23.07.2020

Море по колено. Боровский район успешно справился с июльским паводком



Этим летом из-за обильных осадков по всему региону наблюдается серьезное повышение уровня воды в реках и озерах. Критической угроза паводка стала в июле, и в настоящий момент от разлива Протвы страдают жители 7 муниципальных образований Калужской области.

На фоне бедствий соседей в Боровском районе ситуация остается стабильной и не вызывает у специалистов больших опасений. Вода понемногу начинает опускаться, а урон для инфраструктуры от вышедшей из берегов реки оказался совсем небольшой и в ближайшее время в поселениях приступят к его ликвидации.

 

ОПЕРАТИВНАЯ РЕАКЦИЯ

Благодаря своему удобному географическому положению, жителям Боровского района не угрожают практически никакие серьезные стихийные бедствия. Из всех катаклизмов за последнее время можно вспомнить лишь пару смерчей, которые проходили стороной не причиняя практически никакого ущерба, да участившиеся паводки.

Судя по всему, дождливое лето для нашей полосы становится нормальным явлением, а идущие неделями без перерыва ливни неизбежно выливаются в повышение уровня воды.  Переживать из-за этого приходится в первую очередь жителям поселений расположенных на берегу рек и других водоемов, поскольку именно их участки рискуют быть затоплены в первую очередь. Правда, как показывает практика, чаще всего разгул стихии портит муниципальную собственность вроде дорог и мостов, нежели владения жителей.

Чтобы не допускать разлива Протвы возле Боровска существует плотина, основная цель строительства которой в регулировке уровня воды на этом участке. И если в прошлом году несвоевременное закрытие шандор стало одной из возможных причин обмеление реки, то в этот раз ответственные за работу сооружения люди сработали на «отлично». И во многом именно благодаря этому району удалось избежать серьезных последствий, с которыми сейчас борются в других муниципальных образованиях включая соседний Обнинск.

Первым тревожным сигналом стало сообщение о том, что 10-го июля выше по течению Протвы в районе Рузы прорвало водохранилище и в скором времени высвободившаяся вода дойдет и до Боровска. Было принято решение открыть шандоры, для чего на плотину выехал глава отдела благоустройства районной администрации Игорь ПАНФИЛОВ и отвечающий за эксплуатацию объекта подрядчик. Однако быстро справиться с этой задачей не получилось, и дальше события развивались по сценарию голливудских фильмов.

- Как выяснилось, поднять запоры невозможно, поскольку подстанция к которой подключена плотина сгорела и её нужно было оперативно чинить. Уровень воды начал повышаться, она уже даже через шандоры переливала, затопила несколько грядок которые ближе всех к берегу были, но к 21:00 питание было восстановлено, запоры подняты и в таком положении остаются и по сей день, - рассказал Игорь Николаевич.

Благодаря своевременной реакции Боровский район смог минимизировать урон от паводка. Сейчас в некоторых местах области уровень воды поднялся на 5,5 метров, а среднерегиональное значение находится в районе 4,6 метров, в то время как в Боровске это значение не превышает отметку в 1,5. О том, что серьезных бед удалось избежать говорит и статистика МЧС - на прошлой неделе жители ни разу не обращались за помощью из-за разлива рек.

 

МИНИМАЛЬНЫЙ УРОН

Тем не менее, говорить о том, что во всех поселениях подъем уровня воды прошел совсем уж бесследно нельзя.

Одно из самых ощутимых происшествий случилось в деревне Рыжково, где затопило автомобильный мост. Пешеходное сообщение с населенным пунктом не пострадало, но после схода паводка дорогу придется ремонтировать. Впрочем, причиной этому является расположение самой деревни и подобные ЧП здесь не редкость и жители в большинстве своем к ним готовы, и реагируют достаточно спокойно.

Резкий подъем реки отмечали и жители совхоза Боровский, где вода за несколько дней достигла подвесного моста ведущего в сторону деревни Новомихайловское, однако, как поспешил успокоить боровчан глава администрации поселения Антон МАСНЯК, сейчас ситуация опасений у чиновников не вызывает.

- Этот вопрос мы держим на контроле и проводим регулярные осмотры. Действительно, еще 17-18 июля Протва была сильно переполнена и мост буквально лежал на воде, но уже к 20-у числу началось понижение, река ушла на полметра и продолжает убывать, - отметил Антон Александрович.

Ну а самым эффектным последствием паводка можно смело назвать повреждение моста в деревне Кривское. Небольшая подвесная конструкция связывавшая населенный пункт и одно из СНТ оказалась не  готова к такому напору стихии и получила серьезный урон.

- Подтоплений в Кривском нет, но мост действительно нуждается в ремонте. Посередине реки его сильно перекрутило из-за чего не выдержали опорные балки, которые буквально выгнуло и протащило вперед. Ситуацию осложняет тот факт, что объект не является муниципальным, поэтому как вода спадет, проведем встречу с жителями и будем решать какие меры принимать, - рассказал глава администрации поселения  Алексей МАКСИМЕНКО.

 

НА СВОЮ ГОЛОВУ

Но как  это часто бывает, большую опасность для жителей  представляют они сами. Безрассудство некоторых боровчан в таких непростых погодных условиях просто удивляет. Например, в Боровске, как раз в районе плотины подъем уровня воды привел к появлению байдарочников и любителей лодочных прогулок, которые чуть ли не вплотную подплывают к инженерному сооружению.

Как рассказала глав администрации города Анжелика БОДРОВА, чиновникам даже пришлось установить предупреждающие знаки, но на некоторых даже это не возымело никакого действия.

А между тем открытые шандоры могут представлять большую угрозу для проплывающих мимо лодок, ведь сильное направленное течение может просто утянуть боровчан с собой, что означает практически неминуемую гибель.

В связи с этим, глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ обратился к жителям с просьбой не совершать необдуманных поступков и всегда задумываться над последствиями принимаемых решений.

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «Ситуация»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново