27.08.2020

Добро пожаловать? В Боровском районе и регионе готовятся принять Митяевский военный городок



Уже более 20-и лет военный городок Митяево-1, номинально принадлежал Министерству обороны, по сути, оказался предоставлен самому себе. Не являясь частью ни одной из областей, населенный пункт постепенно приходит в упадок, и каждая сфера, начиная от ЖКХ и заканчивая здравоохранением, здесь нуждается в срочной поддержке.

Готовность взять «под крыло» городок выразили власти Боровского района, и совсем скоро процесс передачи подойдет к концу. Уже сейчас начата работа по решению самых острых вопросов, и большую помощь в этом оказывается правительство Калужской области

 21-го августа с контрольным визитом в Митяево-1 прибыл министр строительства и ЖКХ региона Егор ВИРКОВ, который прогулялся по улицам, пообщался с жителями и обсудил с местными чиновниками планы на ближайшее время.

 

ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ

Митяево-1 смело можно назвать уникальным поселением, за судьбой которого пристально следили жители Московской и Калужской областей в последние годы. За время существования вне муниципальных образований здесь накопилось множество проблем, решить которые самостоятельно жители населенного пункта просто не в состоянии, а Министерство обороны не слишком торопится помогать своим подопечным.

Благо, в администрации Боровского района всегда были готовы оказать городку посильную помощь, а в этом году наконец-то смогли договориться о включении его в состав муниципалитета. Сейчас большинство объектов уже переданы новым владельцам и осталось лишь повторить эту процедуру с земельными участками. Ориентировочно, это должно случиться к 10 сентября, но затем еще некоторое время уйдет на переоформление бумаг, поскольку территория должна сменить свое предназначение с промышленной зоны на землю населенного пункта.

Впрочем, чиновники не стали ждать, пока завершатся все бюрократические процедуры, и уже сейчас развернули в Митяево-1 активную деятельность, чтобы успеть разобраться с самыми острыми вопросами, от решения которых напрямую зависит, сможет ли населенный пункт пережить грядущую зиму.

 

ПЕРВООЧЕРЕДНОЙ ВОПРОС

Из года в год именно подготовка к отопительному сезону являлось главной причиной, по которой жители городка обращались за помощью в Боровский район. Ранее у администрации были серьезно связаны руки, ведь вложить средства в восстановление местной котельной или теплотрасс было бы нецелевым расходованием средств.

Сегодня это направление у чиновников - одно из приоритетных, тем более, что начало отопительного сезона уже не за горами, а значит, и времени на раскачку особо нет.

- В настоящее время мы активно занимаемся подготовкой котельной. Объекты нуждаются во внимании, и условно работы делятся на две части - строительно-монтажные и по инженерной инфраструктуре. В котельной поменяны окна, проведена замена фонарей и частично кровли, будет ремонтироваться дымовая труба, подготавливается солевая яма. Для бесперебойной работы обеспечен ввод воды, что поможет избежать аварийных ситуаций, которые были в прошлом году. Также для стабильности заменили насосы на станции подъема - глубинный и сетевой, - рассказал заместитель главы администрации Боровского района Алексей СТЕПАНОВ.

Не оставили без внимания и сети. По словам Алексея Евгеньевича, ведется промывка труб, чтобы избежать порывов зимой. Также в многоквартирных домах силами управляющей компании проводятся все необходимые процедуры вроде опрессовки труб. В ближайших планах у чиновников передача котельной обслуживающей организации, которая и будет заниматься обогревом населенного пункта.

Благо, средств на проведение всех необходимых работ и процедур хватает, за что Степанов поблагодарил правительство Калужской области, направившее дополнительное финансирование для подготовки военного городка.

 

НАЧАЛО ПУТИ

На уровне региона ситуации в Митяево-1 вообще уделяется много внимания. Об этом свидетельствует и тот факт, что министр ЖКХ и строительства Егор Вирков лично проводит здесь регулярные выездные совещания. При этом, что немаловажно, чиновники не собираются где-то за «закрытыми дверями», а обходят населенный пункт и своими глазами смотрят на то, как воплощаются в жизнь намеченные планы.

Последний такой визит регионального министра состоялся 21-го августа. В нем, помимо самого Виркова и представителей местной и районной администрации, также приняли участие командование военной частью и представители военной прокуратуры.

Комиссия обошла населенный пункт, осмотрела инженерные объекты и многоэтажные дома и пообщалась с жителями, чтобы выслушать их проблемы. Так, например, Егору Олеговичу рассказали про местный медпункт, который нуждается в ремонте и новом оборудовании, и он в свою очередь пообещал передать эту информацию своим коллегам, чтобы те связались с Наро-Фоминской больницей и решили этот вопрос.

Еще одним нюансом, за который Вирков пожурил коллег, стали как раз-таки работы на водозаборе. С одной стороны, установка новых насосов и прочие нововведения - это действительно большой шаг вперед по сравнению с тем, в каком состоянии объект пребывал до сих пор. Но с другой, министр подчеркнул, что чиновникам необходимо сотрудничать на этом поприще с «Калугаоблводоканалом», который, в конечном счете, и возьмет на себя обеспечение городка ресурсом, и было бы не лишним уже на этом этапе выполнять улучшения так, чтобы позже организации не пришлось их переделывать.

Серьезной проблемой продолжает оставаться канализация. Сейчас сточные воды населенного пункта просто бегут по рельефу и очищаются именно за счет удачного ландшафта. Само собой, оставлять это без внимания не получится, но все прекрасно понимают, что строительство нового комплекса стоит очень серьезных средств.

При передаче Митяево-1 была достигнута договоренность с Министерством обороны, что решать этот вопрос будет именно оно, однако в том, что после того, как все документы подпишут, задачу не переложат на плечи администрации, уверенности нет. По оценкам специалистов, на возведение очистных придется потратить примерно 40 миллионов рублей, и сейчас чиновникам важно довести переговоры с военными до победного конца.

В целом же Егор Олегович призвал коллег работать активнее и сейчас бросить все усилия на то, чтобы отопительный сезон в городке начался без каких-либо задержек.

- Объем работы здесь предстоит сделать огромный. И коммунальным предприятиям, и управляющим компаниям, и нам. Динамику на этом направлении мы видим. Постепенно жилой фонд приводят в порядок, в том числе и в подвальных помещениях, которые раньше были просто в ужасном состоянии. Что касается основных сетей и по воде, и по теплоснабжению сейчас проводится продувка и опрессовка, которые здесь не делали очень давно. В целом, по подготовке к зиме все идет своим чередом. Небольшие отставания есть, но мы их скорректируем на ближайшем штабе и обязательно устраним. Планы у нас большие и в сфере ЖКХ, и в благоустройстве. Эти задачи мы решаем совместно и с командованием части, и с местной администрацией, которые прекрасно понимают важность задач, а их исполнение у нас на самом жестком контроле, - подчеркнул Вирков.

 

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Не остается в стороне и администрация СП «Совьяки», в состав которого войдет городок. Возглавляющий её Николай ГАЛЕНКОВ также регулярно выезжает в населенный пункт и принимает активное участие во всех идущих работах:

- Принять пускай небольшой, но город, в состав сельского поселения - это довольно необычно. Совсем другие потребности и проблемы. Но их тоже необходимо решать, и параллельно с этим мы с коллегами готовимся и изучаем законы, нормы и различные инструменты, которые пригодятся в дальнейшем, - отметил Николай Константинович.

Подытоживая, хочется отметить, что за приведение Митяево-1 в порядок взялись основательно. Решать накопившиеся здесь проблемы будут поэтапно - сначала сделают все необходимое для «зимовки», затем, уже после передачи земли, займутся дорогами, а в дальнейшем - благоустройством придомовых и общественных пространств. Очевидно, что в одночасье ситуация здесь не поменяется коренным образом, и сегодня мы стоим лишь в начале большого пути, который, хочется верить, сделает жизнь людей гораздо комфортнее.

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново