10.09.2020

В Боровском районе «подбили» бюджет после «коронавирусного» полугодия



Из года в год в начале осени районные чиновники подготавливают отчет о том, каким выдалось для казны муниципалитета первое полугодие. Обычно сухие цифры не таят никакой интриги и результат довольно предсказуем, но не в этот раз.

Пандемия коронавируса не только сильно повлияла на планы чиновников, но и внесла свои коррективы как в доходную, так и расходную части бюджета. А потому послушать рассказ отвечающей за финансы Анны ГОРЯЧЕВОЙ было особенно интересно.

 

НЕОБЫЧНЫЙ ГОД

Каждый год, строя планы на следующие 12 месяцев, чиновники не просто прописывают, сколько миллионов и на какие нужды направить. Всегда нужно держать в голове возможные изменения, корректировки и прочие перемены, которые могут сильно повлиять на распределение средств, а значит, помимо эффективности большую роль играет и гибкость бюджета.

Особую важность этого параметра показал 2020-й год. Резкое обострение ситуации с коронавирусом во всем мире не могло не сказаться на Боровском районе.  И хотя в целом муниципалитет достойно справился с выпавшими на его долю испытаниями, последствия пандемии в отчете заместителя главы администрации района по финансовой части Анны Горячевой видны очень хорошо.

Начнем с приятного - дефицита и недоимок в казне муниципалитета обнаружено не было. Все-таки тот факт, что наибольшую часть доходов приносят крупные предприятия, а не малый бизнес, на который пришелся наиболее сильный удар, в этот раз сыграл боровчанам на пользу.

По состоянию на 1-е июля казна получила 1 миллиард и 382 миллиона рублей. Большую часть этой суммы, 589 миллионов, продолжают составлять налоговые отчисления, в то время, как на неналоговые приходится всего порядка 50 миллионов. Самым же крупным источником для пополнения районного «кошелька» стали безвозмездные отчисления в размере 688 миллионов рублей.

Показатели высокие, однако, сравнивая с аналогичным периодом прошлого года, спад все-таки есть, пускай и не такой пугающий, как могло ожидаться. Всего в бюджете не досчитались чуть больше 105 миллионов или 7, 4% по отношению к объему средств в 2019-м.

Причиной для этого, по словам Горячевой, стало как раз-таки заметное падение неналоговых доходов, но то вполне ожидаемый исход.

- В первую очередь это произошло из-за передачи части земель, ранее выходивших в состав СП «Совхоз Боровский», городу Обнинску. На этих территориях располагалось много промышленных предприятий, и этого падения мы ожидали. Конечно, свои коррективы внесла и пандемия, в частности, сильно упали поступления от платных услуг в сферах образования и культуры, а также аренды земли, - отметила Анна Владимировна.

В том же, что касается самых важных для казны предприятий, никаких перемен не произошло. Если у производственных гигантов и был какой-то внутренний кризис, то на муниципалитете эти проблемы не отразились. В списке лидеров по налоговым поступлениям остаются все те же компании - «Самсунг», «Инвест Альянс», «Л'Ореаль», «Нестле Россия», «Итера» и «НЛМК-Калуга».

 

В РАМКАХ БЮДЖЕТА

Говоря же о расходах, несмотря на то, что властям пришлось оттягивать часть средств на поддержку различных слоев населения и частного бизнеса, они так и не вышли за рамки доходной части. Многие опасались, что пандемия ляжет на районный бюджет неподъемным грузом, но этого не случилось, и траты за первое полугодие составили порядка 1 миллиарда и 214 миллионов рублей.

Как и всегда, основным направлением для выделения средств остается социальная сфера. Здесь лидерство традиционно удерживает образование, на которое приходится примерно 36% всех расходов, соцполитка, требующая около 21%, и с большим отставанием тройку лидеров замыкает ЖКХ, на которое приходится 9%.

При этом отдельно стоит поговорить о дотациях на важные проекты и работы. Большая их часть, несмотря на специфику первого полугодия, выглядит вполне привычно. К примеру, подготовка образовательных учреждений к зиме и обновление материальной базы в школах и детсадах обошлись примерно в 15 миллионов рублей. Также был завершен выкуп новой школы в Балабанове, на что потребовалось 48 миллионов, благо, эти траты были частично покрыты областным софинансированием. Из по-настоящему новых статей расходов можно выделить разве что закупку средств профилактики, доплаты медикам, да оплаты транспортных расходов организации, занимавшейся отбором проб на COVID-19/

Подводя же итоги, хочется отметить, что первое полугодие для Боровского района хоть и выдалось непростым, в целом не нанесло ему какого-то фатального вреда. Бюджет справился с наложенными на него обязательствами, и сегодня можно не сомневаться в том, что в ближайшее время все должно вернуться на круги своя.

Семен ФРОЛОВ

Другие статьи из рубрики «Финансы»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново