остались без внимания.

- В разных районах города из кранов течет ржавая вода. Ко мне пришли наши жители и принесли бельё, постиранное в машинке - всё жёлтого цвета! Спрашивают: «когда это закончится»? - поделилась Анжелика Бодрова.

У ее коллеги - главы администрации СП «Совхоз «Боровский» Антона МАСНЯКА другая проблема - в поселении вообще нет станции обезжелезивания. В этом году, благодаря финансированию из районного фонда приоритетных проектов, у поселения появилась возможность построить её силами ГП «Калугаоблводоканал».

Предложение Геннадию Новосельцеву понравилось, и, обсудив его с министром ЖКХ области Егором ВИРКОВЫМ,  он предложил не затягивать с началом работ.

- Это нужный для жителей проект, и я думаю, они в таком начинании не останутся в стороне. Если пообщаться с населением и убедить использовать такой хорошо показавший себя инструмент как софинансирование, думаю, осуществить идею можно будет уже в этом году, потому что все работы с участием жителей всегда получают приоритетный статус, - отметил Геннадий Станиславович.

Что касается всех озвученных главами администраций проблем, то сиюминутных обещаний в их решении от ГП «Калугаоблводоканал» Геннадий Новосельцев требовать не стал. Однако дал короткий срок на подготовку внятных ответов по каждому из поступивших вопросов.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Другие статьи из рубрики «Экология»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново