06.08.2020

Планы «того света». В Балабанове вновь обсудят кладбищенские вопросы



Казалось бы, нет ничего консервативнее, чем тема смерти и всего, что с ней связано. Но в Балабанове за минувший год уже не единожды обсуждали вопросы местного кладбища. Оказывается, и такое тихое место порой становится поводом для бурных обсуждений и современных технологий.

 

ПОГОСТ В «ЦИФРЕ»

Директор балабановского муниципального предприятия "Многофункциональный центр обслуживания населения" Евгений Леонов продолжает сбор предложений от компаний, которые готовы выполнить работу по цифровизации городского погоста. Эту задачу перед ним поставил глава администрации Сергей Галкин.

Планируется, что на месте захоронений проведут аэросъемку, составят перечень всех погребенных с указанием номера участка, и разместятся эту информацию на специальной площадке в интернете.

Подобные работы уже давно ведутся во всех регионах России и направлены не только на облегчение поиска захороненных людей родственниками и на наблюдение за состоянием кладбищ, но и на контроль над выделением земельных участков согласно правилам, установленным в конкретном муниципалитете.

В начале года администрация и комиссия по городскому хозяйству при Гордуме уже обсуждали эту тему и даже встречались с представителями одной из фирм, профилирующейся на цифровизации кладбищ. Однако решения по данному поводу, а тем более выделения средств на такую работу, не было. А потому осенью местным органам власти предстоит вновь собраться, чтобы рассмотреть предложенные варианты и их стоимость.

 

ШИРОКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Обсудить предстоит и другой вопрос, касающийся кладбища - размеры выделяемых для захоронения участков. Сейчас по существующим правилам родственники усопшего могут получить место только для одного человека. Вариант создания семейных участков, так сказать, на перспективу, не предусматривается.

Именно этот вопрос на недавнем совещании в администрации подняла депутат районного Собрания Людмила КНЯЗЕВА.

- Увеличение площади места для захоронения - полномочия коллег из Городской Думы, и я знаю, что эта тема ими уже обсуждалась. Но я думаю, к ней необходимо вернуться вновь и более тщательно проработать проблему. А это действительно проблема. У наших жителей нет возможности похоронить родных людей вместе, если они умерли в разное время. С человеческой точки зрения, это неправильно. К тому же содержать могилы в достойном виде и благоустраивать их гораздо проще и экономичнее для родственников. К примеру, в соседнем Обнинске выделяют участки длиной три метра. Думаю, в Балабанове тоже должны принять такое решение, - прокомментировала «Неделе» свою позицию Людмила Князева.

Отметим, что рассматривая земельный вопрос в отношении кладбища, местные депутаты не пришли ни к какому итоговому решению, взяв паузу на раздумья и изучение опыта других муниципалитетов. Основным поводом для этого стали опасения, что земельные участки, выданные на будущее, каким бы печальным оно не было, могут превратиться в заброшенные точки на карте муниципалитета, сдержать которые, в итоге, придется за средства местного бюджета. Однако, учитывая сомнения и отсутствие твердого отказа, балабановский депкорпус может прислушаться к мнению Людмилы Князевой.

 Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Другие статьи из рубрики «Актуально»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново