13.08.2020

Мечты сбываются. В Кривском готовятся к большому дорожному ремонту



Состояние дорожной сети часто становится причиной недовольства со стороны жителей поселений Боровского района. И, несмотря на то, что эта работа является одной из главных в планах благоустройства каждой администрации, далеко не всегда удается за год ликвидировать все проблемные точки.

Однако сельскому поселению Кривское в текущем году удалось подойти к проблеме комплексно, в результате чего уже осенью местные жители смогут оценить новые дороги сразу в нескольких местах.

 

ОТКУДА ДЕНЬГИ?

Как неоднократно говорил глава администрации Кривского Алексей МАКСИМЕНКО, его большой мечтой был ремонт главных улиц  поселения. Один из них - центральный въезд в село, уже дождался своего обновления. Теперь настало время самой старой дороги - на ул. Протвинской, ведущей к конюшне.

Сейчас проект с первоначальной стоимостью 11 млн. рублей находится на торгах, но уже к концу августа администрация надеется увидеть на ней подрядчика, которому предстоит уложить асфальт протяженностью в один километр и оборудовать его обочины лотками водоотведения.

Деньги на осуществление мечты Максименко  достались от Фонда приоритетных проектов, созданного для  решения самых главных задач городских и сельских поселений. В него, как в кубышку, каждый год муниципалитеты района делают процентные отчисления из местных бюджетов, а потом принимают совместное решение, как распределить деньги. Как отмечает глава администрации Кривского, его просьбы без внимания не остаются, и первые лица района - Николай КАЛИНИЧЕВ и Анатолий БЕЛЬСКИЙ, поддерживают кривчан решением выделить деньги на благоустройство территории их проживания.

 

ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

За самым дорогим дорожным проектом Кривского в этом году остальные не выглядят столь значимо. Но их важность оценивается не стоимостью, а необходимостью для людей, проживающих в поселении.

В числе проезжих частей, которым осенью текущего года тоже светит обновление за счет средств Фонда, относится и улица Полевая. Здесь четыре луча дороги, общей протяженностью 1,2 км, их отсыплют щебнем, потратив на это 1,2 млн. рублей.

Кроме этого, «общие» деньги направят на ремонт дороги в деревне Вашутино. В 2019 году там провели подготовительные работы, а сейчас планируют уложить асфальтное покрытие длиной 800 метров и стоимостью 2 млн. рублей.

А вот асфальтирование дороги на ул. Центральной вдоль домов №№ 2 и 4 в Кривском сделают на средства собственного бюджета. Этот небольшой отрезок протяжённостью всего 300 м., ведущий к храму Иверской Божьей Матери, заасфальтируют, потратив 600 тыс. рублей. 

 

ДВИЖЕНИЕ ПО КРУГУ

В течение месяца в Кривском решится и вопрос безопасного движения на ул. Центральной. Как рассказывает Алексей Максименко, здесь неоднократно случались дорожно-транспортные происшествия из-за стечения в одну точку равнозначных дорог. Чтобы решить проблему, обустроят круговое движение, которое облегчит водителям ориентирование согласно правилам ПДД. Одновременно с этим появится еще и памятное место - в центре круга разобьют клумбу, а посередине на постаменте установят трактор, тем самым принеся дань уважения местным аграриям.

На этот проект, также поддержанный Николаем Калиничевым и Анатолием Бельским, из Фонда приоритетных проектов потратят 1,5 млн. рублей, добавив к ним полмиллиона грантовых средств, выигранных ТОС «Кривское».

 

МИЛЛИОНЫ ГРЯДУЩЕГО ГОДА

Готовясь реализовать все перечисленные выше планы, администрация поселения уже «забросила удочку» на 2021 год и успела «наудить» из областного и районного бюджетов 11 млн. рублей.

Два из них достанутся улице Мигунова, где на средства Фонда приоритетных проектов отремонтируют дорожное полотно.

Остальные 9. млн. рублей пойдут на асфальтирование улиц, вдоль которых построены коттеджи. На первую очередь работ уже получено финансовое подтверждение: 7 млн. рублей поступят из Фонда, а 2 млн. руб. перечислит Минсельхоз.

В настоящее время  экспертизе проходит сметная документация второй части асфальтирования «коттеджных» улиц. И что-то подсказывает, что этому счастливчику - СП «Кривское» - удача вновь улыбнется «золотыми зубами».

 Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Другие статьи из рубрики «Дороги»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново