30.07.2020

Лопату - в руки! В Асеньевском устали ждать от «КРЭО» соблюдения графика по вывозу ТКО



В последние месяцы проблема с вывозом мусора резко обострилась по всему району. При этом перевозчик продолжает заверять, что с техникой и персоналом проблем нет, а причиной всему возросшее количество отходов, поскольку из-за пандемии жители не выезжают из своих квартир.

Однако, подобная проблема существует не только в городах, но и в сельских поселениях где, несмотря на уверенность оператора в том, что люди остаются дома, за счет приезжих дачников сильно выросло население, а вместе с ними и объем ТКО.

Например, в самом большом СП района - «Асеньевском» - уже устали напоминать перевозчику, что график вывоза контейнеров не просто бесполезная бумажка, и его, несмотря на все сложности, нужно выполнять, а не переходить в режим работы «по звонку».

 

НАПЛЕВАВ НА ГРАФИК

Самое сложное в проблеме с вывозом ТКО то, что она касается каждого человека. Раз в несколько дней все жители Боровского района избавляются от накопившегося мусора, а потому работа экологического оператора постоянно находится под непрестанным контролем со стороны населения.

Как это часто бывает, первым делом недовольство выплескивается в социальные сети, и если сейчас посмотреть тематические паблики района, посвященные конкретным поселениям, то можно четко увидеть, что мусорный коллапс, которого так опасались чиновники в прошлом году, случился именно сейчас.

При этом в городах, где контейнерные площадки расположены ближе друг к другу, ситуация особенно критичная, и потому текущее положение дел всегда находится у всех на виду. С сельскими поселениями немного другая история. Например, в том же СП «Асеньевское» без малого 40 деревень, расположенны довольно далеко друг от друга, а потому общая картина здесь не выглядит столь пугающей, но от этого не становится лучше.

Недавно в соцсетях появилась фотография контейнерной площадки, расположенной на повороте в сторону деревни Асеньевское, заваленной различным мусором. При этом сами емкости для ТКО хоть и заполнены с горкой, но привлекают к себе внимания меньше, чем участок вокруг, заваленный строительным хламом, старой мебелью и прочими отходами. Как рассказала глава администрации поселения Ирина ЖИЛЬЦОВА, чиновникам об этой проблеме известно, более того, о ней осведомлен и перевозчик, но судя по всему, торопиться с решением компания не намерена.

- О каждом случае нам приходится звонить и сообщать, в ответ нам говорят, что меры примут и остается только ждать. Особенно плохо дела обстоят с вывозом крупногабарита, здесь прямо чуть ли не из-под палки работают. Пытаемся напомнить, что у нас существует график, подписанный в том числе и перевозчиком, что забирать отходы будут раз в неделю, но на деле без отдельного обращения ничего не делается, - рассказывает Ирина Николаевна.

 

ЛОПАТУ В РУКИ

Подобная ситуация наблюдается во всех населенных пунктах где установлены большие контейнеры под крупногабарит - Федорино, Деревеньки, Тишнево, Серединское.  Но это не означает, что в других деревнях никаких проблем нет. Напротив, маленькие баки заполняются с еще большей скоростью, из-за чего отходы начинают расползаться вокруг, а экологический оператор будто бы просто не видит, что его подрядчик не способен справиться с таким объемом, и необходимо принимать срочные меры.

- Для нас очевидно, что перевозчику не хватает рук и техники. С весны ситуация выходит из-из-под контроля, но никаких мер по её нормализации мы не видим. Доходит до того, что для вывоза маленьких контейнеров просто нет подходящих машин - приезжает трактор с прицепом, в который лопатой закидывают мусор с площадки, - отмечает Ирина Николаевна.

Особенно забавно это выглядит на фоне недавнего приезда в Балабаново директора «КРЭО» Вадима ДАВЛЕТШИНА, пообещавшего переход на углубленные контейнеры и прочую модернизацию. Вот только осилит ли автопарк перевозчика эту инициативу - большой вопрос. И если она не ограничится одними лишь городами, то не исключено, что в том же Асеньевском подрядчик просто выдаст своим сотрудникам более длинные лопаты, чтобы выгружать мусор со дна бачка.

Все это можно было бы назвать смешным, если бы итог не был столь печальным. В нынешнем сложном положении ни при чем пандемия или закрытие мусорного полигона в Тимашово. Причина кроется в банальной неспособности подрядчика или самого «КРЭО» нормально организовать работу или хотя бы привлечь для её выполнения дополнительные силы и предприятия. Можно сколько угодно проводить собрания, давать обещания и вносить изменения в графики, которые все равно не будут соблюдаться. Вот только итог этой работы жители наблюдают каждый день и хотят видеть конкретный результат уже сейчас, а не в очень отдаленной перспективе.

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «Проблема»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново