24.09.2020

Докопались? В Боровском районе будут бороться с карьерщиками-нарушителями



Предприятия по добыче песка и щебня на сегодняшний день существуют почти в каждом сельском поселении Боровского района.

При этом за годы соседства у жителей и владельцев карьеров сложились довольно неоднозначные отношения: от благодарности за предоставление ресурсов для ремонта и отсыпки дорог до лютой ненависти и требований закрыть предприятия за нанесенный урон тем же самым проезжим частям.

На этой неделе районные чиновники уделили теме карьеров и контроля за соблюдения ими установленных правил особое внимание, ведь осень-весна традиционно являются наиболее «страшными» для асфальта периодами, и потому особенно важно сейчас добиться соблюдения перевозчиками допустимой нагрузки и маршрутов.

 

СТАРАЯ ПРОБЛЕМА

Страсти вокруг действующих карьеров в Боровском районе кипят не один год и несмотря на долгую историю, надежды на то, что обсуждение этого вопроса когда-нибудь прекратится, нет. Никуда не денутся недовольные жители, не желающие мириться с расположенным неподалеку предприятием, грузовики которого постоянно катаются туда-сюда, разбивая дороги и создавая жуткий шум. Вместе с тем, существование таких площадок необходимо для ведения строительных работ по всему региону, да и налоговые отчисления с них идут на благо Боровского района.

Единственным выходом остается найти наиболее компромиссный вариант, при котором обе стороны смогут жить, не сильно мешая друг другу. Регулятором в данном случае должны выступать чиновники и, учитывая, что в  последнее время число жалоб на работу карьеров в социальных сетях заметно увеличилось, было принято решение уделить этому вопросу повышенное внимание.

В первую очередь бороться будут с перегрузом. Это, пожалуй, наиболее серьезная проблема, ведь перевозящие сверх норматива водители не только убивают дороги, но еще и остаются практически безнаказанными.

Привлечь их к ответственности за нарушения можно лишь с помощью установки пунктов весового контроля, что и собираются делать в ближайшее время.

- У нас уже есть договоренность об установке первого поста для весового контроля и нужно продолжать работу, чтобы их становилось больше. При нарушении тоннажа, такие грузовики способны даже самую новую дорогу, не рассчитанную под такой вес, убить за пару недель, и эту беду нам без внимания оставлять никак нельзя, - подчеркнул глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ.

С местами, где следует размещать весы для самосвалов, чиновникам может подсказать руководитель ДРСУ№5 Федор СЕЧИН. Будучи ответственным за состояние областных дорог, проходящих через территорию муниципалитета, он более точно представляет масштаб того урона, который наносят району тяжеловозы, и картина выходит довольно удручающей.

- Критических направлений у нас два - это Комлево и Потресово. Там нагрузка на дорогу троекратная, что видно по образующейся на этих участках колейности.  В этом плане очень наглядным является состояние моста через Протву по дороге Малоярославец-Обнинск-Боровск. В начале года проезжая часть идеальная, а сейчас яма на яме. Между Тимашово и Комлево дорога тоже расползается - две недели назад проводили обследование, будем думать, как её удержать. У нас следующий большой ремонт пройдет от Тимашово до Кривского, а затем глобальные работы начнем планировать здесь, - отмечает Федор Николаевич.

В таких условиях хорошим вариантом выглядит установка постов в районе Малоярославца и Боровска, чтобы срабатывать на опережение. Однако в таком случае водители могут поехать по объездному пути через плотину и деревню Николаевка, и этот вариант тоже нужно сразу иметь ввиду.

К слову, так называемый «комлевский карьер», расположенный рядом с деревней Кириллово, вообще является самым проблемным из всех подобных предприятий, и жалобы на него приходят особенно часто. Последняя, например, была озвучена лично прокурором района Александром ЕГОРОВЫМ. По его словам, жители негодуют, что участки разработки уже чуть ли не вплотную подошли к деревенскому кладбищу, и попросил разобраться с этой ситуацией главу администрации поселения Антона МАСНЯКА. Тот, в свою очередь, пояснил, что так произошло из-за того, что лет 10-15 назад захоронение проводили, не слишком заботясь о принадлежности участка, поэтому так сложилось, что несколько могил находятся вне муниципальных границ на частном участке, но обещал лично съездить и ознакомиться с ситуацией.

 

ЛОЖКА МЕДА

Впрочем, грести все карьеры под одну гребенку было бы неправильно. Например, расположенные в СП «Асеньевское» и СП «Совьяки» предприятия ни у жителей, ни у дорожников серьезного негатива не вызывают, и даже наоборот - активно участвуют в жизни поселений. В случае с Совьяками рядом с «Этномиром» в ближайшее время должен начаться ремонт проблемного участка проезжей части, на который неоднократно жаловались боровчане, и выполнен он будет исключительно за средства фирмы.

В Асеньевском компания старается помогать местной администрации продукцией, предоставляя щебень для проведения дорожных и благоустроительных работ. Более того, в планах у районных властей есть намерение привлечь компанию к сотрудничеству и в более глобальных и важных вопросах. Например, деревня Борисово, в сторону которой и движется разработка, испытывает сложности с водоснабжением. Не в последнюю очередь они связаны и с разрытием грунта неподалеку, а потому было принято решение после составления сметы передать её руководству ресурсодобывающей организации, чтобы та взяло на себя финансирование работ.

В сухом остатке получается, что во многом отношение жителей к предприятию зависит именно от того, насколько ответственно оно подходит к своей работе, и готовности карьерщиков компенсировать неизбежные неудобства, которые они причиняют своей работой. Как мы уже говорили, единственным выходом остается построение диалога, и именно этим собираются заняться власти Боровского района.

Ранее Николай Калиничев уже говорил о своем намерении провести встречу с занимающимися решением этих проблем активистами, и это желание никуда не делась. В связи с большим количеством насущных вопросов вроде подготовки к наступающим холодам, это мероприятие было отложено, но оно обязательно состоится в ближайшее время, и помимо чиновников и самих карьерщиков на него планируют пригласить представителей от каждой активной группы жителей, выражающих недовольство работой того или иного предприятия, чтобы у них была возможность не просто высказать свои претензии, но и совместно найти наиболее подходящие пути для дальнейшего сосуществования.

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «Ситуация»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново