23.07.2020

Боровских школьников научат робототехнике



В последнее время от фразы «внедрение современных технологий в образование» вызывает у родителей и учеников нервный тик. Впрочем, далеко не всегда это означает онлайн-конференции, уроки по скайпу и тому подобное.

Например, в боровской школе №1 в новом учебном году заработает новый кабинет технологи, где заинтересованные в робототехнике ребята смогут познавать азы этой непростой науки, занимаясь программированием и другими интересными для юных инженеров вещами.

Воспоминания об уроках технологии, или как их продолжают называть между собой «труда», у многих взрослых людей вызовут улыбку. Для мальчиков это первые попытки сколотить более-менее пригодный для сидения табурет, для девочек - азы готовки и других бытовых премудростей.

Все это актуально и сегодня, но в некоторых школах решили пойти еще дальше, и помимо этих привычных вещей дать тем школьникам, кто по-настоящему интересуется инженерией и робототехникой возможность сделать первые шаги на этом поприще.

В Балабанове в «четвертой» школе уже довольно давно существует класс «Технолаба», открытый в партнерстве с областью, а в этом году в Боровском районе решили, что этот положительный опыт нужно транслировать и дальше, и предложили создать такой же, но уже в Боровске. Выбор чиновников пал на школу №1, в которой и учеников больше, и помещения позволяют выделить место под установку оборудования.

- Когда нам поступило такое предложение я согласился. Идея действительно хорошая и интересная, обсудили её с преподавателем - он тоже оказался «за» обеими руками, так что никаких проволочек у нас не возникло. За полгода мы отремонтировали кабинет, приобрели и наладили оборудование, осталось только провести интернет и с 1-го сентября ребята начнут заниматься. Важно отметить, что занятия будут проходить в кружковом формате, после окончания основных уроков, поскольку тема эта довольно специфическая, и чтобы разобраться в ней нужно время и, прежде всего, желание, - отметил директор образовательного учреждения Сергей КУПРАНОВ.

Новый класс действительно производит очень хорошее впечатление - ноутбуки, 3D-принтер и другое дорогостоящее оборудование в кабинете труда смотрятся очень необычно и наверняка сразу же вызовут у юных техников желание опробовать все это в деле как можно скорее. Что примечательно, вести уроки будет такой же увлеченный этой сферой педагог Дмитрий ШИГОРИН.

- Мне эта тема очень интересна, и еще до реализации этого проекта я смотрел в интернете как такие классы оснащают и как в них работают. Сейчас прохожу курсы, готовлюсь к началу занятий. Начинать, скорее всего, будем с работы на 3D-принтере, это интересный процесс, и я думаю он должен захватить ребят, - считает Дмитрий Александрович.

Ну а насколько проявят интерес к робототехнике сами школьники узнаем уже в сентябре. Впрочем, учитывая, что заниматься здесь будут с детьми со всех школ, а не только с «первой», недобора в кружке явно быть недолжно.

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «Образование»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново