03.09.2020

В Ермолине подвели первые итоги благоустройства в 2020 году



Строительный сезон в Боровском районе постепенно подходит к концу, и уже сейчас можно сделать первые выводы о том, насколько насыщенным он выдался для каждого из поселений.

Из-за пандемии коронавируса некоторые проекты оказались под угрозой срыва или переноса сроков реализации, но несмотря на это, очень многое удалось воплотить в жизнь.

Хорошим примером тому может стать Ермолино, где благодаря слаженной работе местной администрации, были реализованы как довольно масштабные задумки, так и более скромные просьбы и пожелания горожан.

Безусловно, не все прошло гладко и без нареканий, но результат говорит сам за себя.

 

ВНИМАНИЕ К АНКЛАВАМ

Благоустройство - самый наглядный способ для жителей, чтобы оценить работу чиновников и сделать о ней соответствующие выводы. Сотрудники администрации решают множество вопросов, но именно тот факт, насколько уютным и ухоженным выглядит поселение, зачастую является решающим при подведении итогов.

В Ермолине за последние несколько лет произошли серьезные изменения. Город действительно меняется в лучшую сторону, постепенно избавляясь от проблем, долгие годы мешавших добиваться новых высот.

Особенно наглядно этот процесс виден в анклавах вроде Русиново. В 2020-м здесь активно занимались благоустройством - примером тому может стать участок рядом с детским садом «Березка».

- Это микрорайон, где проживает много людей с нарушением зрения, поэтому к развитию территорий надо подходить особенно тщательно и учитывать это при проектировании. Поэтому созданная здесь пешеходная дорожка содержит специальные ограничители по краям, чтобы на ней было легче ориентироваться, - рассказал заместитель главы администрации города Александр ИСАЕВ.

Новый тротуар, ведущий к дошкольному учреждению, по достоинству оценили не только люди со слабым зрением, но и мамы с малышами, которым теперь стало гораздо проще добираться до сада. Помимо пешеходной дорожки, в Русинове схожим образом были оборудованы и переходы через проезжую часть.

Не забывают и про район ОПХ. Здесь последние два года активно занимались приведением в порядок придомовых территорий, а в этом году реализовали пусть более скромные, но не менее важные для жителей задумки. В их число вошли все те же пешеходные дорожки и организация разворотной площадки для пассажирского транспорта.

- На одном из домов микрорайона Фондом капитального ремонта были обновлены кровля и фасады. Здание преобразилось до неузнаваемости, и некоторые люди даже спрашивают, как мы умудрились так быстро построить новую многоэтажку. Это знаменитый «Дом медработников», уже давно требовавший к себе внимания, и мы очень рады, что наконец подошло его время, - отметил Исаев.

 

СЛУШАЯ ЖИТЕЛЕЙ

Все эти работы были выполнены после того, как к чиновникам поступили обращения от жителей. К их числу также можно отнести благоустройство тротуара от моста в сторону улицы Островского. Конечно, воплотить в жизнь пожелания всех и каждого за один год - задача невыполнимая, но в местной администрации стараются учитывать все поступающие просьбы и вносить их в план на будущее.

Так, например, сейчас на торги были поданы документы по пешеходной дорожке от улицы 1-го Мая до детсада «Аленка».  Многие горожане жаловались на этот участок и сейчас появилась возможность его благоустроить.

А жители дома №6 по улице Фабричной №6 в 2019-м очень просили уделить внимание их двору. Чиновники эту инициативу поддержали, организовали собрание, и как только получилось выделить средства, сразу же провели здесь работы. В первую очередь занялись системой водоотвода, так как многоэтажка расположена внизу улицы, и каждый сильный дождь или паводок оборачивается для собственников затоплением.

 

ПУТЬ К КОМФОРТУ

Впрочем, несмотря на то, что многие задумки реализуются в городе своими силами, самой главной «движущей силой» благоустройства в Ермолине по-прежнему остается федеральная программа «Комфортная среда». В этом году в её рамках были обновлены сразу 2 общественные территории - установлено новое ограждение вокруг парковой зоны в центральной части Ермолина, а также организована зона для отдыха детей и взрослых в Русинове. А вот с дворами все вышло не так гладко. Всего работы идут на 6 придомовых территориях, но продвигаются они не так быстро, как хотелось бы.

- Для нас эти проекты имеют особое значение и в этом году, к сожалению, с их выполнением возникли сложности. Попался недобросовестный подрядчик, который сильно затягивал сроки, но все это время мы продолжали с ним работать и на сегодняшний день пять территорий подготовлены под асфальтирование. Надеемся, что в ближайшее время здесь все будет завершено, - подчеркнул Александр Александрович.

Вообще, подрядчики в этом году особенно отличись по всему Боровскому району. Это и «АС-Консалтинг», из-за которого под угрозой срыва оказались многие проекты по всем поселениям, и наро-фоминская фирма «Регион-Строй», которая в Ермолине отвечает за дорожные работы по улице Ленина как по проезжей части, так и по пешеходной зоне. Параллельно с этим компания отвечает за благоустройство придомовок в Боровске, и уже привлекла к себе внимание районной прокуратуры своей неспешностью.

Развитию дорожной сети в Ермолине уделяют большое внимание, и в этой сфере реализуются довольно масштабные задумки. Так, еще в прошлом году был начат ремонт участка от улицы 1-го Мая в сторону улицы Текстильной. Это очень важное направление, поскольку именно этот путь ведет к кладбищу и очистным сооружениям города,  и теперь добираться к этим объектам можно будет по асфальтированной дороге.

В итоге, у чиновников получилось создать без малого километр отличной проезжей части там, где раньше о таком покрытии оставалось только мечтать. Более того, благодаря возникшей на торгах экономии, в сентябре планируют продолжить эти работы и уложить еще около 800 метров нового полотна.

Семен ФРОЛОВ

 

Другие статьи из рубрики «Благоустройство»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново