Неделя Боровского района
Антон Масняк: «Наша цель - жизнь в селе с городским комфортом»
В гостях у ...
10.09.2020

В этом сентябре истекает срок полномочий не только у депутатов, но и у глав администраций поселений Боровского района. Вместе с этим событием приходит время подводить итоги минувшей пятилетки и отчитываться о проделанной работе.

Возглавляющему исполнительную власть СП «Совхоз Боровский» Антону МАСНЯКУ точно есть, о чем рассказать жителям. За годы его работы муниципалитет заметно преобразился, и в село наконец-то пришло благоустройство, о котором раньше можно было только мечтать.

Вместе с тем хватало и серьезных вызов на которые администрации нужно было незамедлительно реагировать, и потому особенно важно, чтобы выбранный чиновниками курс на их решение обязательно продолжился в последующие годы.

 

С МЕСТА В КАРЬЕР

- Антон Александрович, в начале нашего разговора хочется вернуться в самое начало Ваших полномочий. Какой вопрос стал самым первым за решение, которого Вы взялись?

- На должность главы администрации я пришел в 2015-м году, и сразу же столкнулись с тяжелым переходом на поквартирное отопление. Об этом уже многие и не помнят, но тогда была очень холодная зима, решать вопрос приходилось очень оперативно, и за год нам это сделать удалось.

-  Получается, сразу же после назначения Вы серьезно взялись за дело. Это был сложный период?

- Да, было непросто. В деревнях разруха страшная, не знали, за что браться. А между тем время идет, требования к уровню комфорта у людей меняются, и им нужно обязательно соответствовать. Но помимо дорог, благоустройства и прочего в первую очередь надо было закрыть проблемы в сфере ЖКХ

- Что вызывало больше всего опасений?

- Водоснабжение. Сейчас кажется немыслимым, когда люди на день остаются без воды, а в то время в Комлеве и Уваровском были перебои по пять суток. Ситуация была очень сложная, разбирались долго. Постепенно «отвоевали» сети в собственность муниципалитета и начали приводить их в порядок. Это стало первым шагом, и сейчас мы понемногу передаем скважины и инфраструктуру «Калугаоблводоканалу», а в дальнейшем уже есть планы по постройке станции обезжелезивания в Совхозе Боровский.

- А что по водоотведению?

- По нашим полям фильтрации работа была проделана серьезная.  Поменяли сети, кучу колодцев и  привели их в приемлемое состояние. Сейчас разрабатывается совместный план с Балабаново - у них в ближайшее время запланирована реконструкция канализации в районе «городка».  Договорились о передаче нам недостроенной КНС, которая в перспективе будет использоваться для переброски наших стоков на районные очистные.

- Звучит, как хорошее решение, есть сроки реализации этого проекта?

- Пока, к сожалению, точно сказать нельзя. Предварительное согласие мы получили, но собрать необходимые документы можно будет только после завершения реконструкции очистных в районе Ермолина. Согласно плану, они будут идти этот и следующий год, после чего можно будет рассматривать варианты подключения.

 

ПОЛНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ

- С вопросами ЖКХ разобрались. Давайте вернемся к благоустройству- с какими проблемами в первую очередь столкнулись здесь?

- В этом вопросе нужно понимать, что бюджет у сельского поселения колоссально маленький относительно объема населения. Сегодня у нас почти под 9 тысяч человек только официально зарегистрированных проживает вместе с детьми - это больше, чем население некоторых районов Калужской области. Поэтому требования и нагрузка очень большая, а лимитов финансовых и человеческих для выполнения всех мероприятий у нас серьезно не хватает.

- Как выходили из ситуации?

- С помощью вхождения в различные областные и федеральные программы, участия в грантовых конкурсах и нацпроектах. В последние 3 года прогресс на этом направлении виден хорошо - начиная с 2017-го стартовала «Городская среда» и пошли уже полномасштабные обновления придомовок с детскими площадками и асфальтированием.

- Пару слов о «Городской среде». На момент запуска программы многие главы сельских поселений относились к ней довольно скептично, поскольку на софинансирование проектов из бюджета нужно выделить серьезную сумму, и отказаться в случае чего будет уже нельзя. Каково Ваше впечатление по опыту последних лет?

- Я считаю, что эта инициатива - большая удача. Да, иногда бывает тяжело эти задумки реализовывать, но по итогам совместной работы у нас создано 6 площадок в Совхозе Боровский и Кабицыно. Более того, в этом году мы завершили благоустройство всех имеющихся в нашем поселении придомовых территорий, кроме микрорайона «Молодежный». В 2015-м о таком результате и подумать было невозможно(смеется).

-Раз уж коснулись «Молодежного». Ситуация вокруг микрорайона и его водоснабжения, наверное, один из самых серьезных вызовов, с которым вам довелось столкнуться за все пять лет?

- Проблема действительно была довольно серьезная, назревала давно, да еще и усугубилась из-за постоянной смены руководства управляющей компании. Но говоря откровенно, случай это далеко не единственный. Просто с «Молодежным» это стало наиболее ярко и резонансно.

- То есть, подобные ситуации возникают довольно часто?

- Начиная как раз с 2015-го с проблемами частных сетей, дорог и прочего имущества мы сталкиваемся регулярно. Сейчас развитием жилого фона как такового в большей степени занимаются компании-застройщики, а не муниципалитеты. А они бывают как порядочными, так и недобросовестными, из-за чего порой возникают очень сложные ситуации.  Это и «Акуловские пруды», и «Боровки», и «Молодежный». Масса примеров, когда частники свои обещания не сдержали, людей бросили, а разбираться с этими вопросами приходится местной власти.

- И успешно?

- По-разному получается. Здесь очень важно понимать, что самостоятельно нам с этим не разобраться. И не из-за того, что у нас нет ресурсов или свободных рук, хотя и это зачастую правда. Просто нет возможности участвовать в решении той или иной проблемы - когда я только пришел на должность, у муниципалитета по закону была возможность исполнять 37 полномочий. После изменений осталось только 14, соответственно, большая часть решается через взаимодействие с различными организациями, районом, областью, а это все требует времени. Поэтому большую помощь нам оказывают сами жители. Если среди них находятся активисты, готовые сплотить собственников, то дело движется гораздо быстрее.

- Еще один вопрос касается проблемы с «долгостроем» в Совхозе Боровский - удалось продвинуться в его решении?

- Активно работали над сложившейся ситуации с дольщиками, проводили встречи, совещания, приглашали для обсуждения застройщиков и добились определенного прогресса. Через две недели у нас будет суд, надеемся, что по его итогам объект перейдет новой компании, которая завершит строительство.

 

СИЛА - В ЕДИНСТВЕ

- К слову, об активности населения. В этом плане Совхоз Боровский можно смело ставить в пример соседям, поскольку такого количества старост и просто неравнодушных жителей, участвующих в жизни поселения, нет нигде. Поделитесь секретом, как удалось собрать такую команду?

- Честно говоря, она существовала и до нас. Нужно было только собрать людей вместе, обсудить с ними ситуацию, найти точки соприкосновения, а дальше дело пошло. Старосты, уличкомы и просто неравнодушные люди очень сильно помогают. Честно сказать, для меня самое важное и значимое за пять лет не реализация какого-то проекта, а то, что удалось сплотить людей, которые часто даже без нашего участия между собой собираются и в той или иной деревне делают что-то полезное и нужное для жителей. Это очень приятно видеть.

-  В заключение спрошу, каким Вы видите план работ на ближайшие годы?

- Если коротко, то это можно описать как жизнь в селе с городским комфортом. Постепенно мы приходим к тому, что наши территории все больше подвержены влиянию соседних городов, мы уже тесно связаны в рамках развития северной агломерации и дальше нужно двигаться в том направлении - дворы, дороги, тротуары, современные технологии: все это должно быть и у нас. Это вообще очень интересный процесс - сначала мы латали трубы и радовались, что прекратились отключения воды, а сейчас задумываемся уже над вопросами совсем другого уровня. Сколько бы проектов не было реализовано, всегда будут новые горизонты, к которым нужно стремиться, и важно на этом пути никогда не останавливаться.

Беседовал

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться