30.07.2020

Павел Гранков: Регион растит свои кадры для инновационного развития



Сегодня в Калужской области реализуется стратегия инновационного развития региона, которая предполагает поиск новых источников экономического роста, развитие высокотехнологичных производств, привлечение инноваторов - людей, способных генерировать и воплощать новые, прежде всего, наукоемкие идеи.

Инновационная модель развития признана необходимым условием для повышения эффективности и конкурентоспособности экономики Калужской области и остается одним из важнейших региональных приоритетов. На этом базируется стратегия регионального развития до 2030 года, принятая в Калужской области.

О том, как она работает и на какие сферы нашей жизни влияет, рассказал  первый заместитель генерального директора АО «Агентство инновационного развития Калужской области» Павел ГРАНКОВ.

 

В ВОСЬМИ НАПРАВЛЕНИЯХ

- Павел Юрьевич, «Агентство инновационного развития» - у всех на слуху, но далеко не все знают, чем конкретно оно занимается. Расскажите об основных направлениях деятельности.

- Агентство является ключевым проводником региональной политики в сфере инноваций в Калужской области. Оно было создано Правительством Калужской области одним из первых в России в 2010 году. Его появление-- тоже следствие инновационных подходов нашего Правительства к экономике региона. В Агентстве я работаю с 2012 года. Прошёл путь от ступени специалиста до первого заместителя генерального директора.

В своей работе выделяю два основных направления: кластерную политику и поддержку инновационных предприятий.

Возможно, жителям не просто понять, что является результатом работы по данным направлениям, но они крайне важны для экономики региона сегодня. Кластеры - это большие отраслевые объединения, которые мы постоянно наполняем новыми отечественными и иностранными инвесторами. В целом, мы диверсифицируем экономику региона. При возникновении временных трудностей в одной отрасли они компенсируются за счет роста в других. В настоящее время в Калужской области при нашей поддержке развиваются 8 кластеров в таких отраслях, как  фармацевтика, автомобилестроение, туризм, композитные материалы и керамика, агро-пищевой сектор, ядерные и информационные технологии, образование и наука.

В Боровском районе на площадках индустриального парка «Ворсино» и особой экономической зоны мы активно развиваем кластеры фармацевтики, композитов и электроники. Именно эти отрасли являются локомотивами промышленного развития нашего района и области в целом.

 

ПО ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ

- И все же развитие кластеров, наверняка, идет не одинаковыми темпами. Какое направление, на сегодняшний день, наиболее развито в регионе?

- К примеру, наиболее продвинутым, построенным по лучшим мировым стандартам инновационным кластером является кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины. В нем на сегодняшний день 65 участников. На территории нашего района реализуются инновационные фармацевтические проекты, в том числе три новых проекта компании «АстраЗенека» и строительство нового завода компании «НоваМедика», где будут производиться до 30 новых инновационных препаратов. Компания «АстраЗенека» осуществила запуск новой производственной линии, которая позволит выпускать инновационный препарат для лечения онкологии легкого. Дополнительные инвестиции компании составили более 700 млн. рублей. Благодаря открытию новой производственной линии завод будет выпускать не только «легочный» препарат, но также лекарство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний,  лечения сахарного диабета 2 типа, а также еще один онкологический препарат для лечения рака легкого.

Сегодня фармацевтический кластер - это стабильный и динамично развивающийся сектор, оплот роста экономики региона. За 8 лет объем производства вырос в десять раз - с 5 млрд. рублей в 2012 году до 53 млрд. в 2019. Это 6-7% от общего объема области. Сегодня кластерные предприятия выпускают 158 готовых препаратов, ряд проектов по новым лекарствам находится в разработке. Это направление стало первым в России обладателем европейского серебряного сертификата Cluster Excellence и подтвердило соответствие результатов его деятельности ведущим мировым практикам по группе «Health and medical science». Сегодня кластер хорошо известен не только в России, но и за рубежом.

 В 2018 г. состоялось подписание меморандума о намерениях между Правительством области и «Нестле Россия» по созданию промышленного кластера производства и переработки пищевой продукции. Компания намерена инвестировать в расширение производства 3,3 млрд. рублей. С запуском новых линий мощность предприятия увеличится более чем на 30 тысяч тонн продукции в год. Уверен, что реализация данной кластерной инициативы позволит нам привлечь новых инвесторов на боровские индустриальные площадки и укрепить свои позиции ещё и в агропищевом секторе.

 

МЕСТНЫЙ ПРИРОСТ

- Как на районном уровне отражается деятельность Агентства инновационных технологий?

-Безусловно, выбрав кластерный путь развития региональной экономики, мы решаем сразу несколько важных задач: создаем новые рабочие места, увеличиваем объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, развиваем транспортную и коммунальную инфраструктуру, а в качестве главного результата получаем рост доходов населения, улучшение качества жизни и комфортную среду для проживания.

Численность занятых на предприятиях района сегодня составляет более 27 тысяч человек, подавляющая часть которых работает на новых, современных производствах. Только за последние пять лет в Боровском районе создано около 4 тыс. рабочих мест. Вместе с запуском новых высокотехнологичных предприятий растет и средняя заработная плата: с 41000 рублей в 2015 г. до 53800 рублей в 2019 г.

Важно отметить роль предприятий развиваемых нами кластеров в наполнении местного бюджета. Консолидированные доходы района в 2015 г. составляли 1 миллиард 741 миллион рублей, а в 2019 г. - 3 миллиарда 223 миллиона рублей. Это позволяет  решать самые сложные проблемы в поселениях, а также возводить такие беспрецедентные объекты, как поликлиника, школа, детский сад и т.д.

 

СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ

- С доходами от деятельности все понятно. А что получают представители бизнеса, делающие упор на инновации?

- Поддержку. В настоящее время в России она, в основном, осуществляется посредством деятельности федеральных институтов развития, таких, как Фонд содействия инновациям. Наше Агентство наделено полномочиями представительства данного фонда в Калужской области. Могу с уверенностью сказать о том, что это наиболее реальный механизм поддержки инновационных проектов и предприятий с очень прозрачными, честными и некоррумпированными правилами игры.

На реализацию таких проектов в Калужской области с 2010 года нашим Агентством только по программам Фонда содействию инновациям было привлечено 740,2 млн. рублей, в том числе 683,2 млн. рублей для 137 предприятий нашего региона, включая 183,2 млн. рублей на реализацию 21 инновационного проекта и 11 грантов по программе «УМНИК» в 2019 году. За 6 месяцев 2020 года на открытые конкурсы Фонда уже подано 33 заявки на общую сумму 164 млн. рублей, в том числе 8 малых инновационных предприятий получили гранты Фонда содействия инновациям на общую сумму 32 млн. рублей в 2020 году. География заявителей и победителей программ поддержки охватывает всю Калужскую область, но лидерами, безусловно, являются Обнинск и Калуга. Отрадно отметить, что за последние два года три малых инновационных проекта из Боровского района также получили поддержку в общем объеме 7 млн. рублей. Это не кредитные средства, это невозвратная грантовая поддержка. Надеюсь, что в рамках развития северной агломерации, предприятия, реализующие инновационные проекты в нашем районе, будут активнее участвовать в программах поддержки и привлекать дополнительные средства на своё развитие.

 

КУЗНИЦА КАДРОВ

- Для успешного развития любой отрасли необходимы хорошо подготовленные специалисты. Самый правильный и прагматичный подход, на мой взгляд, подготовка их из числа калужан, людей, родившихся в регионе и желающих развивать его, получая достойную заработную плату. Что в этом направлении делает область?

- Уникальным для России является опыт Калужской области по формированию сети центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), первый из которых был создан в г. Обнинске в 2012 году при поддержке Агентства инновационного развития. На протяжении нескольких лет лидеры ЦМИТ изучали лучшие российские и зарубежные практики. Накопленный опыт позволил команде разработать методические материалы и новые образовательные программы по самым актуальным направлениям, среди которых робототехника, беспилотные транспортные средства и квадрокоптеры, и многое другое.

Опыт создания таких центров активно тиражируется в Калужской области, в 2018 г. заработал первый ЦМИТ на базе созданной платформы в г. Сосенский. В партнерстве с Министерством образования и науки Калужской области в 2019 году запущена работа еще трех филиалов - в городах Балабаново, Малоярославец и Жуков.

В рамках подготовки образовательных учреждений к новому учебному году во многих образовательных учреждениях Боровского района создаются новые классы для проведения уроков технологии, оснащаются современным оборудованием, где учащиеся смогут получить и научиться применять навыки робототехники. Такая целенаправленная работа в инновационном направлении позволяет нам обеспечивать поступательное развитие региональной экономики, взращивая профессиональные кадры для развивающихся отраслей промышленности.

Считаю, что путь развития региональной экономики выбран правильный. Его необходимо сохранить. По моему убеждению, другого пути у Калужской области не было. Мы никогда не славились наличием полезных ископаемых и сельским хозяйством. Нельзя не заметить, как сильно изменился в лучшую сторону регион и Боровский район за последние 10 лет. Нам нужно научиться радоваться жизни и ценить её.

Беседовала

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Другие статьи из рубрики «В гостях у ...»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново