27.08.2020

Вот это поворот! Представитель ГП «КРЭО» обвинил журналистов в пиаре на мусорных завалах



За двадцать лет работы в журналистике мне приходилось слышать разное и научиться многому. Казалось, вряд ли уже что-то и кто-то может удивить. Но жизнь такая штука, что подбрасывает нам совершенно неожиданные сюрпризы там, где их, в принципе, не ждешь.

Именно так случилось на минувшей неделе, когда представитель подрядчика ГП «КРЭО» упрекнул наш паблик в «ВКонтакте» в пиаре на мусорном развале. Вот так живешь себе и не знаешь, что проблема, охватившая весь Боровский район с приходом единого мусорного оператора, для его же сотрудника - отличный пиар.

 

ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

22 августа в группе «Новости Боровского района» появился пост. В нем мы опубликовали две фотографии. На первой - на улице Дзержинского возле одного из сетевых магазинов стоит многокубовый контейнер с надписью ООО «Прогресс»,прямо на тротуаре. В этой ситуации жителям микрорайона оставалось обходить препятствие только по внутридворовому проезду. Возможно, это не слишком большая опасность для возникновения ДТП, но именно такие, на первый взгляд, ерундовые ситуации и становятся причиной несчастных случаев, которых никто и не ожидает. Помимо этого, есть такое понятие, как порядок, являющийся основополагающим в вопросе благоустройства города. И в мое личное понимание огромный мусорный бак, поставленный «где попросили», ну никак не вписывается в рамки порядка.

На втором фото не было ничего необычного: тот же многокубовый контейнер, не первый день забитый через край пакетами с мусором. Не буду скрывать, стоит он рядом с домом Лесная 10,А, в котором я живу. Но фотография сделана вовсе не мной, хотя и это никаким образом на суть проблемы не влияет.

Так вот, после того, как пост появился в паблике, мусор через несколько часов убрали, о чем и сообщил представитель ГП «КРЭО» Александр ТЕЛЬНОВ, сопроводив свое сообщение фотографией пустого контейнера и комментарием «Вывезено давно. Вам лишь бы попиариться...».

Но как оказалось, жажда «пиара» присуща не только нам - журналистам «НБ», но и нашим читателям. А потому они тут же стали присылать свои комментарии по поводу качества работы ГП «КРЭО»  с конкретными адресами и фотографиями, где, с позволения сказать, экологический оператор оставил такие же мусорные развалы, как на Лесной, только для того, чтобы боровчане могли заявить о себе во всеуслышание.

 

ГРАФИК НЕПОНИМАНИЯ

Нужно отдать должное: что действительно хорошо работает, так это мониторинг социальных сетей со стороны профильного Министерства - строительства и ЖКХ Калужской области. Именно оно является учредителем мусорного монополиста региона, и именно ему приходится отдуваться за работу своего детища.

Как и следовало ожидать, комментарии Министерства тоже появились , правда, спустя двое суток. И именно они заставили горожан искренне позавидовать жителям деревни Митяево.

В отношении балабановской ситуации сообщалось: «По информации перевозчика, вывоз мусора по адресу ул .Лесная, 10А осуществляется дважды в неделю - в среду и воскресенье». А вот жительница деревни Митяево, написавшая, что если бы их мусорку опустошали хотя бы дважды в неделю, а не один раз, получила следующий ответ: «По информации регионального оператора, ТКО с данной площадки вывозят ежедневно(!) в соответствии с графиком».

Получается, что практически одинаковое количество потребителей (шесть многоквартирных домов на ул. Лесной, жители которых пользуются одним контейнером, - это, считай, целая деревня) получают со стороны мусорного оператора поразительно разные условия обслуживания!

Да и как- то не вписывается в общую картину существующего графика вывоз мусора 22 августа со злополучной мусорки на Лесной. Ребята, это же была суббота! Чего вдруг переполненный контейнер вы решились очистить на сутки раньше?

Впрочем, изменяет себе «КРЭО» нечасто, а потому 26 августа  давно переполненный контейнер и мусорные пакеты рядом с ним томился под проливным дождем, образовавшим на подступах к помойке огромную лужу. Заместим, что этот августовский день пришёлся на среду и без «копеек»  в шесть вечера ТКО все же увезли, о чем все тот же Александр ТЕЛЬНОВ отчитался под постом в нашем паблике.

 

И СНОВА ЗДРАСЬТЕ!

На сегодняшний день ситуация с вывозом мусора, как в Балабанове, так и во всем Боровском районе остается большой и неконтролируемой местными властями проблемой. Мнение жителей о том, что «КРЭО» работает «по звонку», разделяют и руководители администраций.

- Четкого графика уборки нет, работают в произвольном режиме, - заявил заместитель главы администрации Балабанова Михаил ИВАНОВ на еженедельной планерке, где мы с коллегами обсудили ситуацию с «пиаром».

Предложение  привлекать мусорного перевозчика к ответственности силами административно-технической комиссии поддержал и руководитель города Сергей ГАЛКИН:

- Перевозчик нарушает правила благоустройства, и мы должны на это своевременно реагировать. Для этого есть АТК и меры воздействия.

Тем не менее, все прекрасно понимают, что метод «кнута» нельзя считать наиболее эффективным, поскольку с его помощью невозможно добиться порядка. Для этого необходимо четко соблюдать правила работы, которые опять же упираются в график вывоза мусора, а он либо не соблюдается, либо не соответствует жизненным потребностям. 

Как быть и что делать? Ответы на эти вопросы Сергей Галкин предложил выяснить на совещании с руководителем ГП «Калужский региональный экологический оператор», которое планируют провести в сентябре с участием депутатского корпуса и активных горожан.

К чему приведет этот разговор о наболевшем, даже предположить сложно. Положа руку на сердце, думаю, ни к чему. А все потому, что в данном случае, как нельзя лучше, подходит набившее оскомину изречение: «идея хорошая, но реализация хромает»!

 Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Другие статьи из рубрики «Ну и ну!»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново