06.08.2020

Алексей Максименко: Для успешной работы нужна хорошая команда и вариант «Б»



Кривское - одно из пяти сельских поселений Боровского района и, пожалуй, единственное, которое за последние годы больше остальных привлекло к себе внимание благодаря успешному развитию территорий. Ещё несколько лет назад этот муниципалитет был аутсайдером, полностью существуя на деньги районного бюджета. Но минувшая пятилетка принесла большие перемены,  у руля которых стоял молодой и амбициозный глава администрации - Алексей МАКСИМЕНКО.

Он рассказал «Неделе», что помогло не свернуть с намеченного курса и какие механизмы были для этого задействованы.

 

РЕЗУЛЬТАТ - КАК ПРИНЦИП

- Алексей Витальевич, если вернуться к тому времени, когда Вы только вступили в должность главы администрации, можете сказать, что было самым сложным на первых шагах работы?

- Пожалуй, было интересно, а не сложно. Не буду себя нахваливать, но на тот момент я был одним из лучших теоретиков в области. К тому времени у меня уже был большой опыт преподавания на форумах общероссийского и международного уровня, где обучал молодежь именно проектной деятельности. А с приходом в администрацию мне, в первую очередь, себе надо было доказать, что я могу знания переложить на практику.

- Но теория тем и отличается от практики, что не зависит от внезапных обстоятельств. При реализации же возникают «подводные камни», которые становятся существенным препятствием для благополучного завершения начатого дела.

- У меня был учитель, который говорил, что всегда надо иметь вариант «Б». По такому принципу и строилась работа, это очень сильно помогало, особенно в бюджетной сфере, когда, скажем прямо, и бюрократизм зашкаливает, и надо резко поменять направление. Тут и прибегаешь к варианту «Б» - включаешь его и идешь дальше.

Самое главное, на что я делал упор, - создание продуктивной команды, в которой люди работают не из-под палки в строго отведённый временной промежуток с восьми до пяти, а нацелены на результат. Мы к этому пришли: каждый выполняет свою работу честно и с полной отдачей.

- В наше время на голом энтузиазме далеко не уедешь, альтруистов не так уж и много. Следовательно, для того, чтобы у человека было желание работать на результат, нужна мотивация. Чем Вы заинтересовывали свою команду?

- В первую очередь, это рост. Приходя на место, человек должен понимать: для чего он работает, на каком этапе он может совершить шаг по карьерной лестнице.  Помимо этого, немаловажен и денежный ресурс. Через программу «Кадровая политика» мы существенно подняли зарплаты, что стало очень хорошей мотивацией. Ну и третье условие - личная ответственность. По сути, все мы - винтики-болтики в машине администрирования, и когда команда сплотилась, стала единым целым, то появилось понимание, что работать надо так, чтобы твои действия не отразились негативно на коллегах.

 

ДВИЖЕНИЕ В СТОРОНУ ДЕНЕГ

- Результат работы зависит не только от сплочённости команды и мотивации сотрудников. Как бы ни было прозаично, деньги решают намного больше. И было время, когда Кривское основательно сидело на районном бюджете. Удалось ли за пять изменить ситуацию и увеличить собственные доходы муниципалитета?

- В начале моей работы общий бюджет  поселения был около 20 миллионов рублей. Сейчас есть чем похвастать - только собственных доходов порядка 17 млн. рублей. Плюс к этому, сейчас есть возможность получать разнообразные гранты. Если ты не ленивый, не сидишь в своем кабинете, а постоянно «стучишься» в министерства - приходят дополнительные деньги.

В прошлом году мы закрыли бюджет поселения на отметке 52 млн. руб. при 16 млн. руб. собственных доходов. Такую сумму мы насобирали с различных грантов из районного, регионального и федерального бюджетов. Это говорит о том, что наше поселение движется в правильном направлении. А после того, как будет принят Генплан Боровского района и у нас поменяется часть категорий земель, то прибавится ещё порядка семи миллионов, и Кривское будет чувствовать себя вполне комфортно.

- Думаю, не ошибусь, если скажу, что за минувшие пять лет из всех сельских поселений именно Кривское смогло наиболее успешно пользоваться разными возможностями для благоустройства территорий.

- Дотационный бюджет подталкивает к их поискам , и мы, как начали, так и не останавливаемся. Еще мой предшественник Александр Леонидович Деминок через Минсельхоз начал реализовывать проект при помощи этого механизма. Сложнее было в дальнейшем заходить со своими проектами через тот же Минсельхоз, потому что конкуренция росла, с каждым годом желающих получить грант становилось больше. Но мы делали ставку на оперативность и подготовку проектов: появлялась какая-то экономия, а мы уже с проектом стоим у двери министра. Такой наш подход области нравится, нас не забывают, и вот уже четвертый год подряд реализуем прекрасные проекты. Кстати, таким образом мы начали работать на два года раньше, чем появилась федеральная программа «Комфортная среда».

На следующий год уже есть два подтвержденных на финансирование проекта - вторая часть сквера Победы и частичное асфальтирование в районе коттеджей. Вторую часть этого дорожного плана будем реализовывать при поддержке районного Фонда приоритетных проектов.

- В своей работе вы ищете разные возможности добычи денег, и гранты - не единственный путь. Расскажите о других вариантах, которые использовали за минувшие пять лет.

- Мы применяли инициативное бюджетирование, которое предусматривает софинансирование граждан или местного бюджета. Но потом перешли к более интересной схеме - социальному краудфандингу, при котором безвозмездно используются только средства спонсоров. Буквально на днях у нас завершилась отливка хоккейного катка. Землю, стройматериалы и выполнение работ для него полностью предоставили наши предприятия - ООО «Берёзовское» и АО «Кривское». Если учесть цену земельного участка, то стоимость данного проекта составила порядка 6 млн. рублей, при этом муниципалитет не потратил ни рубля.

 

В ИНТЕРЕСАХ КАЖДОГО

- Алексей Витальевич, деньги, полученные по грантам, идут на конкретные проекты. Что именно за пять лет появилось на территории поселения?

- Детско-спортивная площадка на дворовой территории, сквер отдыха возле администрации, сквер Победы, благоустройство пустыря возле Дома культуры. Здесь, кстати, появилось два объекта - навес под шахматы и территория для отдыха на месте, где раньше была танцплощадка. Из спортивных объектов также построили футбольное поле, площадку для волейбола и баскетбола, тренажёрный зал. Ну и, конечно же, газификация, как самого Кривского, так и близлежащих деревень, модернизация скважины здесь, водопровод в деревне Климовское. Плюс ремонт центральной дороги в центре поселения.  В этом году сделаем ещё и самую старую дорогу - на конюшню.

- Работая над проектами благоустройства, на какую возрастную категорию вы делаете упор?

- Мы стараемся учитывать интересы всех без исключения наших жителей, но, считаю, в первую очередь необходимо думать о молодёжи и подростках. В какой среде они находятся, какие ценности сформируют, таким и вырастят следующее поколение. Мне кажется,  у нас это получается.

- В сентябре закончатся полномочия депутатов сельской Думы, вместе с ними свой пост оставите и Вы. Кто придет в обе ветви власти, неизвестно. Но все же: что бы Вам хотелось, чтобы они сделали для Кривского?

- Самое главное, чтобы они слышали людей. Чтобы  в Думу люди шли не ради своей выгоды, а для того, чтобы решить вопросы, пусть не всего поселения, но хотя бы территорий, на которых проживают. Это самый главный посыл для тех, кто сейчас претендует на депутатские кресла.

Беседовала

Светлана Зацаринная

Другие статьи из рубрики «В гостях у ...»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново