23.07.2020

Через край. Общественный совет вызвал на разговор рководство «КРЭО»



Ситуация с вывозом мусора, сложившаяся на территории Балабанова, стала поводом для встречи жителей города с руководством ГП «КРЭО», которая прошла в рамках заседания Общественного совета при администрации МО «ГП «Балабаново».  Высказать свои претензии и услышать ответы на них пришли Почетные граждане города, активисты и депутаты Городской Думы и районного Собрания.

Каждый из участников Совета поставил перед экологическим оператором ряд вопросов, и не на все из них были даны ответы.

 

ПРИНЦИП ПОДХОДА

Социальные сети пестрят сообщениями о переполненных контейнерах ТКО  и неубранных вокруг них территориях во всем Боровском районе. Но именно в Балабанове решили не просто «сигналить» через интернет, а встретиться глаза в глаза с руководством ГП «Калужский региональный экологический оператор». Общественный совет, созданный в городе в прошлом году, собирается нечасто и только по очень важным вопросам. А потому это «мусорное» совещание можно считать своеобразной последней каплей терпения со стороны жителей.

Несмотря на сохранявшуюся деликатность общения, депутаты и Почетные граждане города, входящие в состав этой рабочей группы, подняли самые острые проблемы. Главную из них озвучил член Совета, Почетный гражданин города Виктор КИСЛЫЙ:

- Экологический оператор должен предъявить нам дорожную карту мусорной реформы, в том числе площадки и сортировку. Пока мы не чувствуем, что она есть. Мы решаем текущие задачи, но любая реформа будет безуспешна, если у неё нет плана реализации не только по области, но и по каждому населенному пункту.

Как прокомментировал директор ГП «КРЭО» Вадим ДАВЛЕТШИН, стратегия у возглавляемого им предприятия есть, но реализовать её своевременно помешала коронавирусная пандемия, задержавшая работу на три-четыре месяца.

- Существует схема сбора твёрдых коммунальных отходов. Она предполагает закупку и установку  за счет бюджета контейнеров закрытого типа - заглубленные и наземные. Они полностью закрытые, исключают разброс мусора, в том числе животными. Для их установки требуется только твердое покрытие.

Понимание того, что оператор определился, с каким типом контейнеров он готов работать, не может не радовать, но пока обновление площадок ТКО идет не слишком быстро. И если для работы «КРЭО» единственное требование - создание твердой площадки под емкостями,  то для муниципалитета это ещё и ограждение, которое препятствует мусорным «полетам» во дворах города. Такой подход существенно удорожает каждую площадку, а потому надеяться на то, что тема обновления мест сбора мусора решится в ближайший год, явно не стоит.

 

ПО СТАРЫМ ЦЕНАМ

Также Виктор Кислый поднял вопрос, который уже год возмущает всех калужан - образование «мусорного» тарифа не с человека, а с квадратных метров. И если обсуждать такой подход к платежам со стороны населения руководитель «КРЭО» не стал, то по поводу увеличения стоимости услуги заявил, что этого не произойдет.

- Весь мусор на территории Калужской области проходит сортировку. Извлекаются полезные фракции, а «хвосты» отправляются на полигон в Износковском районе. Там тариф, конечно, выше того, который действовал у нас. Но глава региона Владислав ШАПША принял решение, что для населения тариф не должен повышаться, соответственно, разница будет субсидироваться из бюджета, - подчеркнул Вадим Давлетшин.

При этом директор ГП «КРЭО» уточнил, что это решение касается только физических лиц. А вот предприятиям рассчитывать на помощь бюджета не стоит и им придется работать по тарифам, действующим на износковской площадке.

 

ВСЁ ПОДРЯД

Справедливости ради стоит сказать, что не всегда наличие переполненных контейнеров является причиной нерасторопности КРЭО. И это подтвердил Почетный гражданин города Евгений ЦАРАПКИН, который отметил, что в контейнеры, предназначенные для сбора мусора жителей, часто подкидываю свои отходы торговые предприятия. Не желая тратить лишние деньги, они либо вообще не заключают договора на вывоз ТКО, либо экономят место в своих емкостях за счет горожан.

Бороться с такой наглостью и жадностью администрация собирается при помощи камер наружного наблюдения, которые, согласно муниципальным планам по реконструкции мусорных площадок, установят во дворах, чтобы следить за сохранностью контейнеров и безопасностью на прилегающих территориях.

Кроме того, чтобы не винить мусорщиков в несвоевременном вывозе ТКО, было предложено установить на местах его сбора информационные таблички с указанием времени приезда машин «КРЭО». Это необходимо для того, чтобы горожане не парковали свой личный транспорт в непосредственной близости к контейнерам или на подъездах к ним, препятствуя тем самым движению крупногабаритного транспорта экологического оператора.

Не на все поднятые вопросы руководство «КРЭО» смогло ответить, а потому повторную встречу решили провести в августе. К тому времени от экологического оператора ждут не только устранения точечных проблем, но более подробной стратегии реализации мусорной реформы на территории Балабанова.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Другие статьи из рубрики «Проблема»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново