30.07.2020

В Боровском районе начали готовиться к отопительному сезону



Из года в год в том, что касается отопительного сезона, районная администрация показывает основательный подход. Готовиться к холодам начинают за несколько месяцев, и уже в августе работа по приведению в порядок котельных и теплотрасс идет полным ходом.

На этой неделе чиновники провели рабочее совещание, в ходе которого обозначили потенциально самые проблемные точки и обсудили, какие меры необходимо принять, чтобы встретить грядущую зиму во всеоружии.

 

ДОРОГОЕ ТЕПЛО

Подготовка к холодам в этом году, в принципе, началась без сюрпризов. Больших проблем в этой сфере в районе последние пару лет не наблюдалось, и в целом, поводов для опасений у чиновников немного.

Как рассказал начальник отдела благоустройства Игорь ПАНФИЛОВ, согласно общеобластному рейтингу - Боровский район «крепкий середнячок» по состоянию готовности своих теплосетей, и сейчас в поселениях идет активная работа. В городах совместно с прокуратурой проводят инспекционную проверку котельных, после чего эта работа перейдет на объекты в селах.

- В целом, у нас ситуация выглядит достаточно оптимистично, пока что никаких проблем выявлено не было. Потенциально головную боль может подкинуть военный городок Митяево-1, и этому вопросу нужно уделить больше внимания, поскольку инфраструктура там оставляет желать лучшего, - отметил Игорь Николаевич.

Действительно, в этом году многострадальный Митяево-1 должен окончательно перейти к Боровскому району, а значит, и все его проблемы придется решать уже в полном масштабе. Район и раньше брал на себя помощь в подготовке населенного пункта к зиме, но в этот раз затрат будет куда больше.

К тому же, многие нюансы еще только предстоит проработать. Например, пока что контракт на поставку воды заключает СП «Совьяки», на что из местного бюджета уходит порядка 300-400 тысяч ежемесячно. Чтобы привести в порядок котельную, местной администрации тоже придется вложить серьезные средства. Как рассказал возглавляющий её Николай ГАЛЕНКОВ, первый контракт на работы уже был заключен, но понадобится еще 5-6 таких договоров, прежде чем работа будет завершена окончательно. К тому же, до сих пор остается вопросом - как и кто будет выставлять жителям счета за теплоснабжение, и по какому тарифу будет осуществляться начисление.

 

ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ ЗАДАЧА

Еще одной «болевой точкой» может оказаться деревня Кабицыно, а точнее, расположенный здесь микрорайон «Молодежный». О том, что проживающие здесь люди накопили миллионные долги, говорят не один год, но вот как исправить эту ситуацию - идей нет. Проблема же заключается в том, что местное ЖКУ с этого года объявило себя банкротом, и для ГТУ «ТЭЦ», занимающейся поставкой тепла в квартиры, это может стать очень серьезным препятстствием: ведь «Молодежный» должен организации более 5 миллионов рублей, и с кого тогда спрашивать деньги, если собиравшее средства ЖКУ канет в историю?

Тем не менее, в администрации района уверены, что в этом вопросе необходимо четко обозначить свою позицию.

- Ситуация действительно непростая, но давайте, как говорится, каждый будет делать свою работу. Я понимаю, что компании нужно искать способы вернуть свои деньги, и наверняка они попробуют как-то нас к этой работе привлечь, но наша первоочередная задача - это обеспечить жителей теплом независимо от всех остальных факторов, - отметил глава исполнительной власти Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ.

Впрочем, работа по подготовке к зиме не ограничивается одной лишь инфраструктурой. Не забыли и про неблагополучные семьи, которые находятся на контроле у отдела социальной защиты. Совместно с сотрудниками МЧС органы опеки проведут рейды и проверят состояние печного оборудования в местах проживания таких ячеек общества.

Семен ФРОЛОВ

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново