10.09.2020

Важные уроки. Балабановским школьникам рассказали о настоящем мужестве



Наверное, каждый живущий в Боровском районе хотя бы раз слышал об Иване АНДРИАНОВЕ, Знаменитый пионер-герой, подвиг которого был на слуху у всего Советского Союза, и сейчас пребывает в добром здравии и всегда готов пообщаться молодым поколением.

Поэтому в год 75-летия Великой Победы именно он стал первым гостем на Уроке Мужества в недавно открывшей балабановской школе №5.

На встречу с Иваном Федоровичем пришли представители всех образовательных учреждений города, а после занятия гостей ждал большой сюрприз, который начали готовить еще в прошлом месяце.

 

ЗНАТЬ КАЖДОМУ

Одной из главных «жемчужин» новой балабановской школы можно смело назвать актовый зал. Просторное помещение способно вместить большое количество зрителей, а сама сцена путь и не очень большая, но зато оборудована по последнему слову техники.

Иными словами, к началу учебного года здесь были приложены все усилия, чтобы каждое представление, встреча или открытый урок становились максимально интересными и запоминающимися.

И первым человеком, в честь которого было решено провести здесь отдельное мероприятие, стал Иван Федорович Андрианов.  Его имя известно далеко за пределами нашей страны, а в школах района его знают все ученики с 1-го и по 11-го классы. Да что там говорить, сама школа располагается на улице, названной в честь пионера-героя, поэтому запланированный урок мужества можно было назвать символичным по очень многим причинам.

Сам Иван Федорович, несмотря на свой почтенный возраст в 93 года, по-прежнему бодр духом, и был очень рад приглашению прийти и пообщаться с подрастающим поколением. Не меньший интерес проявили и сами ребята, которые еще до начала официальной части подходили к гостю с просьбами сфотографироваться или задать какой-то вопрос.

Рассказ о подвиге тогда еще юного пионера Вани Андрианова начали с показа посвященного ему небольшого фильма, затем приглашенные гости по очереди поднимались на сцену, чтобы рассказать о неизвестных деталях этой истории истинного мужества и патриотизма. Да и сам герой, несмотря на прошедшие с тех дней 79 лет, все еще помнит множество интересных моментов.

- Снег был по пояс, приходилось в нем чуть ли не прыгать, чтобы добраться до наших позиций. И когда меня представили командиру я мокрый был насквозь. Помню, он сначала строго со мной общался, мол, вдруг тебя немцы подослали, но я ему сразу ответил, что я пионер и так никогда бы не поступил. Рассказал ему все, что знал, и мне так серьезно на это ответили, что жизни свои доверяют, - вспоминает Иван Федорович.

Большое впечатление на ветерана произвела новая школа, он абсолютно искренне поразился масштабу образовательного учреждения, и, расписавшись на память в книге почетных гостей, пожелал ученикам успешного освоения наук и вырасти в достойных граждан и опору страны.

 

С ИМЕНЕМ ГЕРОЯ

Впрочем, помимо самого урока мужества, пионера-героя и учеников ждал еще один сюрприз.

В августе директором предприятия «Боровск-Авто» Юрием СОЛОВЬЕВЫМ была запущена акция, в рамках который на автобусах начали размещать портреты известных боровчан, а внутри вешать специальные таблички с информацией о каждом прославленном земляке.

Первым стал адмирал Дмитрий Сенявин, а сразу после него было запланировано еще одно брендированное транспортное средство, которое до сегодняшнего дня держали в секрете. Уже 10-го сентября жители смогут добраться из Боровска в Балабаново и обратно на автобусе, украшенном фотографией Ивана Андрианова, чтобы память о его подвиге каждый день была перед глазами всех боровчан.

- В нашем районе родилось множество достойных людей, но случай с Иваном Федоровичем - особый. Он не просто герой, а наш современник, поэтому, когда поступило предложение посвятить ему один из автобусов, мы не сомневались ни секунды и очень рады наконец представить его жителям, - поделился Юрий Иванович.

Красивое транспортное средство Соловьев продемонстрировал Андрианову лично, и прежде чем машина отправилась в рейс, именно пионер-герой стал её самым первым пассажиром.

Степан ФЕДОРОВ


ПОДВИГ ИВАНА АНДРИАНОВА

В октябре 1941 года родная деревня пионера-героя Вани Андрианова  Ново-Михайловское была оккупирована фашистами. Основные силы врага располагались в школе и в жилых домах, а свои огневые точки, в том числе пулемёты, перекрывающие берег Протвы, немцы замаскировали в расположенных на окраине сараях.

Об этом прознали местные мальчишки, среди которых и был будущий герой. Когда началось контрнаступление Красной Армии, 28-го декабря была освобождена деревня Лапшинка, и советские бойцы 33-й армии начали продвигаться дальше, не подозревая о хорошо укрепленных позициях противника.

Передовой отряд солдат в белых маскхалатах у реки заметил Иван Андрианов. Для фашистов, которые скрывались в сараях, красноармейцы были видны как на ладони, и тогда Ваня под пулемётные фашистские выстрелы, рискуя своей жизнью, бросился через поле навстречу советским воинам, чтобы предупредить об опасности. Пионер добрался до отряда, спас бойцов и вывел в тыл противника. В результате этого населенный пункт был освобожден практически без потерь.

За этот бесстрашный и героический поступок Ивана Фёдоровича Андрианова командующий 33-й армией генерал-лейтенант М. Г. Ефремов лично наградил орденом Красной Звезды, а о самоотверженности юного пионера из газет и радиопередач вскоре узнали все жители Советского Союза.

 

Другие статьи из рубрики «Событие»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново