24.09.2020

19% успеха. Балабановские депутаты много на себя взяли



Балабановский бюджет, конечно, не резиновый. Но жизненные обстоятельства заставляют депутатов Городской Думы принимать решения, которые предполагают дополнительные и ранее не запланированные траты. 

Именно так им пришлось поступить на сентябрьском официальном заседании, возложив на муниципальный кошелек внушительную часть расходов, чтобы продолжить участие города в федеральной программе «Комфортная среда».

 

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Работы по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств сейчас активно идут по всей России. Эта возможность у муниципалитетов появилась благодаря программе «Формирование комфортной городской среды», которая в 2016 году была принята на уровне федерации, а годом позже правительство утвердило правила участия в ней.

Одним из «пионеров» на пути преображения старых дворов и заброшенных пустырей в Калужской области стал город Балабаново. В 2017 году он впервые обкатал на себе это счастье, на которое сами жители не очень-то спешили откликнуться.

Главный принцип участия - желание собственников дома вступить в программу, и решение это должно быть принято на общедомовом собрании, как полагается, с подписями. На федеральные средства каждому участвующему дому полагается ремонт дороги и проездов во дворах,  установка мусорных контейнеров, урн, скамеек и реконструкция придомового освещения. Все остальные работы, так называемые «допы», предполагали софинансирование со стороны жителей в сумме 1% от затрат на объем, не входящий в обязательный список.

Смешная сумма! Если взять, к примеру, миллион на обустройство детской площадки, то жителям пришлось бы потратить всего 10 тыс. рублей с общего счета дома. Однако нежелание шагать навстречу переменам лежало в другой плоскости - ответственности. Согласно правилам программы, после того, как территория будет благоустроена, она передается на баланс многоквартирного дома. Следовательно, администрация должна провести межевание участка и передать его собственникам жилья, а граждане за свои средства обеспечивать содержание и ремонт общедомового имущества. Но такая перспектива не очень радовала горожан, которые, к тому же боялись, что им придется платить земельный налог за площади под детскими площадками, парковками и прочими объектами.

Разъяснение того, что эти территории относятся к землям многоквартирных домов, и согласно Налоговому кодексу, за них с жителей не взимается плата, большого эффекта не возымело. И тут уже дало знать о себе недоверие к государству, которое в любой момент может, как говорится, «переобуться» и ввести изменения в налоговое законодательство. 

Тем не менее, администрации и депутатам удалось убедить жителей трех домов проявить смелость, и подать заявки на участие. Первый блин, конечно, не обошёлся без комочков, но процесс пошел, и десятки домов вошли в перечень, составленный на весь срок реализации программы, предусмотренный тогда до 2020 года.

 

КРУТОЙ ПОВОРОТ

В 2020-м году «Комфортная среда» сделала очередной шаг по улице Дзержинского. Здесь благоустройство пришло к домам №№ 77, 97 и 98. Однако к этому времени правила участия в программе правительство РФ изменило, внеся поправку в свое постановление от 30.12.2017г. № 1710 «Об утверждении государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Теперь каждое участие жителей в данной программе предусматривает софинансирование в размере 20%.

По словам заместителя главы администрации Михаила ИВАНОВА и Руслана ЖАДЬКОВА, директора УК «РЭУ-1», обслуживающей микрорайон, жители согласились на эти условия. Однако в сентябре, когда пришло время платить по счетам, от своих слов оказались, сославшись на то, что их дома были включены в программу до внесения поправки.

Вступать в судебные тяжбы по данному вопросу у города, попросту, нет времени. Ведь если указанная доля средств не будет перечислена, значит муниципалитет сорвал программу и на следующий год не получит средств на её продолжение. Однако понимая, что в 2021-м году ситуация может повториться, чиновники решили не испытывать судьбу, а предложить депутатскому корпусу оплатить 19% допработ из бюджета города.

Комментируя данную инициативу, Михаил Иванов отметил, что эта финансовая помощь коснется только тех домов, которые были включены в список до внесения изменения о проценте участия. Те, кто в последующем подаст заявки, уже должны рассчитывать на собственные средства.

 

ПРИНЦИП ПОДДЕРЖКИ

Обстоятельства, в которые попали и жители, и город, не оставили Гордуме шанса принимать иное решение. Муниципальный бюджет к такой матпомощи населению готов не был, но понимая, что за собственные средства в Балабанове никогда не благоустроят столько территорий, сколько это позволяет «Комфортная среда», предложение администрации депутаты поддержали.

Тем не менее, вопрос принципа поддержки остался открытым. Комиссия по городскому хозяйству инициировала проработку методики распределения этих средств. Ведь город будет платить 19% за дополнительные работы (детские площадки, парковки и т.п.), а аппетит на них у каждого дома может быть свой. Следовательно, необходимо иметь четкий принцип распределения средств, например, привязав его к общей квадратуре дома или количеству зарегистрированных жителей. 

Этой работой комиссия займется уже в октябре, чтобы до утверждения расходной части бюджета рассчитать приблизительную сумму, которую необходимо заложить в муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды г. Балабаново».

 Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Другие статьи из рубрики «Благоустройство»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново