10.09.2020

Большие планы. На проблемном перекрестке в Балабанове прошло выездное совещание



Всем автолюбителям района хорошо известен так называемый «поворот на пекарню», где пересекаются дороги соединяющие Боровск, Балабаново и Обнинск.

Перекресток в последнее время регулярно становится местом постоянных пробок, при этом неважно с какой стороны двигается водитель. Жители давно просили власти обратить внимание на сложившуюся ситуацию и сегодня, по инициативе директора компании «Боровск-Авто» Юрия СОЛОВЬЕВА, состоялось выездное заседание, участие в котором приняли сотрудники администраций Балабанова и района, а также представители областного ГИБДД и «Калугадорзаказчика».

 

КРУГЛОСУТОЧНАЯ ПРОБКА

В этом году развитию дорожной сети Боровского района уделили особенное внимание. В каждом поселении серьезные средства были вложены в ремонт и реконструкцию проблемных участков, однако есть места, где решить вопросы так быстро не получится.

Хорошим примером тому можно назвать перекресток в Балабанове рядом с новым  сквером «Городской». В этом месте сходятся дороги соединяющие Боровск, Балабаново и Обнинск, и каждый день по нему проезжают сотни, а то и тысячи водителей. Раньше встать в «пробку» в этом районе можно было лишь в «часы пик» утром и вечером. Однако в последнее время скопление машин на участке наблюдается регулярно и без какого-то серьезного на то основания.

Причина кроется в организации самого перекрестка. Два светофора между которым всего сто метров, автобусная остановка и поворот, тормозящий движение по одной из полос вкупе дают такой «останавливающий» эффект.

Разобраться с этой проблемой пытались многие чиновники и депутаты, но добиться серьезных перемен мешала в первую очередь принадлежность проезжей части. Дорога находилась в федеральной собственности, и для проведения работ требовалось множество согласований и обсуждений. Однако недавно, после передачи её в область, шанс на изменения появился, о чем свидетельствует и прошедшее здесь 7-го сентября выездное совещание.

Его инициатором стал директор компании «Боровск-Авто» Юрий СОЛОВЬЕВ, поскольку помимо жителей на перекресток жалуются и водители перевозчика, из-за пробок выбивающиеся из графика. С просьбой обратить внимание на участок Юрий Иванович обратился к заместителю губернатора региона Геннадию НОВОСЕЛЬЦЕВУ и дело сдвинулось с мертвой точки.

 

ВЗЯТО В РАБОТУ

Обсудить возможные выходы из ситуации помимо Соловьева приехали курирующий вопросы ЖКХ в Боровском районе Алексей СТЕПАНОВ, глава администрации Балабанова Сергей ГАЛКИН, а также представители «Калугадорзаказчика» и областного ГИБДД.

Встреча прошла продуктивно - участники не тратили время на пустые разговоры и сразу же начали предлагать и обсуждать конкретные шаги. В первую очередь было решено провести измерение трафика, от которого в дальнейшем и будут отталкиваться при разработке проекта организации перекрестка.

Много вопросов было относительно светофоров. Два регулировочных механизма расположены очень близко друг к другу, но как сразу же заявили сотрудники ГИБДД убрать хотя бы один из них не представляется возможным, поскольку в таком случае в жертву будет принесена безопасность водителей и пешеходов. В таком случае выход остается только один - провести регулировку таким образом, чтобы повысить пропускающую способность.

- После замера трафика можно будет принять какие-то меры, чтобы машины не скапливались, настроить светофора по различным временным промежуткам и так далее. Но нужно понимать, что в любом случае установка регулирующего механизма тормозит поток, он для этого и ставится, поэтому одним лишь этим проблему не решить. В следующем году постараемся сделать отдельную поворотную полосу в сторону Обнинска, но для этого нужно сначала разобраться с расположением подземных коммуникаций и автобусной остановкой, - рассказал главный инженер «Калугадорзаказчик» Владимир КАБЕРДИН.

В этой работе готовы активно помогать местные власти, а Соловьев со свое стороны отметил, что перенос остановки не является критичным для работы предприятия.

- Само собой, оставить павильон на месте не получится - посадка и высадка пассажиров сильно тормозит траффик, поэтому остановка немного сдвинется в сторону «городка», а помимо этого мы также хотим сразу предложить организовать еще один пункт чуть дальше, рядом с долгостроем. В перспективе объект будет достроен и нужно подумать об удобстве жителей уже сейчас, - подчеркнул Юрий Иванович.

По итогу важно понимать, что все намеченные изменения не будут реализованы в одночасье и в активной фазе наверняка обернуться временными трудностям для водителей. Впрочем, учитывая нынешнее положение дел, тот факт, что придется немного потерпеть ради избавления от вечных пробок вряд ли сильно опечалит боровских автолюбителей.

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «Дороги»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново