06.08.2020

Конь не валялся. В поселениях района жалуются на нерадивых подрядчиков



В этом году сезон благоустройства для Боровского района выдался довольно напряженным. Причем, вопреки ожиданиям, главные сложности подкинул не коронавирус, а хорошо знакомый чиновникам 44-й федеральный закон.

Каждый год поселения проводят торги, чтобы определить подрядчиков, которые будут воплощать их задумки в жизнь. Вот только никто не может знать наверняка, выиграет ли аукцион ответственная компания или ушлый предприниматель, готовый дать любую скидку, лишь бы набить свой карман.

В настоящий момент есть две организации, которые очень сильно беспокоят глав местных администраций, поскольку осень уже не за горами, а из множества находящихся в работе проектов прогресс можно видеть лишь в паре мест.

 

ПОД УГРОЗОЙ РАСТОРЖЕНИЯ

Существующая система торгов на понижение в последние годы многими чиновниками воспринимается как отдельный вид «русской рулетки». Бывает, что поселениям удается отделаться «легким испугом», или вовсе заполучить себе толкового подрядчика, без проблем укладывающегося во все установленные сроки. Но порой случаются и промашки, из-за чего реализация проектов затягивается на долгие месяцы.

В этом году все сложилось именно таким образом, и в разных частях района картина выглядит до ужаса похожей. Дело в том, что многие контракты выиграла одна и та же компания «АС-Консалтинг», которая, судя по всему, сильно переоценила свои силы и не смогла приступить к работам сразу на более чем десяти объектах по всем муниципалитетам.

Интересно, что в борьбе за реализацию своих планов придерживались разных подходов от поселения к поселению.

Наиболее жесткие меры в отношении нерадивого исполнителя решили принимать в СП «Кривском» и СП «Совхоз Боровский», где администрации выставили документы на разрыв отношений. Сделать это, к слову, тоже не так-то просто. Необходимо собрать пакет документов и четко обрисовать, из-за нарушения каких пунктов соглашение должно быть аннулировано, после чего оно выставляется на рассмотрение и вступает в силу лишь после окончания 30 дней с момента рассмотрения.

При этом у второй стороны остается время для того, чтобы отреагировать и исправить все недочеты, сохранив за собой право на проведение работ. Так и произошло в случае с деревней Комлево, где «АС-Конслатинг» должен был построить две площадки - одну для малышей, а другую для спортсменов. Шевелиться организация начала только после того, как увидела, что договор находится под угрозой расторжения.

- Действительно, после этого развернули бурную деятельность, начали выходить на связь, присылать копии своих контрактов на поставку материалов, аренду техники и прочее. Провели подготовку территории, причем довольно в сжатые сроки, а сейчас активность снова пошла на спад. Видим пару рабочих, которые на объекте что-то делают, но особого прогресса пока нет, - рассказал глава администрации СП «Совхоз Боровский» Антон МАСНЯК.

Действительно, пока работы идут, пускай и очень медленно, что-либо сделать с исполнителем практически невозможно. Но куда больше Антона Александровича беспокоит тот факт, что проштрафившаяся контора продолжает активно участвовать в торгах, и недавно выиграла еще один контракт на дорожные работы все в том же Комлево, при этом скинув стоимость практически на 1 миллион рублей от изначальной суммы.

Кстати, в Кривском подрядчик пробовал разыграть похожий сценарий, но, видимо, создать имитацию деятельности еще и здесь у него не хватило своих ресурсов, поэтому работы попытались отдать на откуп субподрядчикам. Проект в поселении не самый большой - круглогодичная вендинговая горка и прорезиненная игровая площадка, но чиновники решили стоять на своем до конца и тщательно подбирают рабочих под реализацию.

- Несколько компаний, которых нам предложили как субподрядчиков, мы отвергли, поскольку не смогли договориться по условиям. С последней фирмой удалось найти общий язык, но пока не будем забегать вперед. Посмотрим, как они покажут себя до конца этой недели - если начнут работать хорошо, то дадим им закончить работы в срок до середины августа, если нет - контракт будет окончательно расторгнут. Но штрафных санкций «АС-Конслатингу» при любом раскладе уже не удастся избежать, - рассказал глава администрации поселения Алексей МАКСИМЕНКО.

 

ПРЯНИК ИЛИ КНУТ?

А вот в Ермолине до последнего не теряли надежду добиться от исполнителя хоть какой-то активности, и в конечном счете, спустя месяц простоя, все-таки получили желаемый результат. Всего на территории города проблемный подрядчик несет ответственность за благоустройство пяти придомовок, и местные власти верят, что в скором времени контракт все-таки будет закрыт.

-  Изначально выйти на работу должны были 1-го мая, много с ними встречались, обсуждали, но так и не продвинулись. Праздники, пандемия и прочее - много различных факторов, но летом работа началась. Сейчас в четырех дворах подготовили основание, установили бордюрный камень и занимаются тем же в последнем. Надеемся, что на следующей неделе пройдет асфальтирование, и вопрос можно будет закрывать, - рассказал заместитель главы администрации города Александр ИСАЕВ.

Впрочем, делать вывод, что «пряник» оказался лучше «кнута», рано. Ведь в Боровске, где с «АС- Консалтингом» тоже вели переговоры, до закрытия контракта пока довольно далеко.

- У нас компания занимается дорожными работами и прокладкой тротуаров. Что касается последних, то здесь объекты были завершены, и в ближайшее время мы соберем комиссию для их приемки. А вот с проезжими частями вышла заминка: месяц назад была активность, а сейчас все снова забросили, и никакого продвижения нет, - рассказал заместитель главы администрации Боровска Дмитрий ГОРОШКО.

Правда, Дмитрий Борисович подчеркнул, что хоть «АС-Консалтинг» и является наиболее наглядным и общерайонным примером халатного отношения подрядчика к своим обязанностям, это далеко не единственная компания, вызывающая беспокойство в 2020 году. Например, в том же Боровске за работы по благоустройству придомовок отвечает фирма из Наро-Фоминска, и с ней у администрации хлопот не меньше.

 

ПРАВИЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ

Показателем того, что 2020-й год для всех поселений выдался очень непростым и на торгах «проиграли» практически все, может служить ситуация в СП «Ворсино». Обычно самое стабильное и благополучное в этой сфере поселение всегда можно было поставить соседям в пример, но в этот раз, по словам главы местной исполнительной власти Георгия ГУРЬЯНОВА, целых два проекта оказались под угрозой срыва.

- Честно говоря, ситуация критическая. У нас две площадки - одну выполняет «АС-Консалтинг», вторую ИП Собченко, и от обоих мы слышим примерно одинаковые слова. Когда мы звоним, спрашиваем, почему не идут работы, то слышим, что все будет сегодня, завтра и так далее. Бесполезно абсолютно, никакой управы на них нет, прокуратура оштрафовала, но толку - ноль. Куда еще обратиться, мы не знаем, разве что в ФСБ осталось, - негодует Георгий Иванович.

Поддержала коллегу и возглавляющая администрацию СП «Асеньевского» Ирина ЖИЛЬЦОВА, где все тот же ИП Собченко не вышел на строительство детской площадки. Сейчас объект был запущен на новые торги, но эту схему нельзя использовать повсеместно: ведь пока пройдет положенный месяц, пока заключат новый контракт, наступит середина сентября, и часть работ будет невозможно выполнить из-за неподходящего температурного режима. В первую очередь, речь, конечно, идет об укладке прорезиненного покрытия.

Ну а в сухом остатке, пока в посланиях пытаются добиться от предпринимателя каких-нибудь действий, или, напротив, инициируют разрыв существующих договоров, районные власти попросили сделать из этой ситуации правильные выводы.

- Давайте больше внимания уделять составлению технического задания. Если есть такая необходимость, проводите консультации с юридическим отделом, но у нас должно быть четко прописано, что не только в случае несоблюдения каких-то пунктов или срыва сроков, но и при подозрении, что такое может произойти, была бы возможность сразу же расторгнуть этот договор, а не ждать месяцами. Это вполне можно сделать, и давайте впредь работать именно в подобном ключе, - заметил глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ.

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «Ситуация»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново