27.08.2020

Печальный итог. Из-за нерадивого подрядчика поселения могут остаться без благоустройства



В этом году Боровский район столкнулся с серьезной проблемой в сфере благоустройства. Причиной тому - нерадивые подрядчики, выигравшие множество контрактов по всем поселениям и оказавшиеся не способными справиться с ними в срок.

Спустя месяцы понуканий и переговоров в большинстве случаев худо-бедно удалось добиться подвижек. Однако в том же Кривском, где администрация отказалась терпеть столь несерьезное отношение строителей к своим обязательствам, в этом году некоторые проекты могут так и остаться лишь на бумаге.

 

ПРОБЕЛМНЫЙ ГОД

Сезон благоустройства постепенно подходит к концу. Конечно, в теории, производить большую часть работ можно будет и осенью, но все-таки самые основные и важные идеи в поселениях стараются реализовать в летние месяцы.

К сожалению, в этом году многие из них оказались под угрозой из-за проблем с подрядчиками, не торопящимися выполнять свои обязательства. Существующая система торгов - это лотерея, где может попасться как идеальный исполнитель, так и очень проблемная организация, и в этом году Боровский район «проигрался» в пух и прах.

По большей части, претензии у чиновников есть к двум фирмам - это ИП Собченко и «АС-Консалтинг».

В случае с первым недовольство работой предпринимателя выразили в Асеньевском и Ворсине, где он должен был оборудовать детские площадки, а вот вторая контора отметилась чуть ли не в каждом поселении, и везде у них были проблемы.

Тактика у местных администраций в переговорах была различной - кто-то пытался использовать «пряник», а кто-то «кнут», лишь бы добиться исполнения обязательств. Но однозначно сказать, какой путь лучше, было очень сложно, поскольку сдвинуться с места получилось в обоих вариантах. Поставить окончательную точку в этом вопросе стало возможным лишь сейчас и, честно сказать, выводы получаются очень печальными.

 

СЕБЕ В УБЫТОК

Ярким примером, когда чиновники отказались терпеть произвол со стороны «АС-Консалтинг», стало сельское поселение «Кривское». Здесь организация должна была благоустроить небольшой участок и соорудить вендинговую горку. Само собой, в установленный срок на объекте рабочие не появились, на контакт с администрацией не шли и даже не потрудились приехать и забрать бумажную копию договора.

Терпеть столь наплевательское отношение к своему делу возглавляющий исполнительную власть поселения Алексей МАКСИМЕНКО с коллегами не стали, и, выждав необходимое время, начал процедуру расторжения контракта, при этом «заклеймив» исполнителя неблагонадежным.

И вот здесь становится ясно, что бороться за своевременное исполнение договоров, и добиваться от подрядчика хоть каких-нибудь шагов на встречу - дело пустое.

Начнем с того, что разрыв контракта занимает порядка двух месяцев и сам по себе является довольно сложной процедурой. В этот период «АС-Консалтинг» начал активно предлагать Кривскому различные варианты, присылая новых субподрядчиков, но договориться ни с одной фирмой не вышло.

- Как только ставится пометка «неблагонадежный» компания сразу же начинает суетиться, чтобы под это определение не попасть. Но в нашем случае этим попыткам - грош цена. Все компании, которые нам предлагались в качестве субподрядчика, были просто не в состоянии выполнить работы, поскольку им обещали столь малые суммы, что их даже на оборудование не хватало. Так что процедуру мы выдержали до конца, и договор был расторгнут, - отметил Максименко.

Казалось бы, вопрос закрыт, время еще есть и можно успеть заключить договор с другим предпринимателям, но увы. У разных программ и инициатив свои условия и в случае с Кривским, где деньги выделялись по линии Министерства строительства региона, обязательным условием было заключение контракта с подрядчиком до июля. Соответственно, сейчас найти нового исполнителя нельзя, и получается, что администрация осталась у разбитого корыта.

Ведь, по сути, чиновники все делали правильно, но их попытки добиться справедливости, напротив, вышли поселению боком, и, видимо, нужно было сидеть и молчать, надеясь, что подрядчик снизойдет до исполнения своих обязательств.

Допускать такого нельзя, уверен Алексей Витальевич, а потому согласен даже принести свои проекты в жертву для создания соответствующего прецедента. В конце концов, это не самые важные для деревни объекты и благоустроить их можно будет в следующем году.  С другой стороны, пример может сработать и в отрицательную сторону, поскольку не все чиновники готовы отказаться от реализации своих идей и пойдут на уступки таким «консалтингам».

 

ИДТИ ДО КОНЦА

Благо, в большинстве поселений прогресс хоть понемногу, но движется и неопределенной ситуация остается лишь в Ворсине.

- Две детские площадки у нас «подвисли», Малые формы на них снесли и после этого никакой работы так и не было выполнено. Лето заканчивается, а мы каждый раз слышим общения, что в течение месяца все сделают, и так по кругу. Встречались в минувшую пятницу и ничего нового. А жители уже начинают выражать недовольство, мол, зачем тогда было убирать старые игровые конструкции, если новых на их месте так и не появилось, - рассказал глава администрации СП «Ворсино» Георгий ГУРЬЯНОВ.

Складывается впечатление, что иного пути, кроме как расторгнуть договор, здесь тоже нет, но терять средства никому не хочется. Более того, помочь в решении проблемы, кажется, бессильна даже районная прокуратура. Выслушав жалобы чиновников, возглавляющий ведомство Александр ЕГОРОВ отметил, что «АС-Консалтинг» также игнорирует и предписания правоохранителей, не выходит с ними на связь. Поэтому, если кому-то из глав администраций удастся достучаться до руководства компании и назначить встречу - на неё хочет попасть и представитель прокуратуры, у которой тоже накопились вопросы к подрядчику.

Благо, в районной администрации выразили готовность поддержать коллег в их твердой позиции.

- Из всего происходящего нам нужно вынести правильные уроки на будущее. Совершенно очевидно, что время уговоров уже прошло, и нужно занимать максимально жесткую позицию. Мы со своей стороны готовы оказать содействие, и я лично обращусь в Министерство строительства региона, чтобы попытаться найти какие-то варианты для исполнения контрактов, потому что потерять выделенные средства по вине подрядчика было бы нежелательным исходом, - отметил возглавляющий исполнительную власть района Николай КАЛИНИЧЕВ.

И остается только надеяться, что пример Кривского сработает в лучшую сторону, и поселения сдадут свои контракты в срок. Иначе в следующем году Боровский район может снова столкнуться с подобными трудностями, однозначного способа борьбы с которыми просто нет.

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «Проблема»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново