03.09.2020

Людмила Князева: Технологии не могут быть альтернативой традиционному образованию



1 сентября 2020 года стал самым долгожданным днем для детей, родителей и учителей. Коронавирусная пандемия впервые за мирное время разлучила их на долгие три месяца, заставив каждого пройти сложный и неведомый до этого времени путь. Этот период стал проверкой для всех на выдержку в экстренных ситуациях, позволил здраво оценить возможности и, сделав выводы, внести поправки.

К новому учебному году педагогические составы школ Боровского района приступили в полной «боевой» готовности, в том числе и в балабановской школе №1, директор которой  Людмила КНЯЗЕВА считает: традиционную систему образования, когда учитель видит глаза детей, нельзя заменить никакими технологиями.

 

БЫТЬ ПЕРВОЙ

В «первую» балабановскую школу Людмила Князева пришла в 1972 году, где с должности учителя математики выросла до поста директора в 1983-м. Вряд ли те, кто сейчас знает этого человека, может представить, что вспоминая свои первые шаги, она говорит о том, как боялась выступать публично и брать на себя ответственность за педагогов и учеников.

За без малого сорок лет Князева не только изменилась сама, став профессиональным руководителем и общественным деятелем, но и смогла поднять школу на такой уровень, что она совершенно заслуженно оправдывает имя «первой».  Доказательством этому  служит Красное знамя лучшей школы Калужской области, которое СШ №1 получала за свою работу трижды, в итоге обретя бессрочное право на постоянное хранение знамени.

На сегодняшний день работа директора отмечена многочисленными государственными и отраслевыми наградами: «За вклад в развитие образования», «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель РФ», «За особые заслуги перед Калужской областью» (II и III степени). И только в 2020-м году Людмила Романовна получила, пожалуй, самое большое народное признание, став Почетным гражданином города и Калужской области.

 

НОВЫЙ ВЗГЛЯД

Вполне очевидно, что человек с таким волевым характером не позволяет себе расслабиться и оставить свое учебное заведение в состоянии достигнутой стабильности. Она постоянно движется вперед, развивая возможности школы, как того требуют современные условия. Вот и долгожданное начало нового учебного года в балабановской СШ №1 встретили с новыми возможностями для учеников.

- В рамках нацпроекта «Образование» в этом году наша школа получила колоссальное финансирование, которое было направлено на создание современных условий образования.  На них мы отремонтировали и оснастили необходимым оборудованием три кабинета, два из которых предназначены для цифрового обучения.  В одном из них будут проходить уроки  технологии, на которых ребята начнут осваивать дизайн и моделирование на компьютерах; другой предназначается для занятий по агрономии, что особенно важно, учитывая экологическое воспитание наших детей, которые входят в состав школьного лесничества «Лесной Орфей» и эко-дружины «Бэмби».

В третьем кабинете создан информационный центр для учителей, чтобы мы осваивали новые методы образования, - рассказывает Князева.

При этом директор дополняет, что речи о переходе школы на дистанционное обучение не идет.

- Хочу успокоить родителей: это цифровое обучение, а не дистанционное. Оно направлено на то, чтобы наши дети осваивали азы компьютерных технологий, которые в наше время требуются в любой отрасли.

Мы, конечно, готовы к возможной второй волне пандемии - учителя все лето учились работе в удаленном режиме. Но это не значит, что мы запланировали очередной период  обучения детей на дистанции. Напротив, все мы хотим видеть в стенах школы наших мальчишек и девчонок, слышать их голоса. Я убеждена, что какими бы удивительными ни становились технические возможности в нашем мире, они никогда не заменят живое общение учителя и ребенка.

 

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕХОДА

1 сентября в Балабанове произошло знаменательное событие - открылась новая, пятая по счету школа в городе. И мало кто знает, что среди первых инициаторов сбора подписей населения за строительство еще одного учебного заведения была Людмила Князева.

- Когда мы организовывали сбор подписей, то преследовали важную цель - перевести всех наших школьников на обучение в одну смену. К сожалению, пока нам не удалось этого добиться, и нескольким классам придется учиться не с самого утра. Случилось это потому, что многие родители написали письменные обращения, попросив оставить детей в нашем учебном заведении. Как можно было отказать в этом ребятам, которые уже давно учатся у нас, сроднились со своими одноклассниками и учителями?  При этом мы максимально скорректировали смены так, чтобы уроки не заканчивались поздно. Но цели полностью уйти от второй смены я не снимаю, - делится директор.

Эта ситуация в очередной раз стала доказательством того, что Людмила Князева - человек с крепким характером и собственной точкой зрения, которую она не раз смело обозначала в самых острых ситуациях. Именно эти качества позволили ей долгие годы представлять интересы жителей Балабанова в районном Собрании в качестве окружного депутата. И сейчас, когда она вновь баллотируется на предстоящих в сентябре выборах, хочется верить, что жители поддержат  своими голосами женщину и руководителя, без малого сорок лет возглавляющую школу с гордым названием «первая».

Другие статьи из рубрики «Образование»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново