20.08.2020

Анжелика Бодрова: впереди много планов, которые хочется осуществить



22 августа Боровск отметит свой очередной День рождения. Он станет не просто общегородским праздником, а своеобразной отметкой, по которой боровчане оценят работу своей администрации за минувший период.

Каким был этот год, что удалось реализовать из намеченных проектов и не станет ли он точкой для главы администрации, когда в сентябре, вместе  действующим сейчас депутатским корпусом, предстоит сложить полномочия?

Обо всем этом Анжелика Бодрова рассказала «Неделе Боровского района».

 

ОСОБЫЙ ГОД

- Анжелика Якубовна, в каком настроении Вы подходите к очередной дате в жизни города?

- В отличном настроении, солнечном и позитивном. Конечно, в этом году коронавирус внес свои корректировки в празднование Дня города: он будет не такой масштабный, как прошлые, но мы все равно не отказались от празднования. Ведь это событие, которое жители и гости города долго ждут.

Традиционно пройдут мероприятия для детей, подготовленные центром «Гармония» в парке «Картинка». Возле памятника адмиралу Сенявину развернется выставка картин известных художников. У «Домика счастья» - ретро-ралли, где будут представлены более сорока автомобилей 1942- 1989 годов. Обязательно состоится официальная часть. От салюта мы тоже не отказались. И даже учитывая, что все наши мероприятия пройдут в сокращенном режиме и будут разбросаны по разным площадкам, думаю, нашим жителям и гостям города будет интересно.

 

МИМО СРОКА

- И все же Ваше настроение, как главы администрации, вероятно, делает то, что удалось осуществить за минувший год. Что из запланированного на 2020-й год выполнено, и уложились ли вы в установленный график?

- На текущий год у нас было много планов. Мы вошли в несколько федеральных программ, стали победителями федерального конкурса «Малые города России». Сейчас у нас уже на выходе проектно-сметная документация на реконструкцию площади Ленина, скоро будем проводить конкурс на определение подрядчика, чтобы в этом году успеть все сделать. По федеральной программе «Комфортная городская среда» ведется строительство многофункционального парка «Сказки Пушкина». В этом году нам не повезло с подрядчиками, попались недобросовестные, затянул срок исполнения контрактов. В настоящее время уже должны были быть сданы и парк, и придомовые территории, но работы ведутся до сих пор. По придомовым территориям асфальтирование идет на всех семи адресах, которые были заявлены, закончить обещают на днях. «Сказки Пушкина» - через две недели. Конечно, очень жаль, что ко Дню города не удалось приурочить открытие этого общественного пространства, но я уверена, что все планы, которые мы ставили себе на этот год, обязательно будут исполнены.

 

ДО САМЫХ ДО ОКРАИН

- В этом году в Боровске взялись сразу за несколько объектов спортивной направленности. Они в какой стадии строительства находятся?

- Стадион возле физкультурно-оздоровительного комплекса уже сдан. 8 августа было его открытие и сейчас там уже проходят тренировки. На 24 августа запланирован футбольный турнир. Поэтому уверена, что этот объект будет жить очень активной жизнью.

Также мы строим два футбольных поля в разных районах города. В поселке «Институт» делаем площадку 30 на 60 квадратных метров. Её появления местные жители очень ждут, поскольку два года просили создать условия для занятия спортом детям и подросткам. Вторая территория обустраивается на ул. Бердникова, где   уже давно местные жители играли в футбол. Наконец, объект, который с 2015 года пытались благоустроить через какие-нибудь программы, приобретет достойный вид.

Осуществление двух этих проектов стало возможным благодаря поддержке депутатов районного Собрания, которые откликнулись на инициативу жителей и администрации города, направив средства, выделяемые им на развитие своих округов, именно на эти поля. На эти же средства в этом году будет установлена детская игровая площадка, которая находится в стадии закупки, на улице Московской. Там мы проведём очистку территории и создадим, наконец, условия для полноценного отдыха детей этого микрорайона.

К слову на Московской в этом году запланировано многое. 20 августа состоялся аукциона на работы по капитальному ремонту дороги, которую в последний раз восстанавливали в 2002-м, и появится тротуар, которого там никогда не было.  

 

НА ВИДНОМ МЕСТЕ

- У города есть большие планы по благоустройству одной из знаковых территорий - возле стелы. Говорят, собираетесь даже переселять находящееся по-соседству автотранспортное предприятие. Что именно там будет сделано?

- В этом году мы реализуем масштабный проект возле стелы Воинской доблести. Там появится парк, 14 млн. рублей на который нам выделила область в рамках празднования 400-летия со дня рождения протопопа Авакума. Расположенный рядом старообрядческий храм Покрова пресвятой Богородицы получил финансирование из федерального бюджета в размере 117 млн. рублей на реставрацию, сдача работ запланирована на ноябрь 2021 года. Поэтому мы решили сразу благоустроить нашу территорию, чтобы она стала точкой притяжения для туристов.

Что касается переселения «Боровск-авто», то этот вопрос, действительно, рассматривается, поскольку хочется, чтобы вся территория у стелы имела красивый общий вид. Сейчас активно идут поиски инвестора, который мог бы выкупить объекты автотранспортного предприятия, и одновременно с администрацией Боровского района решаем, где обоснуются автобусы. Необходимо найти такое место, чтобы удобно выло всем: и транспортникам, и жителям, и городу в целом.

 

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

- Продолжая говорить о благоустройстве, не могу не коснуться скандальной темы прошлого года - объектов исторического наследия. Как здесь обстоят дела?

- Мы активно переоформляли документы на эти объекты, поскольку реализовать их можно только через аукцион. Перепрофилировали эти здания, чтобы инвесторам было интересно их выкупать и использовать для коммерческих целей: музеи, библиотеки, кафе, мастерские. Дважды эти объекты уже выставляли на продажу, заинтересованность в них есть. Думаю, если они попадут в хорошие руки, то буду воссозданы и начнут жить новой жизнью. Буквально недавно выкуплено здание, в котором находилась тюрьма на ул. Бердникова. Собственник уже готовит проектно-сметную документацию на воссоздание этого уникального объекта. В нем планируют сделать музей, в котором организуют тюремный квест.

- Инициативная группа, отстаивавшая старые дома, собиралась помочь в поиске инвесторов. Насколько это у неё получилось?

- Всероссийское общество охраны объектов культурного наследия обратилось с просьбой о предоставлении дома №22 на площади Ленина, чтобы отреставрировать и открыть в нем библиотеку им. Федорова. Администрация и депутаты эту инициативу поддержали, здание передали в безвозмездное пользование на десять лет, сейчас они работают над его воссозданием.

 

НЕ КАК У ВСЕХ

- Благоустройство - это своеобразная картинка, по которой можно оценить, как меняется населенный пункт. Но ведь есть и «подводные камни» в виде проблем, не лежащих на поверхности, но при этом очень существенных. Не могу не спросить, как в этом году Боровск переживает работы на жилфонде, проводимые через Фонд капремонта, подрядчики которого доставили немало проблем жителям в разных поселениях района?

- Когда эти работы начались на доме на ул. Рябенко, пошли дожди. Но в нашем случае подрядчик быстро устранил все замечания, накрыл крышу и восстановил ущерб, нанесенный жителям. У меня получилось избежать проблем, с которыми столкнулись мои коллеги. Наладила постоянный контакт с Фондом и фирмой-подрядчиком, что в итоге это привело к решению всех вопросов в кратчайшие сроки. На сегодняшний день все эти работы в Боровске завершены.

 

ПОД НАПОРОМ

- Одной из сложных проблем для города остается качество воды. Об этом Вы говорили на недавней встрече с руководством «Калугаоблводоканала», прошедшей в администрации Боровского района. Удается ли двигаться с места в работе с водным монополистом?

- Наверно, мы в Калужской области отличаемся от других, поскольку были первыми, кто на протяжении пяти лет строил сети водоснабжения и канализации по программе инициативного бюджетирования. В этом году эта программа также активно продолжается: уже закончены работы на улицах Ольховой и Гаранина, сейчас подсоединяются улицы Пушкина, Колхозная.

С «Калугаоблводоканал» пытаемся решить вопрос качества воды. В мае была построена КНС в районе ул. Московской, она увеличила мощность подачи ресурса на 600 кубометров в час на этой улице, но не решила проблему в центре города. Мной это обозначено письменно, а на прошлой неделе с поставщиком услуги состоялось масштабное совещание, на котором я настояла на том, чтобы на Боровск обратили, наконец, внимание. Да, у нас построена станция обезжелезивания, какое-то время она работала хорошо, но сейчас не стравляется со своей задачей. Поэтому просила внести изменение в инвестиционную программу, а именно построить дополнительные резервуары и увеличить мощность на станции на ул. Калужской, которая перестала отвечать потребности в связи с тем, что по программе инициативного бюджетирования увеличилось количество абонентов, потребляющих воду. Руководство «Калугаоблводоканала» не ответило отказом, и если объект на Московской так и не сможет решить вопрос объема и качества, то начнется реконструкция станции на ул. Калужской. Думаю, к концу года этот вопрос уже удастся решить.

 

НА СВЯЗИ

- В начале года глава региона Владислав ШАПША рекомендовал всем руководителям администраций общаться с населением через социальные сети. Вашего аккаунта я не нашла ни в одной соцсети, но вот страница администрации Боровска является, пожалуй, самой активной в районе. Что позволяет вам оперативно реагировать: люди часто жалуются или есть помощники, которые следят за ситуацией в городе?

- У нас есть свои группы в «ВКонтакте» и в «Фейсбуке», мы в них плотно взаимодействуем с нашими жителями, которые пишут о проблемах. Также есть программа «Инцидент», куда также попадают заявки населения, в неделю до шестидесяти бывает, и мы стараемся оперативно на них реагировать. К тому же, я очень много хожу по городу сама. Это полезно, поскольку замечая проблемные точки, понимаю, какой бюджет требуется на их устранение, следовательно, могу обосновать финансирование при разговоре с депутатами при планировании работ. Также у нас хорошо развито волонтерское движение, участники которого оказывают большую помощь. Они живут в городе, знают все его проблемы, активно общаются с жителями и дают нам через мессенджеры обратную связь, чтобы мы могли своевременно реагировать. Проблемы, которые не требуют больших затрат, решаем сразу. Если  же на их устранение требуются крупные суммы, выношу на рассмотрение депкорпуса, и включаем в программу на последующие годы при рассмотрении бюджета.

 

ПЛАН НА БУДУЩЕЕ

- Всего несколько недель остается до того, как в сентябре пройдут выборы депутатов городской Думы. Действующий созыв сложит полномочия, а вместе с ним и Вы. Собираетесь выставлять свою кандидатуру на следующий срок на должность главы администрации?

- Да, конечно. У меня была хорошая возможность за полтора года до выборов на должность главы администрации города досконально изучить все проблемы нашего муниципалитета, разработать концепцию развития, как в сфере ЖКХ, так и досуга горожан. Городу удалось войти в различные программы и наладить плодотворную работу. Уверена, она таковой и будет в дальнейшем, если новая Дума одобрит мою кандидатуру.

- Тогда что бы Вам хотелось сделать для Боровска в перспективе?

- Многое. У нас в городе одна из основных проблем - ветхий и аварийный жилфонд. На сегодняшний день это 32 дома, которые за полтора года мне удалось вычислить и ввести в реестр для участия в программе переселения. Есть проблема с водоснабжением и канализацией на некоторых улицах города, и начатую нами работу необходимо продолжать, чтобы город был городом. Много улиц, которые никогда не видели асфальта, и этим тоже необходимо заниматься впредь. Нужны школа, детский сад. Хотелось бы построить в Боровске ФОК с бассейном. Сейчас мы подали заявку на участие в программу «Развитие сельских поселений», и надеюсь, у меня получится построить такой физкультурно-оздоровительный комплекс. Мне удалось начать развивать отдаленные территории города, которых долгое время не касалось благоустройство, и в будущем эту работу надо продолжить. В общем, есть над чем работать.

- Начали наш разговор со Дня города, давайте им и закончим. Что хотите сказать горожанам в канун праздника?

- Хочу поздравить с наступающим торжеством всех горожан и гостей Боровска. Пожелать крепкого здоровья, благополучия, счастья, успехов, удачи. А ещё, чтобы жители гордились, что живут в таком замечательном городе!

Беседовала

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Другие статьи из рубрики «Итоги»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново